Кто владеет информацией,
владеет миром

Каждый второй россиянин считает, что для поступления в вуз нужны не знания, а деньги

Опубликовано 29.07.2008 в разделе

Каждый второй россиянин считает, что для поступления в вуз нужны не знания, а деньги

Каждый второй россиянин (49%) считает, что для поступления в вуз в первую очередь нужны деньги, а не знания. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

33 % опрошенных по-прежнему считают это главным критерием в отборе будущих студентов чвляются знания. Еще 14 % уверены, что только связи в нужной области могут помочь в получении высшего образования. Причем, как отмечают социологи, чем старше респонденты, тем чаще они подчеркивают важность знаний для абитуриентов: 37 % опрошенных в возрасте старше 60 лет и 29 % - от 18 до 24 лет.

Доля российских семей, для которых проблема абитуриентов вузов актуальна, возросла - ещё в 2005 году только 24-25% респондентов указывали, что они сами или кто-то из членов их семьи за последние три года поступали в вузы, в 2008 году количество таких семей увеличилось до 39%.

При этом степень коррумпированности системы высшего образования осталась примерно на том же уровне, что и в 2005 г. Так, практически не изменились доли тех, кто пользовался услугами репетиторов из числа преподавателей вузов, в которые планировалось поступление (5-8%), платил неофициально деньги руководителям, преподавателям вуза за поступление (2-4%), за экзамены и зачёты во время сессий (5-8%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss