Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко решил учредить на Украине орден "православных помещиков"

Опубликовано 26.07.2008 в разделе

Ющенко решил учредить на Украине орден "православных помещиков"

Юбилей Крещения Руси - "праздник православия и украинского народа", заявил сегодня президент Украины Виктор Ющенко в обращении к народу по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Торжественная церемония проходила под проливным дождем на площади перед Софиевским собором в Киеве. В ней участвовали Константинопольский Патриарх Варфоломей и представители православного духовенства из многих стран. Площадь заполнили тысячи людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент сказал, что православие возвращается на Украину как "возвращаются украинский язык, правда и справедливость". По его словам, "судьба Киевской митрополии напоминает судьбу украинского народа". Ющенко заявил, что "мы хотим иметь собственное государство и собственную Церковь". Он попросил Патриарха Варфоломея помочь в создании единой поместной православной Церкви. Таким образом, сделан первый шаг к отделению Украинской православной Церкви от РПЦ.

Со своей стороны Константинопольский Патриарх заявил, что не претендует на расширение своих полномочий.

"Церковь-матерь обязана поддерживать инициативы по преодолению разделов. Сохранение церковного единства - наша цель",- подчеркнул Варфоломей I. Он напомнил, что "Вселенский престол - это храм единства православия и защиты веры".

После выступлений, которыми обменялись Виктор Ющенко и Патриарх Варфоломей, на площади началось богослужение. Погода смилостивилась, проливной дождь прекратился.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что сегодня в 18:45 мск в резиденции главы государства состоится встреча Ющенко и Константинопольского Патриарха Варфоломея с руководителями делегаций зарубежных Церквей.

Между тем в Русской православной церкви выразили надежду, что действия ряда политиков и иностранных держав не смогут нарушить духовное единство Украины и России.

"История учит, что нельзя переделать души и сердца людей по указу власти, росчерком пера или ярким словом, сказанным с политической трибуны изменить религиозную реальность на Украине", - отметил накануне в эфире телеканала "Вести" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя обстановку празднования в Киеве 1020-летия Крещения Руси.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель Московского Патриархата не стал делать категоричных прогнозов. По его мнению, начало визита Константинопольского Патриарха говорит о том, он поддерживает именно каноническую Украинскую православную церковь. "Когда Святейший Патриарх Варфоломей приехал в Киев, он в первую очередь поехал в Киево-Печерскую лавру, где находится резиденция митрополита Владимира, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата, и там вместе с ним совершил молебен", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он также заметил, что "именно митрополит Владимир встречал его в аэропорту вместе с президентом Виктором Ющенко". "Так что, я думаю, что уже первые шаги Патриарха Варфоломея на украинской земле ясно показывают факт канонического признания Церкви, возглавляемой митрополитом Владимиром", - отметил Чаплин.

По его мнению, "основной разлад вносят политики". "Но история - всегда выявит, где настоящая вера и стремление к единству, а где попытка поссорить людей, поиграть на противоречиях, чтобы свои предвыборные, экономические, политические интересы попытаться конвертировать в религиозную распрю", - сказал Всеволод Чаплин.

Представитель Московского Патриархата выразил надежду, что праздник 1020-летия Крещения Руси не будет омрачен церковным конфликтом.

"Присутствие Патриарха Алексия II на Украине сейчас необходимо как никогда, по той причине, что его отсутствие там может быть воспринято просто как некая капитуляция и уход с поля возможных дискуссий", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" профессор Свято-Тихоновского православного богословского института, диакон Андрей Кураев.

По мнению Кураева, "даже было бы уместнее", если бы Патриарх Алексий II лично встречал Патриарха Вселенского (Константинопольского) Варфоломея, прибывшего накануне в Киев на празднование 1020-летия крещения Руси. По словам православного миссионера, Патриарх Алексий II едет в Киев "просто на праздник", а не для того, чтобы "принимать там какие-то судьбоносные решения и вмешиваться во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви".

Вопрос, по мнению Андрея Кураева, в том, с какими намерениями прибыл в Киев патриарх Вселенский Варфоломей. "Если он приехал ради праздника, то, слава Богу, давайте будем вместе праздновать этот день, - сказал Кураев. - А если его тайные умыслы другие и, возможно, завтра вечером он разыграет спектакль с участием киевского раскольнического Патриарха Филарета (Денисенко), то в этом случае последствия будут катастрофическими для всего православного мира".

"Есть основания предполагать, что Филарет публично покается перед Патриархом Вселенским Варфоломеем, а тот примет его в Константинопольский Патриархат и объявит, что Константинополь всегда считал Украину своей территорией и никогда не признавал ее переход под руку Москвы и поэтому сейчас принимает украинских грешников", - пояснил Андрей Кураев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss