Кто владеет информацией,
владеет миром

Таиланд может не выдать в США Виктора Бута, прозванного "торговцем смертью"

Опубликовано 28.07.2008 в разделе комментариев 1

Таиланд может не выдать в США Виктора Бута, прозванного "торговцем смертью"
Суд Таиланда перенес слушание дела об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США, поскольку его адвокат не пришел на заседание по причине болезни. Следующее заседание суда по вопросу экстрадиции В.Бута назначено на 22 августа с.г., передает Associated Press. Слушание дела должно было состояться сегодня. В.Бут был доставлен в здание суда, однако его адвокат так и не появился. Заседание суда переносится уже второй раз - 9 июня с.г. суд отложил слушание по вопросу экстрадиции также в связи с болезнью адвоката подсудимого.

6 мая с.г. прокуратура США предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. Среди обвинений фигурируют: вхождение в преступный заговор с целью убийства граждан США, убийства сотрудников американских компаний и офицеров полиции, пособничество терроризму, а также приобретение и использование зенитных ракет. Обвинения частично основаны на записи беседы, которую бизнесмен провел 6 марта с.г. в Таиланде с агентами, выдававшими себя за покупателей.

Россиянин был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока. Ордер на арест был выдан тайским судом по запросу Вашингтона. По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

9 апреля 2008 г. суд Таиланда санкционировал содержание под стражей В.Бута сроком на 60 дней. Адвокат задержанного Ян Дасгупта заявил, что власти Таиланда сняли обвинения с В.Бута. "Тайские власти отказались от ранее выдвинутых ими обвинений и заявили о том, что претензий к моему подзащитному не имеют", - пояснил адвокат.

Он добавил, что формально В.Бут был освобожден, однако в суде было принято решение о продлении его задержания на 60 дней. По словам адвоката, это связано с тем, что у Таиланда с США существует договор, согласно которому страна, запрашивающая экстрадицию того или иного лица, имеет право просить о его предварительном аресте.

- Позиция адвоката совершенно понятна, - считает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, внимательно следящий за "делом Бута". - Соединенные Штаты торопят таиландские власти с решением о выдаче подозреваемого, а адвокат просто ждет окончания 60 дней, поскле которых Бута нужно выпускатьб из тюрьмы. Но в США уже де-факто "приговорили" Бута, им он нужен для того, чтобы выбить из него крайне важные для них сведения, и американцам совершенно наплевать на какие-то там тайские законы. Они даже кино в Голливуде снял про Бута, "Оруженый барон", он уже приговорен американским общественным мнением, и если он будет выпущен на свободу, то по репутации определенных политических сил в США будет нанесен серьезный удар.

Абсолютно беспрецедентным фактом давления на суд Таиланда считает Влдадимир Филин обращение35 американских конгрессменов премьер-министру Таиланда Самаку Сундараведжу письмо, в котором выразили надежду на скорейшую экстрадицию В.Бута, а также заявили о своей обеспокоенности в связи с "сообщениями, что российские власти пытаются негативно повлиять на процесс экстрадиции Бута в США".

"Российские власти могут делать все, что им заблагорассудится, но в данном случае они фактически "сдали" Виктора Бута американцам, а препятствия для его незаконной выдаче в США создают некоторые друзья Бута, которым небезразлично, что будет с ним, а заодно и с ними самими после того, как Виктор Анатольевич начг\нет давать показания американскому правосудию" считает Владимир Филин. В случае вынесения обвинительного приговора В.Бут может быть осужден более чем на 15 лет лишения свободы.

"В феврале 2002-го, вытаскивая на свет «поставщика оружия Бен Ладену», пытаясь раскрутить маховик легенды о Викторе Буте и «русском оружии», Вашингтон, по-всей видимости надеялся сбить усиливающиеся разговоры о том, что именно США взрастило «Талибан», создав предпосылки для появления «террортиста №1» Усамы Бен Ладена. Но только подлил масла в огонь. Сегодня Виктор Бут снова оказался востребованным. И снова для того, чтобы отвлечь внимание общественного мнения?" писал на ФОРУМе.мск Ирек Муртазин, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Эксперт ООН по незаконной торговле оружием и директор Института мира в Антверпене Йохан Пелеман уже в марте 2002-го заявил, что бельгийские власти обвиняют Виктора Бута... «в отмывании денег, а не в незаконной торговле оружием». Тогда же, в марте 2002-го Пелеман рассказал и об «афганском следе» Бута: " Некоторые из тех, кто имел дело с Виктором Бутом, подтверждают, что, по крайней мере, в начале и середине 90-х он возил грузы Северному альянсу в Афганистан и был близок с Ахмад Шах Масудом. Что же касается версии о его связях с «Аль Каедой», о которой сейчас пишет американская пресса, то я не вижу ни одного сколь-либо убедительного доказательства. Не уверен, что они вообще есть..."



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ирек Муртазин написал 28.07.2008 17:34
Немаловажная деталь: адвокаты в Таиланде - исключительно местные хлопцы, которые совершенно независимы от подзащитных и могут действовать так, как им вздумается. Подзащитный может только отклонить адвоката, тогда ему предостаят другого. Бут, кстати, один раз уже воспользовался правом отвода адвоката. Сегодня он совершенно не заинтереоован в затягивании дела, понимая, что дело этосамое шито белыми нитками и серьезных оснований дял его экстрадиции в США нет. Но Таиланд сознательно затягивает процесс. Неисклено, что по подсказке США. В общем идет игра. Америка надувает щеки, требует выдать, Таиланд затягивает процесс, чтобы освободить Бута по формальному основанию. Тогда у США будет возможность и дальше кричать, вот , мол, опять ускользнул, опять не смогли посадить...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss