Кто владеет информацией,
владеет миром

В государствообразующем "деле ЮКОСа" появился еще один осужденный

Опубликовано 24.07.2008 в разделе

В государствообразующем "деле ЮКОСа" появился еще один осужденный

Суд города Лесного (Свердловская область) приговорил к четырем годам заключения в колонии общего режима бывшего начальника городской налоговой инспекции Сергея Карфидова по так называемому "делу ЮКОСа".

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Свердловского областного суда, последняя должность Карфидова - руководитель группы бюджетно-ресурсного управления ФГУП комбинат "Электрохимприбор", однако вменяемые ему преступления он, согласно материалам дела, совершил, занимая должность в налоговой инспекции.

По словам собеседника агентства, в Лесном были зарегистрированы четыре "дочки" НК "ЮКОС" - ООО "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл" и "Форест-Ойл".

"Фирмы были образованы в декабре 1997 года членами организованной преступной группы, возглавляемой руководителями НК "ЮКОС" Ходорковским и Лебедевым, которые фактически не являлись юридическими лицами, поскольку не имели обособленного имущества, не могли самостоятельно приобретать и осуществлять имущественные права", - сказал представитель суда.

По его словам, фирмам были предоставлены налоговые льготы.

Свою деятельность на территории Лесного они фактически не осуществляли, а по налоговым выплатам, начиная с 1 января 1997 года, они полностью освобождались от уплаты налогов на рекламу, содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы, на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, земельного налога, платежей за пользование природными ресурсами, платой за воду, потребляемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, а также от лицензионного сбора на право любых видов торговли, пояснили в пресс-службе.

Кроме того, предприятия имели скидки по другим видам налогов. "С 1998 г. по 2001 г. Карфидов, превышая свои должностные полномочия, не осуществлял контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильности их исчисления. Не вынося решений о привлечении этих организаций к ответственности за совершение налоговых преступлений, способствовал уклонению этих организаций от уплаты налогов на общую сумму 13 млрд 497 млн 166 тыс. 700 рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, эти деньги "не поступили в бюджет Лесного и не были направлены на решение проблем города".

Карфидову было предъявлено обвинение по ч.3 п."в" ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч.2 ст.199 через ч.5 ст.33 (пособничество в уклонении от уплаты налогов и сборов) и ч.4 ст.159 через ч.5 ст.33 (пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере) УК РФ.

По данным пресс-службы, Карфидов был осужден только по ст.286 УК РФ. Суд также лишил его права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных и муниципальных организациях сроком на 2 года. Карфидов был взят под стражу в зале суда.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss