Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне давно смирились с коррупцией

Опубликовано 18.07.2008 в разделе

Дорогие россияне давно смирились с коррупцией

Три четверти россиян считают, что большая часть государственного аппарата подвержена коррупции. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного Аналитическим центром "Левада-Центр".

В ходе опроса подавляющее большинство респондентов высказали мнение, что чиновники подвержены коррупции. Различным оказалось лишь представление участников опроса о распространенности взяточничества среди чиновничества. Около половины опрошенных - 47%, уверены, что "большинство чиновников коррумпированы".

Причем, этого ответа на протяжении трех последних лет стабильно придерживаются около половины участников исследования. О том, что "практически все чиновники коррумпированы" заявили 29% респондентов.

Стоит отметить, что в январе 2005 года, когда социологи проводили аналогичное исследование, это мнение высказывали 43% россиян. Еще 11% участников опроса считают, что взяточничеству подвержены "менее половины". Мнение о том, что "очень немногие" служащие имеют отношение к этому явлению, разделяют только 6% респондентов.

Распространенным взяточничество россияне считают и в высших эшелонах власти. На вопрос социологов о том, насколько изменилась ситуация со злоупотреблениями в высших эшелонах власти за последнее время, 52% опрошенных заявили, что никаких изменений не произошло. Мнение о том, что коррупционеров в высших органах власти стало только больше, разделяют 29% респондентов. А 9% полагают, что их количество изменилось в сторону уменьшения.

Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин отмечает, что речь идет уже не о "реакции на конкретные явления коррупции или суммировании собственного опыта, а о некоторой рамке восприятия", цитирует социолога газета "Новые известия".

"Это вошло в саму рамку восприятия окружающей реальности, - пояснил Борис Дубин. - В принципе это для людей перестало быть нарушением нормы. Они ощущают некоторую некомфортность, но в реальности они вынуждены считаться с этим явлением, как с нормой".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss