Кто владеет информацией,
владеет миром

Политзаключенный нацбол Николай Балуев фактически умирает в больнице при СИЗО

Опубликовано 21.07.2008 в разделе комментариев 0

Политзаключенный нацбол Николай Балуев фактически умирает в больнице при СИЗО

Источник: пресс-служба московских нацболов

По решению суда от 2 июля 2008 года новосибирскому нацболу Николаю Балуеву был вновь продлен срок содержания в СИЗО на 2 месяца, несмотря на резкое ухудшение физического состояния.

В СИЗО самочувствие Николая резко ухудшилось. 7 июля 2008 года политзаключенный Николай Балуев был в третий раз госпитализирован в тяжелом состоянии из СИЗО в тюремную больницу при учреждении ИК-10 УФСИН России по Новосибиской области в связи с расстройством психики. "В медицинском документе говорится, что Балуев находится в тяжелой форме психического заболевания рецидивной формы", - сообщил адвокат Балуева Петр Фисенко. По его словам, в камере СИЗО Балуев не реагировал на свет и смотрел в одну точку. В больнице у Балуева был диагностирован менингит (возможно, склерозный) и воспаление легких. Состояние Николая оценивается врачами как тяжелое. Он полностью неподвижен, может принимать жидкую пищу только с помощью медперсонала. В больнице при ИК-10 УФСИН России Николай Балуев фактически умирает.

Все свидания с Николаем Балуевым отменены. Увидеть сына не дают даже матери Николая, Евдокии Архиповне. Евдокия Архиповна вместе с адвокатом нацбола, Фисенко, будут добиваться, чтобы его освободили до суда для лечения ввиду болезни.

Николай Балуев был арестован в мае 2005 года сотрудниками новосибирского УФСБ вместе с нацболом Вячеславом Русаковым. 13 мая 2005 года они были заключены под стражу, в СИЗО 1 города Новосибирска. По версии следствия, Балуев и Русаков готовились к совершению серии терактов 9 мая 2005 года. Им было предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 205 "Терроризм". При обыске у Николая Балуева была обнаружена книга "Рельсовая война", рассказывающая о действиях беларусских партизан в Великую Отечественную войну. На допросе 12 мая 2005 года Русаков признал себя виновным в части перевозки и хранения найденных при обыске взрывчатых веществ, и не признал себя виновным в подготовке теракта. Он также заявил, что Балуев в этом не участвовал. Николай Балуев своей вины не признал.

Третьим обвиняемым по этому делу проходил также Дмитрий Казаков, комиссар движения "Наши". Ранее он был внедрен в новосибирское отделение НБП, членами которой являлись Балуев и Русаков, и выступил в роли провокатора. Он стал главным свидетелем обвинения в деле Балуева и Русакова, и дело в его отношении было закрыто.

24 мая 2006 года, когда дело Балуева и Русакова уже находилось в суде, врачи установили у Балуева расстройство психической деятельности. Он был  признан психически невменяемым. В связи с этим в судебном процессе был объявлен перерыв. Николай Балуев был направлен в институт имени Сербского в Москву для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Затем уголовные дела Русакова и Балуева были разделены.

10 августа 2007 года Русаков был признан виновным в ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и в ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"). Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, признав, что взрывчатка готовилась не для террористических актов, а для глушения рыбы, а оружие - для охоты.

Николай Балуев уже три года находится под стражей без суда, по сфабрикованному обвинению. Его фактически убивают в заключении, как убивают смертельно больного бывшего вице-президента НК "ЮКОС", политзаключенного Василия Алексаняна, больного раком и СПИДом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss