Кто владеет информацией,
владеет миром

Идет масштабная скупка российских интернет-активов

Опубликовано 21.07.2008 в разделе комментариев 3

Идет масштабная скупка российских интернет-активов
Google заключила соглашение о покупке 100% акций "Бегуна" за 140 млн долл. "Бегун" - самый крупный и рентабельный актив "Рамблера". В группу Rambler Media входят: интернет-поисковик Rambler.ru, онлайн-СМИ Lenta.ru, Price.ru, Rambler-ICQ и т.д. "Бегун" - система контекстной рекламы. Количество рекламодателей в системе составляет 40 тыс., число партнеров - 143 тыс. Выручка "Бегуна" от предоставления услуг в 2007 году составила 1,085 млрд руб. Основную часть доходов "Бегун" получает от размещения контекстной рекламы на интернет-площадках "Рамблера". 50,1% "Бегуна" принадлежит "Рамблеру", 49,9% - ИК "Финам".

"Бегун" был не только самым крупным, но и самым маржинальным активом "Рамблера", - сообщил источник, близкий к интернет-компании. Рентабельность "Рамблера" по EBITDA составила в первом квартале 18-20%, у "Бегуна" - 20-22%.

Согласно условиям сделки, "Рамблер" выкупит долю у ИК "Финам", а затем продаст Google 100% "Бегуна". Завершение сделки запланировано на сентябрь. "Рамблер" планирует направить средства от продажи "Бегуна" на поглощение и дальнейшее развитие в четырех направлениях - поиск, коммуникационные сервисы, развлекательные и медийные проекты.

С помощью сделки Google серьезно увеличит долю на рынке контекстной рекламы. "Бегун" занимает около 21% рынка, а доля Google составляет, по различным оценкам, всего 4-5%. Некоторые эксперты полагают, что Google совершила удачную покупку, "Бегун" обошелся компании очень дешево.

В этом году Яндекс также планирует выйти на биржу, а его капитализация оценивается в 5 млрд долл. Скорее всего, в будущем году встанет речь и о сменек владельца Яндекса. 

От редакции: В сущности, капитализация российских интернет-ресурсов явно завышена, здесь формируется "пузырь", аналогичный тому, что привел в недавнем прошлом к обвалу Nasdaq. Механизмы формирования "пузыря" аналогичные - когда речь идет о хай-теке, непонятно, что сколько может стоить - 3 рубля или 3 миллиона. К тому же на российском рынке играет такой фактор, как традиционная непрозрачность. Но западные компании сегодня, пытаясь как-то спастись от кризиса, в целом заинтересованы в надувании "пузыря" и совсем не заинтересованы в "излишней" его прозрачности. Российский рынок стал перспективным, он растет - и это хорошо для тех, кто хочет игать на этом рынке.

Конечно, "пузырь" лопнет, и довльно скоро, и кризис все равно будет. В результате национальный рынок откроется, львиная доля его окажется продана за горы резаной зеленой бумаги, но потребителю, по большому счету, все равно, кто владеет акциями Рамблера или Яндекса, не так ли?

А для такого специфического потребителя, как ФОРУМ.мск переход российских интеренет-активов под контроль международных корпораций просто огромное благо, поскольку контроль за крупными медиа-активами со стороны Старой площади стал уже слишком навязчивым, и политические предпочтения "хозяев контента" нас просто задолбали. Надеемся, иностранцам эти вопросы будут вполне безразличны - для нас это безраличие будет означать только равные условия.

Правда, есть некоторая опасность, что за западными покупателями окажутся спрятаны вполне российские рожи, все с той же Старой площади, желающие сохранить свои активы и "отмыть" их в глобальном масштабе. Но это сразу станет видно и понятно, причем не только нам - тогда актив просто "сдуется" и все.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о скупке
Грозди гнева написал 21.07.2008 20:22
Скупают не Тольку ресурсы Интернет-активов, но все ,что РЕЖИМ ПРОДАЕТ
• недра,
• землю,
• воду,
• души
• малолетних детей
• органы людей,
• память
• историю
И я потихоньку ухожу из рунета.
Mishel написал 21.07.2008 17:24
Просто потому. что это помойка, не более того. Перемещаюсь в англоязычную и германоязычную область инета.
Сосотояние эйфории Свободы в И-нете давно позади...
Читатель написал 21.07.2008 04:32
Когда я, еще будучи совсем "зеленым" только входил в И-нет-Сообщество, я нахапал себе столько ссылок на источники информации! Ведь правильный же у Вас, А.Б., девиз: кто владеет информацией, тот владеет Миром". А потом эта эйфория стала потихоньку исчезать. Да что там - потихоньку. Очень быстро. Выветриваться. И сегодня у меня на соответствующей панели всего-то - несколько ссылок, по пальцам одной руки: после почтовой "Собаки", - Ваш Форум - на втором месте. И принимая во внимание, во-первых, что Ваш сайт зарегистрирован в Украине и, во-вторых, то, что обсуждается на Форуме, мне кажется, я не ошибся.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss