Кто владеет информацией,
владеет миром

В РФ доставлена часть материалов немецкого расследования по "делу Литвиненко"

Опубликовано 24.07.2008 в разделе

В РФ доставлена часть материалов немецкого расследования по "делу Литвиненко"

Правоохранительные органы Германии передали России часть материалов своего расследования по "делу Литвиненко", сообщает ИТАР-ТАСС. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, из Германии вернулась группа российских следователей, которая встречалась в Гамбурге с представителями прокуратуры и сотрудниками полиции.

Маркин рассказал, что еще в конце 2006 года Главное следственное управление направило запрос правоохранительным органам Германии об оказании правовой помощи по "делу Литвиненко" и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

Однако ответа на российский запрос не последовало, поэтому 13 июля 2008 года в Гамбург вылетела рабочая группа, состоявшая из представителей Генпрокуратуры и СКП, отметил Владимир Маркин.

По его словам, в результате переговоров Германия передала российской делегации часть материалов уголовного дела, представляющая интерес для расследования по факту убийства Александра Литвиненко.

Сейчас копии материалов направлены на перевод. а потом их приобщат к материалам уголовного дела, - добавил представитель СКП.

Напомним, уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна расследуется управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКП РФ.

В России уголовное дело было возбуждено в декабре 2006 года после того, как в рамках оказания правовой помощи британским следователям Генеральная прокуратура РФ провела проверку ряда обстоятельств гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Оно было возбуждено как по факту смерти Литвиненко, так и на основании данных о том, что Дмитрий Ковтун также мог быть отравлен.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-сотрудник ФСБ Литвиненко был отравлен полонием в Лондоне в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

Британская сторона подозревает в совершении этого преступления бывшего сотрудника КГБ, предпринимателя, а в настоящее время депутата Госдумы Андрея Лугового, который все эти обвинения полностью отрицает.

Между тем в начале июля телекомпания ВВС показала в одной из программ сюжет о "деле Литвиненко", в котором высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности, в частности, заявил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством".

Политический обозреватель ВВС Марк Урбан, ссылаясь на неназванные, однако "известные программе Newsnight" высокопоставленные источники в британских спецслужбах, уверяет, что российские власти напрямую причастны к гибели Литвиненко.

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности своих спецслужб к смерти Литвиненко.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss