Кто владеет информацией,
владеет миром

Уго Чавес едет в Москву вооружать боливарианскую революцию

Опубликовано 21.07.2008 в разделе

Уго Чавес едет в Москву вооружать боливарианскую революцию

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в понедельник в Москву в рамках своего турне по ряду латиноамериканских и европейских стран. Планируется, что Чавес проведет переговоры с российским руководством. Ожидается, что президент Венесуэлы, обсудит вопрос о крупных закупках российских вооружений. Кроме того, в ходе нынешнего визита латиноамериканского лидера в Россию будет завершена работа над соглашением о взаимном поощрении и защите инвестиций.

"В ходе визита в Россию президента Венесуэлы Чавеса, как ожидается, могут быть подписаны новые контракты на поставку Каракасу российского оружия и боевой техники", - сказал "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он отметил, что "по ряду оружейных контрактов все вопросы уже согласованы и их подписание вполне может быть приурочено к приезду в Москву Чавеса".

По словам собеседника, Венесуэла планирует закупить у России до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также три дизель-электрические подводные лодки класса "Варшавянка". Суммарная стоимость этих контрактов превысит миллиард.

Он добавил, что в перспективе Венесуэла планирует закупить еще шесть неатомных подводных лодок и несколько десятков надводных кораблей различного класса и назначения.

Российские экспортеры предлагают Венесуэле патрульные катера проекта 14310 "Мираж", десантные катера на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э", подвижные береговые ракетные комплексы, обеспечивающие поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 км.

"Кроме того, планируется подписать контракты на создание в Венесуэле специальных технических сервисных центров по обслуживанию ранее поставленного оружия и боевой техники", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что ведутся также переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа.

Кроме того, Россия получила от Венесуэлы заявку на приобретение вертолетов Ми-28Н, поставка которых может начаться не раньше второй половины 2009 года. По оценке независимых экспертов, на первом этапе Каракасу может быть поставлено 10 боевых вертолетов Ми-28Н. Собеседник агентства напомнил, что в рамках ранее подписанных контрактов, суммарная стоимость которых - около 4 млрд. рублей, в Венесуэлу уже поставлены 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматом и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов российских вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т.

В соответствии с разработанной программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более 30 млрд. долларов.

Как сообщалось в российских СМИ, для финансирования закупки вооружений Россия может предоставить Венесуэле кредит на сумму порядка 800 млн долларов.

Совместная добыча нефти выльется в переговоры

Между тем, как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в "ЛУКОЙЛе", в рамках визита Чавеса планируется, что руководство компании обсудит вопросы, связанные с продолжение работ в Венесуэле. В частности, речь идет о завершении оценки и сертификации запасов блока Хунин-3 и следующих шагах по этому проекту, добавил он.

Предполагалось, что "ЛУКОЙЛ" и государственная компания Венесуэлы PdVSA создадут совместное предприятие по разработке блока Хунин-3, который расположен в поясе тяжелой нефти реки Ориноко на востоке страны. Переговоры о СП компания рассчитывала завершить еще в прошлом году.

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в конце июня заявлял, что компания не планирует уходить из Венесуэлы, несмотря на то, что подписание соглашений по нефтедобывающим проектам затягивается. Помимо этого источник в ТНК-ВР сообщил АНИ, что компания также планирует провести встречи с представителями венесуэльской делегации. Прежде руководство ТНК-ВР заявляло, что компания интересуется возможностью работы в Венесуэле.

В 2007 году ТНК-ВР подписала соглашение с PdVSA о проведении совместной сертификации и оценки запасов второго блока Айакучо в дельте Ориноко. В случае, если обе стороны останутся удовлетворены результатами совместной работы, может быть принято решение о создании СП.

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли сообщал, что оценка запасов блока Аякучо-2 "очень сложный проект, нефть там очень тяжелая". "Пока все на предварительной стадии. Решение о том, будем ли мы этим проектом заниматься, мы примем не ранее чем через год (в 2009 году - АНИ). Инвестиции в него могут составить несколько миллиардов долларов", - говорил он.

В то же время дочерняя компания "Газпрома" - ОАО "Газпром нефть", которая не раз подчеркивала, что Латинская Америка является одним из перспективных направлений ее деятельности, не планирует официальных встреч с делегацией Чавеса.

Представители ОАО "Зарубежнефть", которая тоже видит для себя потенциал в недрах месторождений Латинской Америки, не стали говорить о возможных встречах в венесуэльцами в Москве.

В последний раз президент Венесуэлы приезжал с визитом в РФ в июне прошлого года.

Российские политологи: визит президента Венесуэлы - верный признак намерения Москвы вернуться в Латинскую Америку

Предстоящий визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса подтверждает намерение Москвы усилить экономическое присутствие в Латинской Америке, считают российские политологи. "Влияние России в Латинской Америке действительно укрепляется в связи с тем, что мы начали проявлять внимание к этому региону", - заявил политолог Вячеслав Никонов.

По его мнению, основные моменты визита связаны с ожидаемым подписанием договоров о поставках российских вооружений для армии Венесуэлы. Кроме того, глава южноамериканского государства уделяет важное значение личному знакомству с новым президентом России, считает Никонов. "Я так понимаю, ему будет важно установить личный контакт с президентом Медведевым", - сказал политолог.

По мнению Никонова, совершенно очевидно, что администрация США с раздражением отреагирует на визит президента Венесуэлы в Москву. "В Соединенных Штатах, естественно, негативно воспримут этот визит, как и любые иностранные контакты Уго Чавеса, который является сильным раздражающим фактором для Вашингтона", - сказал он.

Касаясь вопросов военно-технического сотрудничества с Венесуэлой, политолог высказал мнение, что оно взаимовыгодно для обеих сторон и по определению не может вызывать каких-либо негативной реакции со стороны других государств Латинской Америки. "У Чавеса хорошие отношения практически со всеми лидерами латиноамериканских государств, и в отношениях с другими странами региона у России проблем не возникнет", - считает политолог.

С тем, что визит президента Венесуэлы является одним из верных признаков намерений России вернуться в Латинскую Америку согласен вице- президент Центра политических исследований Алексей Макаркин. "Безусловно, Россия возвращается в этот регион мира, но в отличие от СССР, который пришел в свое время в Латинскую Америку с идеологической составляющей, тогда как сегодня в действиях России - политическая и экономическая составляющие", - заявил Макаркин.

По мнению политолога, поддержание Москвой хороших отношений с Чавесом, с одной стороны, не преследует цель конкурировать с США за влияние в регионе, однако у российской стороны есть явное намерение продемонстрировать Вашингтону свою особую позицию. "Конкуренции здесь нет. Раз американцы активно играют на постсоветском пространстве, например ,на Украине и в Грузии, то Россия, в свою очередь, играет в Латинской Америке", - сказал Макаркин.

"Уго Чавес что-то вроде российского Саакашвили для Америки. Американцы дружат с Саакашвили, мы дружим с Чавесом. Есть здесь такой демонстративный элемент - раз Америка поддерживает политика, который является аллергеном для России, то соответственно Россия делает ответный шаг, проводит политическую демонстрацию", - отмечает политолог.

"Венесуэла - один из рынков для нашего оружия. Да, Латинская Америка является традиционным для США рынком сбыта, но с учетом того, что отношения Венесуэлы с американцами испортились и стали резко конфликтными, Каракас активно обращается к России", - сказал Макаркин.

По его мнению, развитие ВТС между двумя странами также не создаст проблем в отношениях с другими странами региона. "Венесуэла является активным игроком на этом континенте, и целый ряд стран, в частности, Боливия и Эквадор, ориентированы на Венесуэлу. И соответственно, они также могут быть потребителями российских вооружений", - считает он.

Опасения, по мнению политолога, может проявлять лишь Колумбия, которая "является одним из активных и последовательных союзников США в регионе и обвиняет венесуэльские власти в поддержке повстанческого движения на территории Колумбии".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss