Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киеве вдвое подорожал хлеб и подешевела власть

Опубликовано 19.07.2008 в разделе комментариев 8

В Киеве вдвое подорожал хлеб и подешевела власть

17 июля Киевский городской совет принял решение о повышении цены на хлеб в украинской столице в полтора-два раза, и уже к 18 числу цены действительно взлетели до указанной величины. Даже ценники не успели поменять, так быстро росла цена...

Итак, теперь в Киеве цена на украинский хлеб - 3 грн. за буханку (900 г), и 3 грн. 33 коп. (1 кг), пшеничный хлеб - 2 грн. 40 коп. за буханку (650 г) и 3 грн. 69 коп. (1 кг), батон - 2 грн. 50 коп. за буханку (500 г) и 5 грн. (1 кг). Таким образом, в столице Украины самая высокая цена на хлеб, рекомендованная Киевсоветом, будет чуть больше $1, а самая низкая - чуть ниже $0,5.

Столичные депутаты также запланировали, что монополист по производству хлеба - ОАО «Киевмлын» - будет работать с рентабельностью не выше 8-12%.

Однако накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила столичных чиновников и депутатов в «накручивании» инфляции. Глава правительства уточнила, что предприятие «Киевхлеб» принадлежит аффилированным компаниям, в том числе мэру Киева Леониду Черновецкому, которые «сегодня искусственно пытаются повысить цены на хлеб, хотя объективных оснований для этого нет».


От редакции: Надо отметить, что довольно долго цены на хлеб в Киеве, а также коммунальные платежи и городской транспорт оставались самыми низкими на Украине. Ясно, что это было политическое решение, поскольку в столице самые низкие цены в стране бывают, только если их удерживают искусственно. Собственно, мы уже писали накануне выборов киевского мэра, что цены перестанут держать, как только это потеряет политический смысл - вот сейчас уже потеряло.

Тимошенко инициировала отставку мэра Черновецкого по обвинению в коррупции, потом организовала досрочные выборы столичного мэра - и проиграла эти выборы. Теперь, в перспективе президентских выборов зачем Черновецкому продолжать удерживать низкие цены на социально значимые товары и услуги?

Можно, конечно, здраво порассуждать о мотивах избирателей, которые понимают, что им дали миску бесплатного супа, и когда он закончится, добавки не будет. Но пока миска не пуста, они будут продолжать есть свой суп и ждать добавки, которой не будет.

А можно сравнить с ситуацией в Москве, где проезд в метро стоит в 8 раз дороже, чем в Киеве, а хлеб может стоить и 2, и даже 3 доллара. Хотя есть и "дешевый", но тоже ближе к доллару. И потребление хлеба в России за последние полгода упало на 4 процента. Люди стали меньше есть - рынок, ничего не поделаешь. Жизнь дорожает - так и живут меньше...

И хлеб будет дорожать, причем как в России, так и на Украине, несмотря на то, что обе страны сегодня экспортируют зерно, причем Украина является одним из ведущих мировых экспортеров. Россия, например, второй в мире экспортер нефти, но цена на бензин в Москве сегодня что-то около 1 доллара 10 центов. И ничего, на выборы это никак не влияет, так что тогда ее сдерживать?

Вот точно так же и с хлебом в Киеве. Это рынок, а при рынке и за хлеб, и за политические услуги нужно платить по полной стоимости.

А Тимошенко уже приказывала дешеветь то мясу, то еще каким-то продуктам. Всерьез это уже не воспринимается.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 19.07.2008 21:54
Покажите мне того, кто в Киеве плохо живет (тунеядцев не показывать). Колбаса и бензин давно подорожали втрое, а кто заметит это подорожание хлеба с 1 гривны до 2-х? Не упоминайте неких несчастных пенсионеров. Мои родители пенсионеры (самые обычные) и ни в чем не нуждаются.
Никаких фашистов на западе НЕТ! Ну сколько раз повторять, что нет! Там гораздо чище, спокойнее и покормят вдвое дешевле чем в Киеве. И говори на любом языке - русский здесь звучит реже, но никого не удивляет (приезжим из Москорепа, конечно, рекомендуется на языке глухонемых, потому что при слове "мааааааааскваааа" и моя рука пытается нашарить предмет потяжелее).
А сегодняшнюю рааасею ненавидит ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Модератору следовало бы распознавать тявканье шавок фсб и не пускать их сюда.
"узаконить два языка в Украине - Дмитрий (2008.07.19 11:17)"
Простой одессит написал 19.07.2008 21:01
Вполне возможно фантом "узаконить два языка в Украине - Дмитрий (2008.07.19 11:17" и является ЮВТ. Очень даже похоже, потому что именно ее интересует только западный лекторат (потому что там на фашистском западе, за ненависть к России, и к собственному украинскому народу платят, и можно получить деньги необходимые для того чтобы снова купить во время выборов изберкомы и суды, положить в мешки с бюлетнями туалетную бумагу, подсунуть нам нарисованный собственной рукой экзитпул и кричать о "миллионах" поддержки, и получать поддержку(крышу) профашистских западных масс медиа, а после выборов всунуть нам хлеб за 10-20 гривен чтобы сразу не подохли, ножки Буша нашпигованные антибиотиком за двойную цену, мясцо made in USA щедро посыпаное, по сути, смертельными гормонами, смертельную вакцину присваивать себе народную собственность, воровать, воровать, и еще раз воровать, и не важно что, деньги с казны, или из нашего кармана, либо газ из труб, либо международное доверие,либо целые бюджето образующие предприятия вместе с сотнями тысяч рабочих мест, у того же украинского лектората, либо надежды на будущее детей наших, и стариков на обеспеченную спокойную старость, и снова выборы, и опять двадцать пять, начинай сначала выборы) а собственный народ для нее биомасса.А еще у нее ( собственно говоря, как и у всей бездарной фашистской тройки Тимошенко, Яценюк, Ющенко) такое хобби (профессия) по повышению своего западного рейтинга - ликвидация конституции, всех прав человека и гражданина, государственный переворот,монтаж фашизма, ссора с Россией и повышая цены газа для украинского лектората,и создания невыносимого, и несовместимых с жизнью условий проживания его. А чтобы этот украинский лекторат не трепыхался в протестах, ЮВТ силами БЮТ предпринимает активные преступные действия по втягиванию Украины в НАТО , по сути фашистского блока, для создания для всей фашистской верхушки этакого зонтика. Ее фракция голосует везде в пользу НАТО исключительно солидарно, в том числе за учения Си Бриз 2008. Этакий обыкновенный украинский нацизм. Да, она создает безбедное, беззаботное, безнаказаное будущее детям, но только своим личным детям. С правами некой высшей расы, со вседозволенностью, и правом безнаказанно совершать преступления.
"(без названия) - Дмитрий (2008.07.19 01:35)" -у.
Простой одессит написал 19.07.2008 19:50
"(без названия) - Дмитрий (2008.07.19 01:35)" -у. Милейший, Вы либо никогда не покупаете ни хлеба, ни мяса ни круп, не пишите писем, не звоните, ни ездите на поезде, и живете святым духом, либо Вы инвалид на глаза и уши, и еще кое на что, либо за сегодняшний тимошенковский подгавк получили огромную кость.
А вот насчет господина Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск Вы лукавите, нет не против Тмошенко он выступает, Россию ненавидит и лепить что на ум придет.
узаконить два языка в Украине
Дмитрий написал 19.07.2008 11:17
... и потерять западный электорат. Да зачем он нужен этот второй язык? Главное чтобы зарплаты хватало не только на питание и одежду. Главное, чтобы не было коррупции. А на язык наплевать. Я русскоязычный и не чувствую притеснения, потому что я украинец! А настоящий украинец как правило знает два языка и отлично ими владеет.
Как думает рЫдакция?
Троцкист написал 19.07.2008 09:25
Тимошенко приятная может быть женщина , но - дура!
Простой же ход - увеличить себе электорат перед президентскими выборами, это узаконить два языка в Украине!
У нас в Самаре цена в 17-19руб за "кирпичик" давно норма!
угол написал 19.07.2008 04:34
Как же нас ....? Какая Мразь отдала зерно, элеваторы в оборот "частным" фирмам? Порвать бы эту падаль, "кусками" вместе с "обеспеченными внуками," может и думать начали бы? Или этот ужас будет без конца?
Да что вы говорите?
рЫдакция написал 19.07.2008 02:06
http://forum.msk.ru/material/news/437344.html
http://forum.msk.ru/material/politic/477472.html
Это "всегда против Тимошенко"?
Мы просто объективны. Всегда объективны.
(без названия)
Дмитрий написал 19.07.2008 01:35
Почему ваш сайт всегда выступает против Тимошенко? У Вас на нее аллергия да?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss