Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ обвиняется в поставке МиГов в тоталитарный Судан

Опубликовано 21.07.2008 в разделе

РФ обвиняется в поставке МиГов в тоталитарный Судан

Россию вновь, правда, на этот раз косвенно, обвинили в поставке в Судан вооружения в нарушение резолюции ООН 1591, которая запрещает поставку любых видов вооружений правительству этой страны или мятежникам Дарфура.

По данным газеты Sudan Tribune, правительство Судана получило партию российских истребителей Миг-29. Источник газеты в суданской армии сообщил, что истребители были секретно переправлены в страну из Белоруссии.

Как отмечает издание со ссылкой на источник газеты в суданской армии, из Белоруссии в Судан были секретно переправлены 12 истребителей Миг-29. В настоящее время истребители размещены на базе суданских ВВС Вади-Сейдна близ Хартума.

Белоруссия - один из поставщиков вооружения Судану, пишет издание. Договор о военном сотрудничестве, обмене опытом и достижениями в военной области между двумя странами был подписан в июне 2006 года. Согласно документу, белорусские инструкторы обучают суданских военных, "делятся с ними военным опытом", а ученые обеих стран совместно разрабатывают "проекты в области военной науки".

Неизвестно, кто именно выступил в качестве продавца - правительство Белоруссии или какая-либо другая восточноевропейская страна, отмечает белорусский сайт "Хартия'97". В прошлом году Россия была обвинена в поставках оружия в Судан организацией Amnesty International, однако российский МИД отверг данные обвинения.

Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы и подвластные им отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года. За это время от насилия, по данным ООН, погибли не менее 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов мирных жителей стали беженцами.

Все раунды мирного урегулирования, организованные в ходе прошлых лет по инициативе ООН и Афросоюза (АС), оканчивались безрезультатно.

Российские пилоты не принимают участия в боях в Судане, но гибнут

В феврале этого года Россия отправила в Судан четвертую по счету партию миротворцев с тех пор, как Россия вошла в состав миротворческой миссии ООН в Судане.

В феврале 2008 года в Судан было отправлено самолетами Ил-18 и Ил-76 120 миротворцев и более 10 тонн технического груза. Из Судана этими же самолетами было вывезено 120 миротворцев, которые с июля 2007 года обеспечивали миротворческую деятельность Миссии ООН.

Российская авиагруппа была развернута в Судане в апреле 2006 года. В ее составе - 120 военнослужащих и 4 вертолета Ми-8. Раз в полгода проходит ротация личного состава группы. В задачи группы входят перевозка военных наблюдателей Миссии ООН, перевозка и сопровождение грузов, поисково-спасательное обеспечение и т.д.

Хотя российские пилоты в боевых действиях в Судане участия не принимают и их самолеты и вертолеты не имеют на борту вооружения, в мае этого года мятежники сбили над городом Омдурман российский истребитель МиГ-29, в результате чего управлявший им российский пилот погиб.

Пилот-инструктор из Рязанского высшего военного училища катапультировался, однако парашют не раскрылся и пилот погиб.

В пресс-службе Министерства обороны России тогда заявили, что ничего не знают об этом инциденте. И каких-либо проверок проводить не планируют, так как официально никаких инструкторов в Судан направлено не было. Позднее информированный источник в Москве подтвердил, что погибший российский летчик, работавший в Судане пилотом-инструктором, после увольнения завербовался для работы в этой африканской стране.

Россию обвиняют в продаже оружия Судану

Наличие российских специалистов и военной техники в Судане уже не раз вызывало вопросы у международных организаций - как у правозащитников, так и у Совета Безопасности ООН. Достоверных сведений о том, что в Дарфуре летают российские истребители, нет. Официальная Москва это опровергает. Однако крупных скандалов за последние годы было достаточно.

Россию наравне с Китаем называют крупнейшим поставщиком оружия в зону конфликта. И в 2004 году, через год после начала гражданской войны в провинции Дарфур, разгорелся серьезный скандал. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщалось о том, что Россия подписала с Суданом контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29, боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений - всего на сумму порядка 200 миллионов долларов.

Причем, как отмечалось в документе, сделка по продаже истребителей была совершена по просьбе суданских властей, на 5 месяцев раньше запланированной даты. Этот доклад был опубликован за сутки до заседания Совета Безопасности ООН, на котором как раз должна была обсуждаться ситуация в Дарфуре. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай фактически подогревают вооруженный конфликт.

Москва отреагировала незамедлительно, опровергнув обвинения в свой адрес. МИД заявил, что Россия выступает за мирное урегулирование конфликта и не поставляет в Судан никаких видов вооружений.

Но через три года ситуация повторилась. Amnesty International вновь обвинила Россию, заявив, что за 2005 год Москва продала Судану военной техники на 21 млн долларов, сознавая, что многие из вооружений используются для нападений на мирное население. И вновь МИД заявил, что российская сторона соблюдает требования ООН и не нарушает эмбарго.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss