Кто владеет информацией,
владеет миром

Алексий Второй передумал лететь в "исконно-православный" Донецк

Опубликовано 28.07.2008 в разделе комментариев 20

Алексий Второй передумал лететь в "исконно-православный" Донецк

Программа пребывания патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на Украине сокращена. Сегодня вечером он возвращается из Киева в Москву и не сможет посетить Донецк, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Врачи рекомендовали патриарху отдохнуть после перенесенных нагрузок, уточники в пресс-службе патриархии. Однако сегодня "утомленный" Алексий II совершит весьма утомительную литургию на площади перед Успенским собором в Киево-Печерской лавре.

Напомним, что патриарх Московский и Всея Руси участвует в празднованиях 1020-летия Крещения Руси. Накануне прошла встреча патриарха Алексия II с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Ранее В.Ющенко объявил о намерении создания на Украине единой поместной церкви с целью преодоления разъединенности православных в государстве, независимой от Московского патриархата.

В настоящее время на Украине зарегистрированы три православные церкви. В 90-е годы был создан "Киевский патриархат", который возглавляет лишенный сана Филарет Денисенко. В 1989 г. возобновила свою деятельность Украинская автокефальная православная церковь /УАПЦ/, созданная в 1921г. Обе структуры считаются раскольническими и не признаны ни одной православной церковью в мире, отмечает газета "Коммерсантъ".

Большинство верующих верны канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. "Мы хотим, чтобы киевские торжества послужили укреплению единства мировой православной семьи. Убеждены, что существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе православной солидарности", - отметил ранее представитель Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный размышляет:

- Минувшие выходные вообще прошли под "знаком" церковных камланий в Киеве. Ну да и ладно бы - но ведь эти дельцы в рясах лезут в геополитику. И вот уже даже оппозиционный режиму "кит" русского рока Юрий Шевчук, сам того не понимая, служит российской олигархии и Патриархии не хуже дугинского "еврозайца"... Однако как бы ретивы не были низы - верхи у нас "что надо"!

При всей истовости и отваге "истинно православных" дорогих россиян их Патриарх-то всеединый дал слабину, не поддержал так надеявшийся на него Донецк. Понято, что религия и религиозность некоторой части общества стала козырной картой в руках политиков, и на примере непоездки Алексия в Донецк мы только и можем понять, как слабы эти руки, и как глупо участвовать в этой нечистой игре, пусть даже с самыми чистыми помыслами.    

- Я полностью разделяю скепсис Дмитрия Черного по поводу "использования" той или иной конфессии в "государственных" целях, так сказать, приспосабливании церкви к нуждам госвласти, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако хотелось бы отметить, что в русском языке ни слово "патриарх", ни слово "церковь", ни слово "патриархия" с заглавной буквы сроду не писались - у меня вот сейчас в руках Евангелие синодального издания патриархии 1898 года, от прабабушки - что-то никакого "торжества" заглавных букв не видно, Видимо, сказывается германское происхождение господина Ридигера - в немецком все существительные пишутся с заглавных, и никакой путаницы. Но это так, отступление, немного иллюстрирующее общее отношение к ситуации.

"Однако есть ощущение, что президент Ющенко не вполне понимает, чего хочет, - считает Анатолий Баранов. - Сообщается, что В.Ющенко объявил о намерении создания на Украине единой поместной церкви. Но ведь единая поместная церковь на Украине была создана давным-давно - архиерейский собор РПЦ ещё в январе 1990 года упразднил Украинский экзархат и учредил на его месте Украинскую православную церковь, что любопытно, с подачи новоизбранного патриарха Алексия Второго, таким образом пытавшегося найти компромисс с митрополитом Филаретом, только что проигравшим голосование за патриаршество в РПЦ. То есть создал украинскую поместную церковь, на тот момент абсолютно единую. Все самопровозглашения произошли позднее, в основном с легкой руки будущего первого президента Украины Л.Кравчука. Чего же сейчас-то хотеть? Назначить патриарха для УПЦ канонически невозможно - Украина никак не является "православной империей", а создание автокефалий по национальному признаку в православии не бывает. Переподчинения Украины вселенскому патриарху Варфоломею навряд ли возможно, о чем сам константинопольский предстоятель высказался исчерпывающе. Все остальное - вообще не имеет отношения к церковной проблеме и является чистой (или не совсем чистой) политикой. Канонически обойти все эти препятствия невозможно. Можно наплевать на канон и провозгласить что угодно - патриарха с патриархией, римского папу с кафедрой в Бердичеве, как в свое время поступали во время Реформации в Европе. Украина ведь стоит на европейском пути развития - ну так на этом пути много, чего было. Например, Варфоломеевская ночь или, наоборот, резня католиков королем Генрихом Восьмым. По сути, конечно, роль Алексия Второго здесь очень неприглядна - он выступает откровенным проводником московского влияния на Украине, что вызывает понятную реакцию украинского политикума. Хотя чем лучше турецкий гражданин Варфоломей? Кончится все плохо - дело не в церковном расколе, который де-факто давно состоялся, а в росте взаимной ненависти одних "православных" к другим. А там до взаимной резни уже совсем недалеко. Если кто-то в ней заинтересован, то как раз вопрос веры для этого - самая благодатная почва. Помните, "не мир принес я, но меч"...


Материалы по теме:

Рок-музыкант Юрий Шевчук обвиняет Виктора Ющенко в попытке "духовно разделить Россию и Украину"

Вселенский патриарх Варфоломей "обломал" украинцев в обретении автокефальной церкви



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нонсенс -
олег. написал 01.08.2008 20:51
совать рыло в чужой приход.
Re: каково
Бром написал 31.07.2008 13:29
Аналогичное, за исключением автокефалов.
По этому иметь на своей территории
агитструкткру соседнего государства -
нонсенс.
каково
олег. написал 30.07.2008 19:16
положение дел в данном вопросе у нашего доброго соседа..?
(да, в Израиле...)
каково там влияние..?или наоборот..?
Re: Re: Кравчук: "Москва не хочет объединения украинской церкви, потому что ей нужен очаг напряжения
Бром написал 29.07.2008 10:23
Удивляет наивность (сознательная или не сознательная, дело не в этом),
утверждающих, что церковь ведет самостоятельно, не зависимо от государства
свою политику.
При всем при том что Церковь не "госучреждение" де-юре, она де-факто всегда
выступала, выступает и будет выступать как синергист
во всех деяниях государства.
ЧК-НКВД-КГБ так отдрессировали современную РПЦ,
что ее служители при "внешних приличиях" и разговорах о "неподчинении
государству" всегда будут бежать впереди паровоза
задрав рясу, благословляя все начинания и действия госструктур.
Re:"не мир принес я, но меч"... - Валерий (2008.07.29 00:14)
Юрген. написал 29.07.2008 00:53
Алексий II: К сожалению, многие иерархи РПЦ так и не поняли эпохальности Великой Октябрьской социалистической революции
Фрагмент выступления будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Поместном Соборе Русской Православной Церкви (1971 г.)
…С горечью вспоминаем тот факт, что многие иерархи Русской Православной Церкви и часть ее клира не поняли исторической обусловленности Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в нашей стране, в совершении которой участвовали и верующие массы нашего народа, не поняли эпохальности этой революции, освободившей народы нашей Родины от капиталистического рабства для свободного развития и открывшей новый период в истории человечества.
Однако, к чести своей, ряд видных деятелей Церкви, и прежде всего архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский), сумели правильно осмыслить происходившие события и заняли свое место в трудном процессе созидания общества, не имевшего в истории прецедента. Равноправно участвуя в общенародном подвиге преобразования бедной, аграрной России в мощную современную индустриальную державу, верующие нашей Родины тем самым помогали созданию той великой силы, которая сокрушила в период Великой Отечественной войны чудовище германского нацизма и избавила народы Европы, и всего мира от фашистского рабства.
По этому поводу в Послании Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции говорится: "Опыт жизни и деятельности Церкви и государства в новых, социалистических условиях свидетельствует, что, несмотря на различие в мировоззрении между верующими и неверующими частями единого советского народа, чувство общности всенародных интересов дает возможность для всех граждан нашей страны, верующих и неверующих, находить друг в друге братьев, готовых помочь друг другу в достижении высоких общественных целей и поддержать друг друга в общей опасности и испытаниях"...
.................................................. ......................................
...Мы убеждены, что великая победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, стала возможной только в силу наличия у нас общества, в котором все богатства и власть находятся в руках народа, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком. В ряде стран Восточной, Центральной и Южной Европы по воле освобожденных народов возникли государства народной демократии, которые твердо встали на путь союза и дружбы с СССР.
Зная о невыносимых страданиях сотен миллионов людей, которые порождает империализм, мы заявляем, что святым нашим долгом является наше участие в современной антиимпериалистической борьбе. Мы - за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если требуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения...
Деяния Поместного Собора Русской Православной Церкви. 30 мая – 2 июня 1971 г
Re: А.Б. - Ющенко вполне понимает,что УПЦ МП -это тоже, что УССР в СССР - Валерий (2008.07.29 00:31)
Юрген. написал 29.07.2008 00:49
Не передергивайте.РПЦ не называет США и Европу своей канонической территорией и не навязывает себя там, как единоличного представителя православия. Мой пост был адресован А.Б. т.к. он считает,что УПЦ МП столь же самостоятельна,как скжем Кипрская Православная Церковь.Или Вы с ним согласны?
Re: А.Б. - Ющенко вполне понимает,что УПЦ МП -это тоже, что УССР в СССР
Валерий написал 29.07.2008 00:31
А в Штатах, значит, и в Европе - теперь россиянские районы появились (с РПЦЗ)? А в Турции - призрак Византии с Константинопольским патриархатом?
Re: Кравчук: "Москва не хочет объединения украинской церкви, потому что ей нужен очаг напряжения"
Валерий написал 29.07.2008 00:26
"должен делать то, что ему велят из Москвы" - эти т. н. политики воистину ненормальны, деграданты в общепринятом смысле. Человек публично несет ненормативную чушь, и совершенно искренне. Да кто ж в здравом уме, пребывая в статусе политической фигуры, откровенно признает, что Церковь, по их понятиям, является госучреждением? И он действительно уверен, что государство обязано "построить" всех в единый и легче управляемый ряд (колонну), а в идеале - Единая мировая церковь (и религия), "ориентирующая" паству в нужном ИМ русле. Жуткая и смехотворная утопия, владеющая их извращенными умами.
"не мир принес я, но меч"...
Валерий написал 29.07.2008 00:14
Это, как раз, очень позитивная констатация, если ее правильно понять. А "понять" неправильно можно все, что угодно. К тому же, для левого политика странен осуждающий тон по отношению к "мечу". Не революция ли долго была и остается главным ( и единственно эффективным, как показала история) средством действительно левых политиков?
После встречи с Вселенским Патриархом Алексия II два часа откачивала скорая.
----- написал 29.07.2008 00:01
Как стало известно Цензор.НЕТ из надежных источников, перенос общения с прессой был отложен в связи с тем, что Алексию II ечении двух часов оказывали срочную медицинскую помощь. Позднее пресс-служба Патриарха распространила заявление о том, что Алексий отменил свой визит в Донецкую область в связи с "возрастом и переживаниями по поводу определенных моментов, которые были в Киеве"1007
Кравчук: "Москва не хочет объединения украинской церкви, потому что ей нужен очаг напряжения"
---- написал 28.07.2008 23:56

"Я очень уважаю митрополита Владимира. Он очень грамотный, всегда корректный. Но он не может быть себе хозяином, потому что должен делать то, что ему велят из Москвы. Разве это правильно? Будь вы президентом Украины, вы бы стали с таким мириться?" - заявил Л.Кравчук, слова которого приводит в понедельник газета "Коммерсант".
Так он прокомментировал недовольство тех, кто выступает против идеи создать украинскую поместную Церковь, не зависимую от Московского патриархата.
"Смотрите, проводим мы, например, мероприятие памяти жертв голодомора. А Православная церковь в нем не участвует. Почему? Она не чтит память жертв голодомора? Да нет, чтит. Почему тогда? А потому, что она получила директиву из Москвы!" - считает экс-президент.
По его словам, стремясь изменить ситуацию, лидеры УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви должны написать обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой принять их под свою юрисдикцию "в качестве митрополии".
"А потом Константинопольский патриарх Варфоломей сделает Киевскую митрополию автокефальной Церковью. Ну, это, по крайней мере, один из сценариев", - заявил Л.Кравчук.
Он также отметил, что в Украине стремятся к церковному единству.
"А вы слышали, какие условия объединения ставит Московский патриархат? Покаяться. Приползти на коленях. Самораспуститься. Кто же начинает диалог с такими требованиями? Я думаю, что российские власти не хотят объединения церквей на Украине, потому что им надо иметь очаг напряжения!" - подытожил бывший президент.
А.Б.
Юрген. написал 28.07.2008 21:29
"Однако есть ощущение, что
чего хочет, - считает Анатолий Баранов. - Сообщается, что В.Ющенко объявил о намерении создания на Украине единой поместной церкви. Но ведь единая поместная церковь на Украине была создана давным-давно - архиерейский собор РПЦ еще в январе 1990 года упразднил Украинский экзархат и учредил на его месте Украинскую православную церковь......"
===============================================
Президент Ющенко вполне понимает,что УПЦ МП -это тоже,что УССР в СССР.
(без названия)
Виктория написал 28.07.2008 19:03
Говорите, Ридигер немец? Блюхер и Гиппиус тоже были немцами. И Кох с Грефом--немцы. Не знаете разве, как они все относятся к России и чем занимаются?
Для Д.Ч.
В какой-то "нашей" книге я прочитала фразу : "Эти люди совершенно чужды России". Значит, берем корзину и бросаем туда Горбачева, Ельцина, Латынину, Никифорова с его бывшей свитой (его уже сняли), Бориса Туха, Тухачевского с компанией, Нелли Кузнецову, Коха с Грефом , Федора Дунаевского, хохмачей и Малышеву с ТВ. Список можно продолжить. На корзину вешаем табличку "жЫды". Хорошо бы еще ее и поджечь. Наверное, гореть будет отлично! Как видите, я не делю по национальному признаку Туха, Коха и Тухачевского-для меня они все одна компания.
Вы писали о классовом происхождении, но если взять, например, Г.К.Жукова, то какое у него происхождение? Помню, что какого-то его предка нашли на улице. Дали ему фамилию "Жуков". Чем занимались его предки, неизвестно. Он такой же Жуков, как я -Гастелло. он может быть вообще нерусским по происхождению. Вы можете ск-ть, что он такой же оборванец, как и Абрамович. Но не побежим же мы выяснять происхождение Г.К.Жукова!
(без названия)
yurik написал 28.07.2008 18:32
наш-то красавчиr и прикид зеленый и стать и борода , а Вселенский выглядит так-себе - ни одежды ни драгоценностей ни митры раскошной,конечно наш рулит , золотым кадилом машет - на золоте ест, на золоте спит - за то его и любят прихожане, что выглядит солидно не в пример прочим
(без названия)
Игорь, СПб написал 28.07.2008 18:24
"...а создание автокефалий по национальному признаку в православии не бывает."
Сколько можно нести с умным видом всякую чушь?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C
Re: Частное мнение
Вася написал 28.07.2008 17:55
А причем тут синагога? Они что, тоже православные?
Итак, иедт разговор о проблемах православия в Украине. И тут редактор ФОРУМа.мск вворачивает: "А, кстати, евреи тоже вмешиваются в политику, вот, Лужков, миру Аарон Кац, вмешивается".
Как вы думаете, много читателей останется у форума, кроме, конечно, xSS - он будет счастлив, но таких как он даже в обычном дурдоме два с половиной.
Статья из свежего (июльско-августовского) номера украинского журнала
Печк4ин написал 28.07.2008 17:49
Cм."Тайные общества и элитарные клубы": http://www.intelros.ru/readroom/polithall/ph_42/2559-tajjnye-obshhestva-i-jelitarnye-kluby.html Статья из свежего (июльско-августовского) номера украинского журнала, где Марьян Беленький беседует с политологом и конспирологом Александром Рыбалкой. Оба участника беседы - члены масонской ложи. Перу Александра принадлежат романы (написанные вместе с Даниэлем Клюгером)"1000 лет в долг" - образец "еврейского фэнтези", а также "Интервью с масоном", "Энциклопедия еврейской демонологии", "Орден Сириуса".
Частное мнение
xSS написал 28.07.2008 17:05
Д. Черный размышляет: "эти дельцы в рясах лезут в геополитику"
Надо бы продолжить размышления: синагога не в меньшей степени и занимается политикой.
Аарон Кац, известный в миру как Юрий Лужков, согласовывает решения "для москвичей" с синагогой. Поэтому и не стесняется иметь миллиарды.
Полет индульгенций
Сергей 58 написал 28.07.2008 15:32
Есть ли Бог нет ли - наука однозначно не отвечает - вопрос знаний и веры, наука может сказать о религиозных войнах, инквизиции. Разговор о Патриархах от власти - не разговор Патриархов о жизни народов. Доверие народа не свечи в церквях и поцелуи власти.
Алексий Второй - предатель и стукач
Деловой написал 28.07.2008 14:11
Разваливается его контора,
Серийного стукача и вора.
Воронье поналетело из-за моря,
свою церковь основать хотят - РПЦ на горе.
Куда же простому мужику-то от тоски той податься -
Неужели к Маше Цвигун в Белое Братство?
Или к дяде Хаббарду за океан к Саентологам?
Подыхает православная синагога...
Верим, жива еще на Руси вера истинная-правая,
за которую пролили палачи-убийцы реки кровавые,
иосифлянские жидобойцы и прокоповичевы соглашатели,
никонианская шушера и сергианско-сталинские предатели,
конкистадоры, каратели, инквизиторы...
А Христос в России? Жили да не увидели.
Уже столько сотен лет распятый мается,
пока чаша гнева всенародного наполняется.
Скинет вмиг она кремля секту вражию,
И заживет тогда Святая Русь непродажная!
Сколько ждать еще?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss