Кто владеет информацией,
владеет миром

Готовится закон "О содержании домашних животных"

Опубликовано 22.11.2005 автором Любовь Ясонова в разделе комментариев 0

Готовится закон "О содержании домашних животных"

22 ноября в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания, на которых были рассмотрены предложения и поправки, поступившие к третьему чтению проекта закона «О содержании домашних животных в городе Москве».

Как отметил инициатор слушаний депутат Иван Новицкий, эта тема, без преувеличения, очень волнует всех горожан, которые постоянно поднимают вопросы содержания животных на встречах с депутатами и депутатских приемах. Сегодня уже можно говорить о том, что многолетняя работа над проектом городского закона достигла завершающей стадии: документ, прошедший первое чтение 24 декабря 2003 года и принятый во втором – 22 марта 2005 года, подготовлен для рассмотрения в третьем чтении. За это время удалось добиться понимания того, что убивать бездомных псов и кошек нельзя, а нужно создавать для них приюты. Иван Новицкий сообщил, что правительством города принято решение о выделении 13 земельных участков под строительство питомников для содержания животных и выразил надежду, что новый закон будет способствовать их развитию.

По словам начальника отдела городской фауны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Татьяны Павловой, от депутатов после второго чтения поступило 116 поправок, из которых 78 были приняты. Всего же, с учетом поправок редактора, подготовлено 188 поправок. Уточнены многие формулировки, получили однозначное толкование основные понятия, используемые в законопроекте. Больше всего внимания при корректировке документа уделялось вопросам, относящимся к правилам содержания животных и ответственности за их нарушения. По мнению Татьяны Павловой, в подготовленном к третьему чтению документе удалось исключить неоднозначность толкования данных положений, формулировки стали короче, нормы – лаконичны и ясны.

Тем не менее, при обсуждении выяснилось, что полностью всем понятного документа еще не получилось. Вопросы, которые задавали представители Объединения ветеринарии города, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, зоозащитных организаций подтверждали необходимость дополнительной проработки отдельных положений законопроекта, в частности, было предложено отразить механизм финансирования приютов, как частных, так и государственных.

Вместе с тем, участники слушаний отмечали, что документ «в полной мере удовлетворяет зоозащитным критериям», законодательно закрепляет уже существующий в Москве порядок, когда жители добровольно берут на себя заботу о бездомном зверье, и высказывали мнения о том, что городу пора бы уже иметь закон, регулирующий отношения, возникающие при содержании домашних животных.

Подводя итоги обсуждения, Иван Новицкий обратил внимание на своевременность проведения депутатских слушаний, так как есть еще возможность сделать необходимые изменения до официального внесения законопроекта на рассмотрение в третьем чтении. Было решено взять еще неделю, самую последнюю, для подготовки окончательного варианта законопроекта. По мнению Ивана Новицкого, если в следующую среду законопроект будет внесен на рассмотрение в Думу, то есть вполне реальная возможность принятия закона о содержании домашних животных действующим сейчас составом депутатов городского парламента.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss