Кто владеет информацией,
владеет миром

Раскрыта тайна российской инфляции: её ростом Зубков спасает сельское хозяйство

Опубликовано 28.07.2008 в разделе

Раскрыта тайна российской инфляции: её ростом Зубков спасает сельское хозяйство

Первый вице-премьер Виктор Зубков в конце прошлой недели совершил двухдневный рабочий визит в Краснодар, где занимался сельским хозяйством. Он подверг жесткой критике государственную политику последних лет в области агропромышленного сектора. По его словам, сельское хозяйство долгое время не входило в число госприоритетов. Как результат - на прилавках российских магазинов стал доминировать импорт. "Выглядят хорошо, а по содержанию - отвратительно", - дал патриотическую характеристику заморским продуктам первый вице-премьер.

Доля импорта на рынке продовольствия составляет 40%. "Везем все - помидоры, кабачки, баклажаны. Везем из тех стран, где нет четко отлаженной системы стандартизации продукции, с повышенным содержанием гербицидов и пестицидов, другой дряни", - посетовал Зубков. От правительства, то есть от себя и премьера Владимира Путина, он потребовал не снижать уровень бюджетной поддержки села, что делает Россия по условиям вступления в ВТО, а наоборот, его повышать. "Развитые страны так и поступают. В Евросоюзе и США отношение к сельскому хозяйству уважительное. Это исходит из понимания базовой роли сельского хозяйства для развития экономики, решения проблем продовольственной безопасности", - заявил Зубков.

Выбивая на правительственном уровне льготы для деревни, Зубков потребовал от региональных чиновников пристальнее смотреть на происходящее в сельском хозяйстве. "Конечно, легче всего кивнуть на правительство и пойти завалиться спать. Но так делать нельзя", - уверен первый вице-премьер. Активнее, по его мнению, нужно возвращаться к советским методам управлениям селом. "Вот раньше у первого секретаря обкома партии лежала сводочка на столе: сколько убрано, какой урожай, сколько молока надоено", - вспомнил Зубков.

Но и экономические методы ему вовсе не чужие. Например, бороться с импортом мяса птицы он предложил повышением ввозных пошлин на 90%, если речь идет о птице, которая попала на отечественный рынок сверх установленных правительством квот. Такая мера, по мнению первого вице-премьера, будет эффективнее, чем снижение себестоимости производства российской птицы. Несмотря на то что такой подход лишь заморозит низкую эффективность отечественного сельскохозяйственного производства.

Сейчас цена на растаможенное импортное мясо птицы составляет 46 рублей за 1 кг, а себестоимость российского мяса птицы - 63 рубля за 1 кг. Благодаря своей цене импортное мясо, особенно в виде полуфабрикатов, пользуется у покупателей спросом. Радикальное повышение пошлины приведет к его удорожанию, что подстегнет и без того резвую инфляцию: 9,3% с начала года (при том, что сначала правительство планировало сдержать цены на уровне 8%).

Однако первого вице-премьера угроза нового витка цен не пугает. Повышение пошлин, по его словам, уже согласовано с Минфином, который, к слову, вместе с Центробанком за борьбу с инфляцией и отвечает.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss