Кто владеет информацией,
владеет миром

Борис Кравченко: Россию ждет "забастовочная весна"

Опубликовано 22.11.2005 автором Дмитрий Чёрный в разделе

Борис Кравченко: Россию ждет "забастовочная весна"

На вопросы ФОРУМа.мск отвечает президент Всероссийской конфедерации труда и член Трехсторонней Комиссии Б.Е.Кравченко.

Борис Евгеньевич, как бы вы могли прокомментировать сообщение Российского статистического ведомства о том, что число забастовок этой осенью выросло в 284 раза?

Этот рост фиксируют только официальные данные. Очевидно, что Росстат здесь никак не может завышать количество забастовок – он оценивает сам факт наличия забастовки на том или ином предприятии по классической схеме: с началом трудового спора, нарушением коллективного соглашения и т.д. Реальное же количество забастовок по нашим собственным данным - в разы больше официально фиксируемого. По откликам из регионов, из наших организаций – число забастовок, проходящих не только по классической процедуре (так как далеко не всякий профсоюз имеет время, терпение и необходимый опыт борьбы для того, чтобы соблюдать всю эту документальную канитель) будет расти лавинообразно.

Причем, очевидный рост и укрепление стихийного забастовочного движения происходит на фоне разговоров власти о стабильности, о росте доходов населения, о том, что трудовые отношения выходят на некий «принципиально новый» уровень. Хотя даже официальная статистика свидетельствует об обратном. Это с одной стороны – с другой же, в глубоком сне пребывает та самая, выступающая от имени абстрактного «трудового народа» оппозиция (которая должна бы на руках носить бастующих и, чувствуя поддержку снизу, предъявлять власти жесткие уже политические требования, продвигающие ее саму на место нынешней власти), которая, в конце концов, должна бороться за эту самую власть, уж коли считает необходимой «смену курса».

Каково ближайшее будущее забастовочного движения в России?

Так как все реформы власти продолжают наступление на права трудящихся – безусловно, забастовочная активность трудящихся будет нарастать. И зачастую – будет ломать классическую «процедуру забастовки», так как процедура эта сложна для тех, кому уже сегодня нужен кусок хлеба, чтобы прокормить не только себя, но и семью. Реальная зарплата отнюдь не повышается. Для нашего профсоюза не секрет, что существует не только картельное соглашение между крупными производственниками по поводу удержания зарплат на определенном, довольно низком по мировым меркам, уровне – существует соглашение их же с государством.

То, что в этот заговор против трудящихся вступило государство – не сулит для него самого, равно как и для трудящихся, ничего хорошего. Этот заговор подтверждается тем, что персоны из экономического блока парвительства часто стали говорить о том, что «повышение зарплат чревато всплеском инфляции». Хочется спросить их, этих высоколобых либерал-экономистов – а какова же доля роста зарплаты в росте инфляции по их подсчетам? Такие высказывания – либо дешевая демагогия уже устаревших либеральных романтиков, либо свидетельство элементарной безграмотности.

К весне нарастание забастовок будет лавинообразным. Причем, в забастовках примут участие уже трудящиеся базовых отраслей промышленности. Это чревато событиями такого масштаба, какие потрясали страну в 1989-м и 1993-м гг. Чем это закончилось для власти и народа – мы прекрасно помним. Серьезные потрясения ждут общество неизбежно, если не будут пересмотрены в своей основе социально-трудовые отношения, ныне строящиеся на ущемлении прав работника наемного труда и только сжимающие, закручивающие забастовочную пружину.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss