Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин хочет ввести в оборот золото

Опубликовано 23.11.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 9

Путин хочет ввести в оборот золото
Президент Владимир Путин поддержал предложение об уменьшении налога на добавленную стоимость при приобретении и продаже гражданами России золота в мерных слитках.

Выступая на совещании в Магадане, глава государства назвал "заслуживающей внимания" идею президента золотодобывающей компании "Полюс" Евгения Иванова о том, что население "должно иметь альтернативу доллару и евро", в частности, за счет покупки золотых мерных слитков, передает "Эхо Москвы".

В настоящее время при последующей продаже таких слитков в банки граждане страны вынуждены платить 20-процентный налог, что сильно обессмысливает сбережение средств в золоте. Фактически, всю прибыль от роста цен на золото забирает себе таким образом государство.

Не выручает и использование в качестве "сберегающей технологии" приобретение инвестиционных монет, реализация которых формально не облагается налогом. Однако уже при продаже монеты банком цена ее ощутимо выше, чем стоимость содержащегося в ней золота. А при реализации обратно в банк маржа достигает тех же 20 процентов, то есть на этот раз всю прибыль от курсовых колебаний забирает себе банк. Ну и плюс к тому, сам процесс покупки золотой монеты прост и приятен, а вот при попытке продать эту же монету в банк возникают такие трудности, что они сами по себе способны отвратить потенциального инвестора от вложений в золото. 

В ряде европейских стран работа с золотом для инвесторов существенно облегчена. Ряд европейских банков вообще предлагают открывать "золотой депозит". Клиент как бы приобретает у банка золото, но не таскается со слитками или монетами - они так и лежат в банке, в качестве обеспечения. При необходимости клиент получае деньги с депозита в соответствии с ростом курса золота на бирже.

Для России легализация золота в качестве инвестиционного инструмента для частных лиц является эпохальным событием. В свое время введение золотого червонца (именно его точные копии и являются основными инвестиционными монетами ЦБ РФ) восстановило систему денежного обращения в СССР и способствовало экономическому росту в 20-е годы. Правда, спустя исторически короткое время государство провело фактическую конфискацию не-ювелирного золота в конце сороковых годов.

Сейчас рубль в России обеспечен долларом и немножко евро, золотой запас страны как таковой находится под управлением иностранного государства. Именно оно требует "стерилизации" сверхдоходов бюджета РФ через Стабфонд, и зависимой финансовой системе России просто нечего возразить на это. Соответственно, важнейший механизм экономической стабильности - возможность для граждан и организаций сбережения денежных средств - является в России крайне эфемерным. А неурегулированность отношений собственности и зависимость любого бизнеса от неэкономических влияний делает крайне рискованным (до состояния бессмысленности) и любой долгосрочный инвестиционный процесс.

Не является исключением и ставший распространенным в последнее время процесс инвестирования в жилье, появился даже термин "инвестиционное жилье" - это легко наблюдать, когда вы едете по свежеотстроенному микрорайону, и плакаты гласят, что в домах остались непроданными считанные квартиры... а вокруг - ни огонька. Квартиры пусты. Их купили как средство сбережения. Что, в свою очередь, подстегнуло спрос на жилье и сделалось одним из основных механизмов "строительного бума" последних лет. Однако введение в действие нового Жилищного кодекса делает и этот вид инвестиций уже гораздо менее привлекательным, поскольку само право собственности становится по новому закону не таким уж бесспорным, а ожидаемый резкий рост текущих платежей и налогов на недвижимость снижает мотивацию инвестора.

Фактически бегство капитала из страны просто диктуется финансовой политикой государства.

Попытки легализовать золото как "резервную валюту" (может быть, даже параллельную валюту) могут быть очень оправданы. С точки зрения государственной политики это один из немногих разумных шагов путинской администрации, который следовало бы сделать много лет назад. Вопрос в том, почему этого не было сделано раньше?

Вполне возможно, ответ на этот вопрос даст ответ и на следующий - почему благое намерение Путина, скорее всего, так и останется в категории прожектов.

Мировой диктатор США не позволит России соскочить с долларовой иглы, а путинская государственность сегодня настолько слаба и зависима, что совершить самостоятельный шаг категорически не способна.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ну и Магидович!!!начал за здравие ,а кончил в руку:-)))))))))))))))))))))
Вася написал 23.11.2005 09:21
А что, нет поводов для недоверия?
Хотели бы - не принимали бы свежих законов, убивающих экономическую инициативу. Так и со слитками получится. Давайте, ребята, вкладывайтесь в золото, стимулируйте золотодобычу - а потом дружненько все золотишко в Торгсин.
ну и Магидович!!!начал за здравие ,а кончил в руку:-)))))))))))))))))))))
Евгений написал 23.11.2005 02:25
так уж и необходимо было обсирать недоверием благую инициативу?Или это некий знак своим соратникам о правилах игры в теме возрождения России??
Re: Re: Re: ну и Магидович!!!начал за здравие ,а кончил .........
Вася написал 23.11.2005 11:49
А не кажется ли вам. дорогой, что подобные меры следовало вводить в процессе образования этих налоговых органов?
А сейчас - уже поздно.
Магидовичу
Эмигрант написал 23.11.2005 05:20
назначай время, старина, выпьем виртуально.
а что, в Израиле вам всем плохо штоль? Чего на родину не едете? Вам же по Торе положено ехать в Израиль. Всех, кто в Израиль не едет - боженька покарает. На каждом сайте по Эмигранту посадит. Ух как антисемитизмом оскорбит.
Ты, Магидович, оскорБЛЯешься антисемитизмом?
Если да, то терьпи!
Русским еще тяжелей.
Re: Re: ну и Магидович!!!начал за здравие ,а кончил .........
Евгений написал 23.11.2005 09:49
борьба всегда идет экономики с антиэкономикой,и дума уже решительно настроена на борьбу с налоговым беспределом - Коммерсантъ-Daily, 23.11.2005- Налоговый подкомитет Госдумы предлагает вести административную и уголовную ответственность для сотрудников налоговых органов, ущемляющих права налогоплательщиков
http://www.rbc.ru/digest.free/kommersa/20051123001112.html
"золотой стандарт" - наполнение валюты, было введено
wolodja написал 23.11.2005 09:06
в позапрошлом веке (введено!) с целью почистить от золота Россию (международная? авантюра?). В прошлом веке, когда изрядно почистили - отменили... кажется так...
Re: ну и Магидович!!!начал за здравие ,а кончил .........
Евгений написал 23.11.2005 16:20
что значит поздно??все течет - все изменяется:-))зачем так фатально воспринимать мир?
давайте думать
рос написал 25.11.2005 12:52
А не может быть так, что дядя СЭМ через чур затоварился золотом (устал стирать пыль с куч металлолома) и теперь хочет впендюрить России золотишко(бусы-стекляшки)? Да и что с него, с зотота толку-в рот не положешь,в бензобак не зальешь. В третьем тысячелетии дороже всего цениться доверительные, честные отношения. А за унцию золота давно пора давать в морду. Тем более, что золото можно быть искусственное.
А.С.Пушкин, это не В.В. Путин, так вот он еще 200 лет тому
wolodja написал 25.11.2005 19:47
назад сказал:
<<Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет...>>
Наши же меняют этот самый продукт на зеленые и цвета детского поноса бумажки
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss