Кто владеет информацией,
владеет миром

Сербы обменяют Радована Караджича на членство в ЕС

Опубликовано 22.07.2008 в разделе комментариев 46

Сербы обменяют Радована Караджича на членство в ЕС

Сербские спецслужбы арестовали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Такое заявление сделал президент Сербии Борис Тадич.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Совет по национальной безопасности Сербии, Караджич был задержан в понедельник поздно вечером. В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича уже доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде.

Подробности не приводятся. Информации о месте задержания пока нет.

Британский телеканал Sky News сообщает, что арест Караджича совпал с намеченным на вторник приездом в Белград главного прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Сержа Браммерца.

Как известно, эта организация требует от сербской стороны выдачи трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии. Помимо Караджича, это также бывший главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и президент не существующей уже республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Комментируя известие об аресте Караджича, Браммерц поздравил власти Сербии "с достижением этой вехи в сотрудничестве с Гаагским трибуналом". "Это очень важный день для жертв, которые ждали этого ареста больше десяти лет", - сказал он. "Это также важный день для международного правосудия, потому что ясно демонстрирует, что никто не может быть вне пределов досягаемости закона, и что раньше или позже все фигуранты будут преданы суду". Дата передачи Караджича в Гаагу будет определена в ближайшее время, указал Браммерц.

Арест бывшего лидера боснийских сербов вызвал одобрительную реакцию и со стороны других представителей международной политической общественности. В частности, комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен назвал это событие исторической "вехой в сотрудничестве Сербии с МТБЮ". По его словам, арест Караджича "подтверждает стремление нового руководства (Сербии) достичь полного сотрудничества с этим трибуналом" и является "очень важным (событием) для евроустремлений Сербии".

Известно, что от выдачи трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии - Караджича, Ратко Младича и Горана Хаджича - зависят непосредственные перспективы дальнейшей евроинтеграции Сербии. Напомним, что вступление в ЕС - это главная политическая цель, которой придерживается президент Сербии Борис Тадич.

Официальный представитель НАТО назвал арест экс-главы боснийских сербов "хорошей новостью для мирового сообщества", но с условием, что последует подтверждение факта задержания Караджича. Видимо, ожидание этого события было столь долгим, что некоторые западные политики до сих пор не могут поверить в случившееся, замечает ИТАР-ТАСС. Однако в заявлении Тадича четко сказано, что Караджич был "обнаружен и арестован".

Известие о задержании разыскиваемого за военные преступления экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича вызвало всплеск радости среди мусульман, составляющих большинство населения столицы Боснии и Герцеговины города Сараево. Об этом сообщает боснийское информационное агентство Срна.

Несмотря на дождь, на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей. Они распевали победные песни, многие держали в руках боснийские флаги времен середины 1990-х годов. Также по городу колоннами разъезжали автомобили с национальными флагами, водители которых гудели в клаксоны.

По сообщению полиции Сараево, в городе усилены меры безопасности, но инцидентов зафиксировано не было.

В Белграде меры безопасности достигли "высочайшего уровня". Они, как уточняет МВД Сербии, предприняты в превентивных целях, а ситуация в сербской столице находится под полным контролем полиции.

После новости об аресте Караджича группа молодых людей собралась на площади Республики в центре Белграда, чтобы выразить поддержку арестованному, но была задержана полицией, сообщили белградские СМИ.

По наблюдениям журналистов, вблизи оцепленного полицией здания Специального суда, куда был доставлен Караджич, собралась другая группа молодых людей, одетых в майки с эмблемой ультранационалистического движения "Образ", которые время от времени скандируют: "Радован Караджич".

По информации сербского телеканала "Б92", в центре столицы Сербии увеличено число полицейских, дополнительная охрана выставлена у посольства США.

По неподтвержденной информации, прошедшей по сербскому телеканалу Fox, Караджич мог быть задержан непосредственно в центре сербской столицы в микрорайоне Врачар.

Радован Караджич, как известно, являлся лидером боснийских сербов в период межнационального и межрелигиозного конфликта в Боснии в 1992-95 годах. Его непосредственно обвиняют в отдаче приказов стрелять по мирному населению во время 43-месячной осады Сараева, а также в причастности к убийству восьми тысяч мусульман в Сребренице. События в этом городе, на востоке Боснии, сразу же были расценены мировым сообществом как неприкрытый акт геноцида.

С 1997 года Караджич ушел в подполье. Места, где он мог скрываться, на целых 11 лет стали предметом многочисленных догадок в мировых политических кругах. Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года. За информацию о нем и его соратнике Ратко Младиче была объявлена награда в $5 млн.

Комментируя арест Караджича, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, лично знакомый с бывшим лидером боснийских сербов, сказал, что чисто по-человечески ему жаль задержанного, хотя, конечно, преступления, совершенные сербами против хорватов и мусульман в Боснии и Герцеговине в 1992-95 годах требуют суда. Владимир Филин отметил, что арест Караджича - это "сильный ход прогерманского президента страны Бориса Тадича, взявшего курс на евроинтеграцию". Одновременно, "это удар по сербскому фашизму - одному из самых жестоких в истории Европы, за представителей которого до сих пор на выборах голосует половина сербов".

"Это также урок всем тем, кто провоцирует межнациональное противостояние и конфликты, в частности, в Крыму и Севастополе - их ждет та же участь", - добавил Владимир Филин.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов напомнил о рукотворной трагедии в Сребренице летом 1995 года, где "сербские фашисты Караджича и Младича по этническому и конфессиональному принципу уничтожили 8 тысяч гражданских лиц мужского пола из числа боснийских мусульман, включая подростков и глубоких стариков. За это и другие преступления, по сути, геноцид, Караджич должен ответить".

Руслан Саидов провел параллель "между сербскими преступлениями против боснийских мусульман, хорватов и косовских албанцев и действиями федератов в Чечне", выразив надежду, что и здесь "дело не ограничится признанными судом убийцами Будановым и Ульманом".

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов считает, что не стоит проводить прямых параллелей между Сербией и Чечней, хотя бы потому что России никто не предлагает евроинтеграцию в обмен на "небольшие нравственные уступки", и виновным в двух чеченских войнах никакие международные трибуналы не грозят. Несмотря на откровенно фашистский характер сложившегося в России государственного порядка, если кто-то и создаст трибунал, осуждающий действия российских властей, то это будет не Европа и не Америка, а сугубо внутренние силы - такие, как, например, комитет Национальной Ассамблеи по Гражданскому трибуналу.

Формирующееся в России фашистское государство вполне устраивает мировое сообщество, не надо строить иллюзий, считает Анатолий Баранов. Как видим, это государство находит прекрасный язык с теми, с кем вчера воевало в Чечне - это ментально близкие люди, не случайно участник террористического акта - захвата больницы в Кизляре, сегодня спокойно заседает в Государственной думе, избранный от правящей партии, и даже некоторое время занимал там важную должность. А виновники первой чеченской войны в основном умерли, окруженные почетом. Никто больше не хочет вспоминать о том, что реально происходило. Если сербы сдают реальных виновников преступлений в обмен на интеграцию в ЕС, то русские - отправляют в тюрьму "стрелочников", выполнявших преступные приказы, в обмен на "стабильность" - на то, что геноцид русского народа продолжается, причем под руководством собственных, а не пришлых фашистов.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Преступление против собственной страны
Ninev написал 31.07.2008 13:00
Мое мнение: Если Тадич считает, что сдав Караджича, он спасет Сербию и обеспечит свое собственное пребывание у власти, это ОГРОМНАЯ и ЧУДОВИЩНАЯ ошибка, если не сказать более: ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Гаагскиму суду почему-то даже в голову не приходит судить тех, кто развязал бомбардировку Югославии (надо полагать это законно), а вот действия Караджичапо защите сербов они пережить не могут. А такие как Тадич просто-напросто развязывают им руки, а потому с этого момента (выдачи Караджича) можно смело сказать: Сербия обречена. Не будет на свете такой страны.
(без названия)
Мое Имя написал 27.07.2008 19:42
Поставили марионетку, он сдал Караджича, почему - он был лидером и защитником,а народу заср-и мозги пропагандой
Re: нехорошо - женсчина,
Валерий. написал 27.07.2008 00:17
лезть туда, куда не следует. Сначала надо думать научиться над своими словами, которые произнести желаешь. А то в одной фразе столько наворочано...
Re: сербия караджич - Позор им и презрение!!!
Валерий написал 27.07.2008 00:12
Уж не гордый ли россиянин обличает сербов, 10 лет сопротивлявшихся в одиночку и с оружием, и почти половина из которых сейчас голосует за радикалов даже без Шешеля. Напомнить, что-ли, сколько получила недавно мутная непутевая (он же не член) ЕР, или не стоит? И ведь Милошевич в сравнении с Путиным - герой. Вот с партиями им равно не повезло.
И вообще, что это так много попугаев развелось в птичьем царстве? Все "сербы, сербы"... Это так за "наши" яхты Абрамовича, разгром РАО ЕЭС и сдачу Лурдеса и СС-20 надо спрашивать с русских...
это удар по сербскому фашизму
Валерий написал 27.07.2008 00:02
Подонок Филин в своем преступном оголтело-бредовом репертуаре. Всему миру известны разнообразные "фашизмы", например фашизм хорватских усташей - один из самых гнусных и кровавых. Но только филину со стаей известен сербский фашизм. Как это его не взяли в гаагское преступное сборище, занимающееся умерщвлением сербских лидеров в особо извращенной форме, продолжающее дело хорватских и немецких нацистов? Но участь его предрешена, как всех платных агентов, провоцирующих национальную и религиозную рознь.
сербия караджич
владимир написал 24.07.2008 18:21
Скоро: косовары, хорваты и мусульмуне будут вытирать ноги о сербов. А сербы, после кастрации (Косово), будут лизать им ноги, поскольку, они готовы продать даже собственную мать, лишь бы вступить в евросоюз.
Позор им и презрение!!!
Должен же быть предел собственному унижению!!!
Re: "Братская Сербия" рвется в НАТО и ЕС
ямбатр-dimka написал 24.07.2008 01:11
В объятия Газпрома скоро целый мир упадет. А первыми хохлы, которые будут платить за газ раза в три больше. Теперь мама тебе будет меньше денег давать на карманные расходы. Думай, Димка, как жить дальше будешь. А то на интернет не хватит, кто ж с нами тогда балакать будет про козни клятых москалей, а?
Re: Re: Что МЫ можем ?
олег. написал 23.07.2008 23:05
Товарищ, мы рассуждаем про левый верхний угол.
Про - Информационную войну гадов - против Мира...
нехорошо
женсчина написал 23.07.2008 16:40
По-моему, просто какое-то уродство моральное отдавать своих сограждан на суд мировой общественности
Павлики Морозовы просто какие-то...
Re: Что МЫ можем ?
Славянин написал 23.07.2008 08:56
Гадский трибунал- это орган фашистского Запада. Его цель - с помощью палачей гадского трибунал показать – кто хозяин на земле. Поэтому начало 21 первого века является переходным периодом от холодной войны к горячей. Те страны , кто это понял, чтобы выжить вооружаются. А такие славянские страны как Сербия (как модель России, на которой отрабатывают методы уничтожения славян агрессорами США и ЗАПАДОМ) , Россия будет уничтожена поскольку не имеют духа сопротивления. Даже мученическая смерть Милошевича не подняла рабов-сербов на сопротивление, теперь они продали и Караджича! В Сербии также как и в России у власти стоят представители оккупантов, задача которых медленно обескровливать и уничтожать народ, который не нужен Западу. На этом фоне продажа земли в российской колонии , которая идет полным ходом, лишь только пунктик бесовского плана Запада по отношению к нам.
Re: ну, ничего, сербские сербы, подождите...
Дюдя Мюллер - jokerу написал 23.07.2008 01:02
Хааааааааааааа-ха-ха-ха-ха-ха-ха!... ААААААААААААААААААААААААААААААаа-ха-ха-ха-ха-ха!... Оказывается, сербы не такие дураки, как это можно было подумать... А ты, дружище Джокер, - ты просто прошлогодний снег...
(без названия)
монг8ол написал 22.07.2008 23:26
Хорошо бы узнать сайт и мыло сербского посольства.
Гирин, земляк,
олег. написал 22.07.2008 22:31
каковы урожаи на грядках...
поделишся...?
"Братская Сербия" рвется в НАТО и ЕС
dimka написал 22.07.2008 22:21
Секретные службы Газпрома опять обосрались. "Братья Славяне" никак не хотят падать в обьятья Медведа и Миллера. Либо пожадничали либо опять как всегда.
ПОДОЗРЕВАЮ, этот Гагский Трибунал -
олег. написал 22.07.2008 22:06
ГАДСКИЙ.
(думаю, наши добрые соседи ЕВРЕИ согласны...Мы не можем быть
равнодушны к международным структурам, подло покрывающим
международный терроризм (да не то слово - ЛЮДОЕДСТВО...
Пришла пора - демонтировать.
Что МЫ можем ?
олег. написал 22.07.2008 21:54
Мы можем либо следовать букве принятой в переломное время конституции,
Либо - следовать - Нашим НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ.
Кстати, по вопросу продажи органов из брюха наших Братьев-Славян -
Блядский Гагский Международный Трибунал - промолчал...
(а что скажут наши соседи ЕВРЕИ по данному вопросу, интересно...
зря вы так, товарищи...
Шэбшээдэй-Баатар написал 22.07.2008 20:18
Вообще, вот такие высказывания из беловежской Рашки мягко говоря смешны:
"...А сербы, выдав своего героя, защищавшего их от геноцида со стороны мусульманских и усташских убийц, конечно, поступили хуже проституток. Народ, который торгует своими героями, достоин презрения..."
Ну ладно,по сербам общечеловеки проехались железным катком, устали сербы. А руссо-папуасы то от чего "устали"? С кем воевали прожиралы нефти-газа-бревен до 1991 г.? :)
Слава героям Сербии, позор предателям!
ПЛУТОН написал 22.07.2008 18:10
Тадич, помни о судьбе своего предшественника-проститутки Джинджича.
Половина Сербии голосует за патриотов (а не фашистов по словам Филина).
Кстати, с фашизмом воевали не только коммунисты Тито, но и герои-четники Михайловича.
Филину - еще не вечер. "Смирись Кавказ, идет Ермолов!"
поддерживаю высказывание из зала
Егор написал 22.07.2008 17:33
Отдельное уважение вызывают те русские ребята,которые не побоялись и поехали защищать Братскую Югославию.
Страннику от Егора
Егор написал 22.07.2008 17:31
"если бы были известны конкретные факты албанских преступлений, - об этом знал бы весь Мир". Весь Мир и так знает как албанцы расправлялись с Сербами. Кроме того масса есть съемок об убийстве Сербов. кроме того Я не из России,а из Беларуссии, в которой единственный президент,кто открыто поддержал Югославию. Солидарен с Чиателем,что комментаторы вешают лапшу. Кроме того говорить,что сербы--это фашисты по меньшей мере безграмотно.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss