Кто владеет информацией,
владеет миром

"Зеленые" победили в борьбе против строительства дороги на Лунную Поляну

Опубликовано 26.07.2008 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 0

"Зеленые" победили в борьбе против строительства дороги на Лунную Поляну

24 июня 2008г. в верховьях реки Пшеха, где до недавнего времени велось строительство автомобильной дороги Черниговское - полигон научного центра "Биосфера" (Лунная Поляна), в полевых условиях состоялось совещание по вопросу о прекращении строительства этой дороги. Совещание было организовано Министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Адыгея (РА). Вел совещание министр Валерий Картамышев. В совещании также приняли участие директор Дорожного агентства РА Хизир Гусарук, руководитель Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды РА Олег Корчевский, руководитель Управления лесами РА Рашид Бельмехов, представители ООО "Автобан-Юг" и института ГипродорНИИ.

Из федеральных органов власти в совещании принял участие только Росприроднадзор, который представлял заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РА Энвер Джимов. В ходе совещания были осмотрены различные участки дороги и подписан протокол, согласно которому предусматривается полное прекращение реализации проекта "Строительство автомобильной дороги к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера" в Республике Адыгея (1- я очередь, 1-й пусковой комплекс)". Этот проект предусматривал строительство завершающего участка автомобильной дороги Черниговское-Лунная Поляна на протяжении 20 километров. Весь данный участок было намечено проложить по территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" (по Кавказскому заповеднику, памятнику природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и охранной зоне Кавказского заповедника в РА, входящими в его состав объекта Наследия).

В этот же день группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу также находилась в верховьях реки Пшеха в целях осуществления контроля над ситуацией со строительством дороги Черниговское v Лунная Поляна. На заключительном участке дороги там, где она была пробита через девственные прежде территории рабочими "Автобан-Юга" велась зачистка прилегающей к дороге полосы от вырубленного леса. Методы при этом, правда, выбраны крайне неэкологичные. Древесину, ранее массово гнившую по обеим сторонам дороги, сжигали на ее обочинах. Возвращаясь вечером в Майкоп, активисты Экологической Вахты увидели, как началась эвакуация строительной базы ООО "Автобан-Юг". Таким образом, действительно начался процесс сворачивания строительства дороги Черниговское-Лунная Поляна в пределах объекта Наследия "Западный Кавказ". Что свидетельствует о том, что незаконное строительство не "приостановлено", а действительно завершено.

До этого, начиная с 12 июля, Экологическая Вахта осуществляла постоянный общественный контроль над ситуацией со строительством дороги. В том числе, был осуществлен совместный выезд в район строительства с заместителем прокурора Майкопского района Адыгеи Игорем Глушковым. Контроль осуществлялся в целях недопущения возобновления строительства данной дороги, после того как оно было приостановлено в конце июня 2008г. комиссией во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Иваном Клеменковым.

В результате общественного контроля было выявлено, что, несмотря на то, что на новом участке дороги непосредственно дорожно-строительные работы не осуществлялись, активная деятельность вдоль трассы дороги продолжалась. Она выражалась не только в зачистке древесного кладбища по обе стороны трассы, но и в работах, направленных на последующее продолжение строительства дороги осуществлялся подвоз к верхнему участку дороги строительных материалов для бетонных работ, велась отсыпка дорожного полотна на подъездах к новому участку, велась геодезическая съемка. Никаких признаков отвода с территории Всемирного Наследия техники и рабочей силы не наблюдалось. Из разговоров с рабочими стало известно, что "Автобан-Юг" находится в состоянии ожидания того, каким образом "наверху" окончательно решится вопрос о
строительстве дороги.

Очевидно, что дорожникам не хотелось закрывать проект, в который вложено столько сил и денег. По неофициальным каналам в Экологическую Вахту просочилась информация, что в том случае, если доказать законность продолжения строительства дороги не удастся, определенными силами лоббировался вопрос о том, что необходимо произвести работы по так называемой "консервации" дороги и предотвращению ее саморазрушения. В рамках этой "консервации" предполагается дальнейшее строительство водопропускных сооружений, укрепление полотна дороги и т.п. - т.е. фактическое продолжение работ по ее строительству. Видимо для того, чтобы, когда минует нынешняя природоохранная гроза, вызванная озабоченностью ЮНЕСКО
сохранностью "Западного Кавказа", можно было строительство дороги продолжить. Эта тенденция отражена и в подписанном 24 июня протоколе, согласно которому ГипродорНИИ должен к 15 августа разработать проект мероприятий "по сохранению дороги".

Таким образом, борьба, начатая в августе 2007г. Экологической
Вахтой по Северному Кавказу против строительства дороги на Лунную
Поляну, завершилась победой. Разрушители природы из "Автобан-Юга"
так и смогли войти на территорию Кавказского заповедника.
Уникальные альпийские луга на западных склонах горы Фишт, которые
должны были весной и летом этого года подвергнуться
разрушительному воздействию взрывных работ и тяжелой строительной
техники, остались девственными. Но победа эта, к сожалению,
половинчата, так как на обширных горно-лесных территориях вдоль
трассы дороги в пределах памятника природы "Верховья рек Пшеха и
Пшехашха" разрушение дикой природы остановить не удалось. Она
уничтожалась не только при строительстве дороги, но и в результате
массовых рубок леса, которые параллельно строительству проводились
в девственных лесах, ставших доступными благодаря строительству
дороги. Это был истинный пир во время чумы и любой побывший в тех
местах человек мог убедиться в справедливости утверждения, что
строительство дорог ведет к гибели природы.
Нет сомнений, что властные структуры Адыгеи, а также компания
"Роснефть" и Управление делами Президента России, которые являются
реальными заказчиками строительства дороги к элитному комплексу
"Лунная Поляна", не отступились от планов по завершению
строительства этой дороги. И нынешняя победа "зеленых", скорее
всего, не только половинчатая, но и не окончательная. Не
исключено, что в будущем экологам-общественникам придется вновь
бороться с этой дорогой, как это уже несколько раз происходило с
подобными несущими смерть дикой природе проектами - дорогами
Лагонаки-Дагомыс и Черкесск-Адлер. Их останавливали, но они как
птицы-феникс вновь возрождались.

И, тем не менее, это очень серьезная победа. Ее цена тем более высока, что остановлено не просто строительство тех восьми километров, которые остались до Лунной Поляны, фактически остановлено строительство новой транскавказской магистрали, которую планировали вывести к Дагомысу через Кавказский заповедник. Планы строительства этой магистрали отражены в различных документах Минтранса, схеме территориального планирования Адыгеи, проектных проработках Краснодаравтодора. Они наглядно просматриваются в том грандиозном размахе, с которым ведется строительство дороги Черниговское - Лунная Поляна на ее начальном участке в районе села Черниговское. Для небольшого элитного курорта не нужны такие масштабные дороги. Ни для кого не секрет, что дорога до Лунной Поляны была лишь первым этапом этой планируемой транскавказской магистрали до Дагомыса.

Начиная летом 2007 года борьбу с этой дорогой, которая строилась под протекцией самого Президента России, казалось, что мы штурмуем самое небо, и что шансов на победу у нас практически нет. И, тем не менее, старый лозунг "зеленых" Западного Кавказа "Дорога No Pasaran!", поднятый на флаги еще в 1999 году во время общественной кампании против дороги Лагонаки-Дагомыс, вновь оказался действенным.

Нельзя не сказать, что это было бы невозможным, если бы требования "зеленых" относительно недопустимости строительства дороги на Лунную Поляну не были бы поддержаны экспертами Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), а также лично министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss