Кто владеет информацией,
владеет миром

Фарнборо-2008 закончилось обломом

Опубликовано 23.07.2008 в разделе комментариев 10

Фарнборо-2008 закончилось обломом

Завершился "Фарнборо-2008". От нынешнего авиасалона в Фарнборо изначально не ожидали серьезных прорывов, ведь в 2008 году был нанесен серьезный удар по всей мировой авиационной отрасли. Глобальная финансовая нестабильность и рост цен на авиационное топливо сделали сильных авиаперевозчиков слабее, а слабые и вовсе ушли со сцены. С начала года по всему миру разорились 25 авиакомпаний и только одна сумела через две недели после банкротства возобновить полеты.

Авиасалон 2008 года, похоже, стал самым масштабным в истории выставки - в его работе приняли участие 1,5 тысячи компаний из 39 стран мира. Россию на Фарнборо-2008 представляли 60 авиационных фирм. Окончательные итоги авиасалона еще не подведены, однако уже можно говорить, что совокупная сумма сделок, заключенных на выставке, достигла 70 миллиардов долларов. для сравнения на Ле Бурже 2007-го года общая стоимость заключенных на этой выставке контрактов превысила 100 миллиардов долларов.

Фактически покупать самолеты в крупных масштабах могут позволить себе только страны, производящие нефть. На Фарнборо львиную долю самолетов купили ближневосточные компании. При этом больше всех отличилась Etihad Airways из Абу-Даби, заказавшая сто лайнеров Airbus и Boeing. Похоже, что в обозримом будущем арабские авиакомпании начнут играть если не главную, то одну из первых ролей на мировом рынке авиаперевозок. По некоторым прогнозам, к 2015 году объединенный парк самолетов трех крупных ближневосточных компаний Etihad, Emirates и Qatar Airways удвоится и достигнет 900 лайнеров.

- Казалось бы, в этом ряду должен находиться и второй в мире производитель сырой нефти - Российская Федерация, к тому же, единственная из нефтедобывающих стран, располагающая собственной авиационной промышленностью, а также собственным потенциально колоссальным рынком авиаперевозок - из-за чисто географических особенностей страны, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако и здесь Россия демонстрирует "особый путь" - располагая неограниченными финансовыми ресурсами, она угробила свой авиапром, стимулирует своими деньгами экономику глобальных конкурентов и полностью довела до деградации рынок внутренних авиаперевозок. За 8 лет президентства Путина даже число аэропортов в стране уменьшилось в несколько раз. А история с гражданским самолетом "Сухого" превратилась уже в какой-то театр абсурда.

Сообщается, что на авиакосмическом салоне «Фарнборо-2008» компания «Сухой» заключила первые твердые контракты на поставку 25 самолетов Sukhoi SuperJet 100 иностранным компаниям - итальянской Alenia Aeronautica и швейцарской Ama Asset Management Adviser. Таким образом, компания «Сухой» благодаря авиасалону «Фарнборо» смогла заключить договоры на продажу более 100 самолетов SSJ на сумму около $1,38 млрд. До «Фарнборо» у "Сухого" было только 73 твердых заказа на Sukhoi SuperJet 100.

Все самолеты заказчики должны получить через два-три года. Итальянская компания Alenia Aeronautica покупает у «Сухого» 20 самолетов за $600 млн. Самолеты у Alenia Aeronautica заказала европейская компания, имя которой пока не разглашается. «Сухой» обязуется поставить итальянцам самолеты через два года. Швейцарская компания Ama Asset Management Adviser подписала соглашения на поставку в 2011 году пяти самолетов Sukhoi SuperJet 100 за $150 млн.

Еще 20 самолетов компания «Сухой» сейчас пытается продать исландской компании Iceland Air за $530 млн.

Однако эксперты авиарынка полагают, что количество заказов для «Сухого» является критическим для окупаемости проекта.

"Сейчас самолет только проходит сертификацию. До сертификации компания старается заручиться максимально большим портфелем заказов, чтобы детальнее оценить экономику программы. Твердые контракты на этом этапе редкость", - считает глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

При этом есть все шансы, что заказчики не получат SSJ 100 вовремя. Так, крупнейший покупатель SSJ 100 - «Аэрофлот», который заказал 30 самолетов, уже точно получит их с задержкой. Планировалось, что SSJ 100 начнут поставляться заказчикам в конце 2008 года, однако в июле ГСС (ЗАО "Гражданские самолеты Сухого") объявила о задержке поставок как минимум на год. Как известно, первый полет SSJ 100 состоялся лишь в мае этого года, хотя был запланирован на конец прошлого. Из-за задержки первого взлета сдвинулись все последующие этапы создания самолета, включая серийное производство и поставку лайнера заказчикам. В случае срыва графика поставок "Сухой" обязан по контракту заплатить штраф, максимальный размер которого может составить $1,5 млн за каждый просроченный лайнер.

"Сухой" и компания Alenia Aeronautica совсем недавно, на прошлогоднем МАКСе, объявляли о создании совместного предприятия, - напомнил Анатолий Баранов. - Финансовое положение итальянской компании далеко не блестящее. То есть, скорее всего, "Сухие", чтобы поднять свои позиции, продают самолеты самим себе, тем более, что уже говорилось - итальянцы закупают машины не себе, а какому-то таинственному заказчику, которого не называют. Ama Asset Management Adviser вообще загадочная фирма, к тому же глава компании Ama Франческо Гуарнери намекнул, что самолеты приобретаются для пяти разных клиентов в Европе и Азии. С Iceland Air, похоже, ничего не получилось, хотя сумма контракта там получалась и наиболее привлекательная. Судя по всему, "Сухим" просто нужно было довести сумму заказов до 100 машин, но, заметим, речь идет не о твердых договорах, а о соглашениях на поставку. И все эти сложности понятны - мировой кризис. Но попытка выжить в условиях кризиса торжественно выдается за небывалое достижение, средненькая машина, которой пока еще и нет, подается как чудо отечественного авиапрома, а провалы в промышленной политике последних лет - за мудрое руководство. Раздражает, знаете ли..."



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
страннику
вученый написал 24.07.2008 14:38
Статья, на мой взгляд удовлетворительна, так как не велика по своему объему и обращается к фактам. Наши сми, особенно ящик, стали такими же "свободными", как в США. Поэтому, собственно, при всей разноголосице и далеко не ровном уровне всех его публикаций он служит тому, за чем и создан - критическому взгляду на действия власть имущих. Более того, если бы вдруг официальная пропаганда начала обсуждать Теорию Относительности, то и на этот счет здесь вполне бы бы уместны рассуждения и оценки. Более того, производство унитазов и спрос на них с реальными, а не мифическими цифрами в руках могут также вскрыть и ситуацию в прмышленности, и имеющееся социальное расслоение граждан. Например, вопрос о количестве граждан в России, которые до сих пор не пользуются унитазом, а вынуждены ходить до ветру и, тем более, динамика процентного отношения их к общему числу жителей России также информативен и вполне может оказаться обескураживающе большим...
Re: не обсудить ли нам здесь некоторые аспекты Теории Относительности Эйнштейна?
Странник - Азеру и ... написал 24.07.2008 01:46
Ну что ж тут не понять? Что хотел сказать в этой статье автор? Троцкист, по-моему, прав... Хм... Кстати. Это, кажется, от Бернштейна (ленинских времен, которого поддерживал и Троцкий), который говорил: "Революции - это ничто... Движение - это все"... Вот так и здесь, - суть этой статьи - лишь бы "прокукарекать, а там - хоть не рассветай"... Вбросить в Форум тему, там - пусть грызутся, как пауки в банке... И это Форум называется... Они бы здесь еще выставили статью-отчет о том, во сколько рублей-баксов-евро(по себестоимости) обходится изготовление одного унитаза в России, Китае и Турции...
Ну, мы поверили Правительству, как тому Лене Голубкову из МММ
Василий написал 23.07.2008 23:36
В период с 2006 по 2011 годы Правительство области обещало выделить на поддержку янтарной отрасли Калининградской области 1 миллиарда 900 миллионов рублей. За 2,5 года выделено чуть больше 6 миллионов. Примерно столько же запланировано в 2008 году. Итого за 3 года из 6 выделено 12 миллионов.
Вся поддержка заключается в субсидировании ставки рефинансирования по кредитам, которые предпиятия берут в банках на свой страх и риск. И такая же картина во всех отраслях промышленности. Механизма поддержки предприятий новым оборудованием не предусмотрено. Что самое интересное, вначале в программе развития отрасли Правительства был предусмотрен пункт субсидирования закупок оборудования. Ну, мы поверили Правительству, как тому Лене Голубкову из МММ, закупили на 12 миллионов оборудования, а как дошло до возврата денег в виде гарантированной субсидии - Правительство Калининградской области попросту исключило юридическую норму из плана развития янтарной отрасли. И мы остались с оборудованием, кредитом и процентами, за что огромная благодарность нашему Правительству, особенно Феликсу Лапину.
http://www.kaliningrad.ru/news/economy/k472623.html
(без названия)
вученый написал 23.07.2008 23:29
Положение конечно хреновое, но есть и некоторый вариант надежды. В имеющемся сейчас бардаке наметилась слабая тенденция. Центры остатков науки и инженерной мысли постепенно смещаются в Сибирь и глубь России. Талантливому тамошнему народу уже не по карману пробиваться в столице и он остается дома. На последних научных конференциях я все более и более отмечаю неуклонный рост научных достижений именно указанной части страны. Правда пока они все еще по инерции считают, что самое лучшее сосредоточено в столице, но, по всей вероятности это продлится недолго...
Re:
империалист написал 23.07.2008 22:45
самое верное - сваливать. :) в России труд инженера не будет востребован. Лет через 30 будут выписывать немцев и англичан как при царизме. Но твоя жизнь уже пройдет к тому времени в пустых ожиданиях. :)
(без названия)
националист написал 23.07.2008 22:34
У Погосяна(руководитель Сухого) инженера-конструкторы в Москве получают по 15тыс р.Какое возрождение нах?Остальные МиГ,Ту уже мертвы, ждите на месте завода "Знамя труда" где делали МиГи-очередной жилой массив, а на месте туполевского КБ офисный центр.
Кто может еще сваливайте из страны ,кто не может пошли на митинг с последующим штурмом ..
съ*бывать отсюда к такой-то матери...
Азер написал 23.07.2008 19:22
Так то оно может и так. Да вот куды? Иногда начитаешьсе, сидишь и говоришь самому себе: *****, ты, дядя, безмозглый...
Re: не обсудить ли Азер
Троцкист написал 23.07.2008 18:29
Чего уж тут не понятного?
Фанеру надо, да съ*бывать отсюда к такой-то матери...
не обсудить ли нам здесь некоторые аспекты Теории Относительности Эйнштейна?
Азер написал 23.07.2008 16:39
Если это ирония - я ее не понял.
Хорошая статья... Глубокая и разносторонняя...
Странник написал 23.07.2008 15:22
Но у меня, однако, предложение. А не обсудить ли нам здесь некоторые аспекты Теории Относительности Эйнштейна?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss