Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пермском крае учителям выплачивались премии за участие в предвыборной кампании "Единой России"

Опубликовано 28.07.2008 в разделе комментариев 2

В Пермском крае учителям выплачивались премии за участие в предвыборной кампании "Единой России"

Прокуратура Пермского края обнаружила, что в нескольких муниципальных районах Прикамья деньги, выделенные на нужды образования, направлялись на выплату премий учителям, отличившимся во время прошлогодней предвыборной кампании в Госдуму, пишет «Коммерсант». Представители оппозиции полагают, что деньги платили за поддержку "Единой России". В стане единороссов утверждают, что учителей для участия в избирательных кампаниях они не привлекали.

Вчера краевая прокуратура сообщила, что 21 июля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления образования Губахинского района Светланы Зеньковой. Ей инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 160 ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Присвоение и растрата денежных средств с использованием своего служебного положения в крупном размере" и "Превышение должностных полномочий"). Дело возбудили по результатам проверки соблюдения управлением законодательства при расходовании целевых средств бюджета. Сотрудники прокуратуры установили, что в декабре 2007 года из регионального фонда компенсаций в бюджет района поступили средства бюджета Пермского края в размере около 377 тыс. руб. Деньги были выделены на обеспечение госгарантий на получение общего образования в образовательных учреждениях, в том числе и на повышение квалификации педагогов.

По версии следствия, госпожа Зенькова перевела средства на счета некоего Центра развития попечительства, который в тот же день их обналичил. Далее деньги были переданы директорам образовательных учреждений, которые выдали деньги своим сотрудникам в качестве премий. В правоохранительных органах считают, что денежные вознаграждения работники образования получали за активное участие в избирательной кампании во время выборов в Государственную думу РФ (в Пермском крае абсолютное большинство получила "Единая Россия" - 62% голосов). Часть из них была присвоена руководителями учреждений образования. При этом в прокуратуре считают, что Светлана Зенькова предоставила в минобраз и районное финансовое управление подложные документы и убедила их в том, что денежные средства израсходованы на повышение квалификации педагогов школ города.

Источник в правоохранительных органах Прикамья рассказал "Коммерсанту", что подобные нарушения имели место в Гремячинском, Уинском, Соликамском, Ординском и Пермском районах, а также краевом министерстве образования. Он отметил, что по данным фактам уголовных дел пока не возбуждено, но состав преступления, на его взгляд, "в этой истории есть" однозначно. По словам источника, "речь идет не об отдельных случаях, а о целой системе нецелевого расходования бюджетных средств, о которой знали и в руководстве минобразования". В министерстве образования края от каких-либо комментариев вчера отказались.

Коммунисты Пермского края уверены, что премии учителям выплачивались за участие в предвыборной кампании "Единой России". Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун подчеркнул, что теперь следователи должны установить круг лиц, отдавших команду использовать бюджетные средства в предвыборных целях. "Это только верхушка айсберга, вряд ли эти люди пошли на преступление по собственной инициативе, но, скорее всего, расследование остановится на уровне исполнителей",- говорит господин Корсун.
Представитель партии власти сообщил газете «Коммерсант», что учителей для участия в избирательных кампаниях никогда не привлекали, так как с точки зрения технологий это небезопасно и неэффективно. "Впрочем, кто-то мог перестараться на местах",- признался он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 29.07.2008 08:33
а если с сентября попов в школу,то учителям премии можно не платить-экономия госбюджета,дети сами надавят.а че едро выбрать божье дело.они же опк в школы выбрали.
(без названия)
н-Сотка написал 29.07.2008 08:31
У нас учителя на родителей тоже за едро давили,интересно в иркутске премии за это дали?а че через детей легко,кому проблемы лишние нужны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss