Кто владеет информацией,
владеет миром

Жириновский снова бежит впереди "паровоза": представил прайс-лист продажных госдолжностей

Опубликовано 24.07.2008 в разделе комментариев 6

Жириновский снова бежит впереди "паровоза": представил прайс-лист продажных госдолжностей

Президент России Дмитрий Медведев в среду признал, что в России государственные должности можно купить за деньги. По мнению политиков, не продаются в России лишь не больше пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближенных. Все другие доступны любому обладателю толстого кошелька. По подсчетам наблюдателей, за последние 10 лет цена чиновничьих постов выросла в 150 раз. Депутат Госдумы Владимир Жириновский назвал расценки на некоторые должности, сообщает радио "Business FM".

Медведев накануне заявил, что в России кадровый голод. По словам президента, он каждый раз ломает голову, как найти человека на высшие посты в регионах. Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что кадровую голодовку объявило само государство. Торговля чинами - это национальная традиция России. Явление не новое да и прайс вполне четкий, пояснил депутат.

"Губернатор где-то 5-7 миллионов евро, место в совете федерации столько же. Какие-то более низкие инстанции, например начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет чуть меньше 4-3".

Политики считают, что вслед за заявлением президента неизбежно последуют кадровые отставки. Под большую чистку могут попасть и мелкие чиновники, и губернаторы, и министры. Тех, кто занял высокое кресло не по заслугам, а за деньги, сразу видно, считает президент фонда "Индем", Георгий Сатаров.

"Понятно, что человек, который получил свой пост за взятку, этот человек не будет работать по нормальному штатному алгоритму. Потому что любая попытка нажима на него, выживет ответную - "Прости братан, я еще не отбил свое бабло", - гоорит Сатаров.

Напомним, что в начале июля президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Радия Хабирова. Этот высокопоставленный чиновник как раз занимался продаже государственных постов.

Хабиров за пять лет превратил должность и власть в высоколиквидный инструмент. Деньги делались из всего и с особым цинизмом, отмечают Regions.ru. В частности, глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями.

По негласному прайс-листу, "через Хабирова" стать
депутатом Госдумы РФ стоило 30 млн рублей,
депутатом местного парламента - Курултая РБ - 6 млн рублей,
начальником отдела администрации президента РБ - 5 млн,
специалистом в отделе - 1,5 млн.

На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, "покупки" зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест. В обращении к главе Башкирии депутат Курултая Айрат Сулейманов прямо говорит о "вымогательствах со стороны руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова и его пособника - начальника управления внутренней политики Урала Хасанова". Оказалось, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн рублей, "как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата". Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания. Пострадавшие, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Так что об их дальнейшей судьбе говорить не приходится. Таким образом система до последнего времени работала безотказно.

Коррумпированность среди чиновников подтверждает и недавний судебный процесс. В 2005 году была арестована группа мошенников, среди которых был и экс-сотрудник администрации президента. Они предлагали всем желающим продвижение на крупные чиновничьи должности. Например, место вице-президента одной из республик стоило миллион евро, а должность губернатора - десятки миллионов рублей.

Нынешний президент России заявил, что намерен побороть традицию купли-продажи должностей. Накануне в подмосковных Горках президент заявил, что в России будет создана "президентская квота" - это кадровый резерв, полностью очищенный от коррупции. Теперь в менеджерскую элиту невозможно будет попасть по знакомству - заверил президент, он берет этот вопрос под личный контроль.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Неуж-то и Вован приторговывал?
вук написал 26.07.2008 18:55
Если должности покупались, то кто-то должен был ими ТОРГОВАТЬ? Неуж-то и Вован приторговывал губернаторскими должностями, ведь через него назначения (рекомендации!)происходили!
(без названия)
Марк написал 24.07.2008 17:28
Гы-гы,то-то Радия Хабирова в Москву работать забрали-видать опыт будут перенимать.
Свистун от (2008.07.24 16:46)
Fox написал 24.07.2008 17:08
Мысли-то хорошие, но весь вопрос в том, как вложить их в ущи нашему президенту. Вы говорите, что все дело в системе. Так вот, эту систему вокруг президента делает его ближайшее окружение. И от этого окружения зависит, принять Ваши хорошие мысли или нет. Чаще всего, что "нет", так как у окружения свои, не схожие с нами, да, скорее всего и с президентом, мысли. Поэтому нам не понять, почему говорится одно, делается совсем по-другому.
(без названия)
Свистун написал 24.07.2008 16:46
Еще раз (я уже устал писать это), все дело - в системе. Люди, стремящиеся наверх были, есть и будут при любой системе и в любом обществе. Просто система в обществе такова, что отбор отрицателен. Потому и видим проходимцев, а не добродетельных мужей.
Выход в том, чтобы в систему привнести качества, которые именно для проходимцев бы и сделали непривлекательным их продвижение вверх. Все. Далее система построится сама и вверх полезут - уже совсем другие люди. Я уж не знаю, сколько уже лет пишу это, но достаточно сделать... ну, совсем ничего - принимается конституционный закон, по которому чиновник категории и "А" по окончании срока полномочий обязан встать к стенке. Добровольно и с песней. Не "за что", а "потому, что таков закон".
Процедуру эту - обставить, как всенародный праздник, транслировать по телевизору и т.д. В общем, сделать все, чтобы это воспринималось почетно и обязательно. Семью такого "ушедшего в стену" - содержать за казенный счет, детей - учить бесплатно в любом университете мира и пр. и пр. и пр. В общем, нужно сделать в общественном мнении все, чтобы молодой человек с гордостью писал в своей анкете: "...мой папа был чиновником категории "А" и закончил свои дни в соответствии с законом...". Это - если такой деятель встанет к стенке сам.
А вот если добровольно не встанет - ловить, и тащить к стенке. Только уже с позором - как собаку. И семью его - лишать гражданского состояния и ссылать пожизненно. С запретом занимать любые должности на госслужбе.
Я уверяю - этого будет вполне достаточно, чтобы во власть полезли люди, чей смысл жизни был бы не "наворовать, чтобы внукам хватило", а "попытаться подготовить себе преемника на общественном посту". Чтобы будущие поколения вспоминали добром, потому, что условия игры таковы, что самому себе хапать - смысл исчез полностью...
А как можно создать хорошие кадры?
Чужак написал 24.07.2008 15:24
"Теперь в менеджерскую элиту невозможно будет попасть по знакомству - заверил президент, он берет этот вопрос под личный контроль."
В проклятые коммуняцкие времена "по знакомству" часто означало: "знаю товарища по длительной совместной работе как опытного специалиста". Вот так и формировалась "менеджерская элита", сделавшая страну великой. Если Медведа эта методика не устраивает, то какие же критерии он собирается использовать?
А по сути все просто - не надо принимать рекомендаций от государственных преступников, воров и лизоблюдов. Только , к сожалению, именно этот контингент и окружает Медведа. Рыба с головы гниет.
Гонка по спирали...
Fox написал 24.07.2008 15:05
"...Нынешний президент России заявил, что намерен побороть традицию купли-продажи должностей. Накануне в подмосковных Горках президент заявил, что в России будет создана "президентская квота" - это кадровый резерв, полностью очищенный от коррупции. Теперь в менеджерскую элиту невозможно будет попасть по знакомству - заверил президент, он берет этот вопрос под личный контроль...".
Свежо предание, да верится с трудом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss