Кто владеет информацией,
владеет миром

115 лет со дня рождения Владимира Маяковского в Ульяновске

Опубликовано 22.07.2008 в разделе комментариев 11

115 лет со дня рождения Владимира Маяковского в Ульяновске

Источник: Пресс-служба АКМ-Ульяновск

Активисты АКМ развернули плакаты со словами Маяковского: «Светить всегда, светить везде!», «Твори, выдумывай, пробуй!», раздавали листовки с краткой биографией великого советского поэта и отрывками из его стихов.

Пролетарии, стройтесь к последней схватке!

Рабы, разгибайте спины и колени!

Армия пролетариев, встань стройна!

Да здравствует революция, радостная и скорая!

Это - единственная великая война из всех, какие знала история!

"Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо" – требовал Владимир Маяковский. Он был истинным певцом Октября, поэтом нового типа - активным борцом за светлое будущее народа. Его стихи и поэмы "весомо, грубо, зримо" навсегда вошли в историю мировой литературы. На пикете были прочитаны его стихотворения «Во весь голос», «Послушайте!», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Стихотворение о советском паспорте».

Прохожие с интересом слушали стихи, знакомые многим еще со школьной скамьи. Также активист АКМ Андрей Михайлин прочел собственные стихотворения из цикла «Революционная поэзия», в которых ярко выразил наш протест против полицейского государства, против антинародной власти и против Системы в целом. Такой акцией мы противопоставили нынешней масскультуре, сосредоточенной лишь на получении прибыли и искусственной дебилизации населения, настоящую литературу, обращенную к уму и к сердцу. И Владимир Маяковский навсегда останется жив в нашей памяти как великий поэт и боец Революции.


Поэт нового мира

Стремителен, неудержим бег времени. Казалось бы, недавно мир (а не только Россия) отмечал 100-летие со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского. В 1993 году за рубежом вышли в свет прекрасные издания, посвященные великому сыну России. И вот ему уже 115, а он по-прежнему молод, по-прежнему впереди.

Маяковский никогда не был простым хроникером событий, регистратором фактов, он всегда был и будет впереди. Его мысль устремлялась "в тридцатый век", в "коммунистическое далеко". Он лучше других понимал, что до светлого будущего предстоит долгий и трудный путь изживания всевозможных уродств, накопившихся в человечестве за тысячелетия.

Маяковский - единственный поэт мира, который поставил себе целью жизни и многогранного творчества реальную борьбу со всевозможной "мертвечиной". И самое изумительное, что он вышел победителем в этой борьбе: поэзия Маяковского во многом содействовала формированию нового человека, гражданина страны Советов, победившей фашизм.

Нередко почитатели Маяковского говорят: "Он выразил свое время". Это однобокое суждение, ведь все поэты выражают свое время. Такова специфика профессии. Маяковский, как и его духовный предшественник Н.А.Некрасов, охватил своим орлиным взглядом и чутким сердцем все глубинные явления прошлого, настоящего и будущего; он, не имея соперников, создал совершенно новые поэтические формы, новые образы, его голосом впервые заговорила вся Россия, а не только отдельные слои населения. Но и этого мало: Маяковский совершил не оцененный до сих пор творческий подвиг, по существу возродив старинный русский стих допетровской эпохи.

Потомок донских и запорожских казаков, он ввел в русскую поэзию новые ритмы, новые звуки и даже вполне традиционные слова заставил звучать по-новому. Уроженец Грузии, он сердечно относился ко всем народам мира и, подобно Пушкину, мечтал о временах, когда "народы, распри позабыв, в единую семью объединятся".

Маяковский - единственный русский поэт, создавший большой великолепный цикл стихов о Европе и Америке (но, конечно же, с мыслями о Советской России). Никто не написал на русском языке столь прекрасных стихов для детей как Маяковский. Диапазон его творчества поистине уникален, и можно лишь изумляться количеству и качеству сделанного им за столь короткую жизнь - всего 36 лет.

Полновесные сборники произведений, стихи и проза, доклады и глубокие по содержанию статьи, тысячи рисунков к "Окнам РОСТа", театральные декорации, книжная графика, дизайны, работа в кино и театре, общественная деятельность... Он один выполнил работу целого творческого коллектива, более того - целого поколения. Ни один из русских поэтов не оказал столь мощного влияния на мировую поэзию как Маяковский, благодаря которому русское поэтическое слово завоевало мир.

Его последователи появились на всех континентах, спектакли по его пьесам шли в театрах Европы, Азии, Австралии, Америки. Великая Октябрьская революция стала главным событием мировой истории, а Маяковский - ее глашатаем.

Сегодня много говорится о "серебряном веке", которого, строго говоря, и не было. Был духовный разврат общества, которому противостояли Блок, Маяковский, Есенин. Маяковский с тревогой смотрел на угрожающие явления в жизни страны. Пьесы "Клоп" и "Баня" - это не комедии, это предупреждение поэта об угрозе всепожирающего мещанства. И ныне из всех щелей выползли на поверхность присыпкины и победоносиковы, и голос поэта звучит как набат: "Коммуна - это место, где исчезнут чиновники, и где будет много стихов и песен".

В. Исаченко



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Вася написал 22.07.2008 10:24
Полунацист - этот тот, для кого АКМ - "шушара". А когда обучишься орать "Слава России!" и сдрачивать на портрет фюрера, сформируешься в полноценного нациста.
Re: Так шож, Владимир Маяковский родился таки в Уляновске?
Вася написал 22.07.2008 10:21
Нет, в Ульяновске родились те, кто его помнят.
Так шож, Владимир Маяковский родился таки в Уляновске?
Кит написал 22.07.2008 09:37
:-)
История у Маяковского
Емелько малый написал 22.07.2008 06:19
Сверху взгляд на Россию брось
рассинелась, речками словно
разгулялась тысяча розг,
словно плетью исполосована
Но синей, чем вода весной,
синяки Руси крепостной
(без названия)
монгол написал 22.07.2008 02:11

А чего "кстати"-то? Если русский гений родился в Грузии, так - что АКМовская шушара перстает быть шушарой?
Не употребляей слова, смысл которых ты не понимаешь. Что для тебя значит "нацист", "полунацист", "четверть нацист"?
Для меня отвечать не нужно - все ваши интеллектуальные результаты, я знаю. Ты для себя ответь.
Re:
Вася написал 22.07.2008 01:20
Думаю, Маяковский писал именно для такой "АКМ-овской шушары", а уж никак не для обывателей с полу-нацистскими взглядами вроде тебя. Кстати, родился "русский гений" в Грузии, в семье с украинскими корнями.
(без названия)
монгол написал 22.07.2008 01:09
В-ряд-ли АКМовской шушаре доступна поэзия русского гения В.Маяковского. Но то, что она знает хоть-что-то - уже хорошо.
(без названия)
Салам Саламыч написал 22.07.2008 00:59

"Я хотел бы
Быть понят своею страной.
А не буду понят -
Так что ж?
По своей стране пройду стороной,
Как приходит косой дождь"
Всем салам.
Re:
админ написал 22.07.2008 00:54
Во-первых, в оригинале звучит так:
Ночь, лежу на чужой жене,
Одеяло прилипло к жопе.
Штампую кадры советской стране
Назло буржуазной Европе.
Во вторых, это не Маяковский, а Слуцкий.
В третьих, БАН за мат.
(без названия)
Салам Салачыч написал 22.07.2008 00:54

"Я тебе не стихи ору,
Рифма здесь ни при чем.
Дай мне, друг, пару рук
Положить на твое плечо.
Знал и я, что такое не есть,
По бульварам мотался когда.
Понял я, что великая честь
За свои слова голодать."
Всем салам.
(без названия)
йух написал 22.07.2008 00:38
Ночь,
комната,
Луна.
Ебу
жену.
Потолок
прилипает
к жопе.
Мы
делаем
наших,
советских
детей
Назло
буржуазной
Европе.
В.В. Маяковский
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss