Кто владеет информацией,
владеет миром

Командир отделения чуть не забил курсанта до смерти

Опубликовано 31.07.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 9

Командир отделения чуть не забил курсанта до смерти

Вступил в законную силу приговор в отношении командира учебного отделения войсковой части 83531 Нижнего Тагила. Его признали виновным в неоднократном избиении татарстанского солдата. 7 июля 2007 года во время утренней зарядки младший сержант Петр Тарасов вывел 20-летнего Артема Казначеева из строя и в присутствии личного состава начал избивать курсанта. Командир продолжал наносить удары рядовому, даже когда тот упал на землю.

На следующий день младший сержант потребовал от Казначеева "постирать ему носки". Отказ рядового привел командира отделения в бешенство - Тарасов нанес бедняге не менее 20 ударов в лицо и в область груди. Впоследствии медики зафиксировали у парня "ушиб легких и сердца с кровоизлиянием в полость сердечной сумки 300 мл. крови, а также ушиб печени с кровоизлияниями по всей поверхности". К тому же у Артема развилась острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, травматический шок тяжелой степени. 11 июля состояние Казначеева ухудшилось, и рядового срочно доставили в больницу, где он длительное время находился в коме.

Как утверждают врачи, "парня буквально вытащили с того света".

Сразу же после происшествия родственники Артема обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани. Интересы потерпевшей стороны на этапах предварительного следствия и в суде представляла адвокат из Нижнего Тагила Любовь Косик, сотрудничающая с казанскими правозащитниками.

Военная прокуратура нижнетагильского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении младшего сержанта по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 12 июля командира отделения Петра Тарасова взяли под стражу. В мае 2008 года уголовное дело было направлено в суд.

Военный прокурор Нижнетагильского гарнизона Владимир Шулятников попросил судью Дмитрия Бердинского назначить младшему сержанту наказание в виде 6 лет лишения свободы.

К слову, подсудимый полностью признал свою вину.

30 июня военный суд постановил приговорить Петра Тарасова к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного лишили воинского звания и запретили "занимать командные должности" в течение трех лет.

- К сожалению, и на этот раз следствие не установило вину командования части, которое позволило бесчинствовать Петру Тарасову, - говорит председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. - Отсутствие контроля за подчинёнными приводит к таким ситуациям, когда на сержантов перекладывается вся ответственность за воспитание молодого пополнения, но, как показывает практика, к такой ответственности они не готовы. И потому воспитание сводится к банальному избиению и другим издевательствам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ты чо, sls???
=== написал 02.08.2008 18:04
==========А солдат чем занять?
Ну дурак!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты сам в Армии был? Существует расписание занятий (строевых, учебных, полевых, стрельбы и марш-броски, а еще караулы и наряды) по часам и по минутам - будешь все выполнять, так не до дедовщины будет...
А в самоим деле, чем же там офицеры занимаются?????
Ты чо, *****???
sls написал 01.08.2008 14:49
> интересно стиральную машинку за 5000 слабо солдатам поставить
А солдат чем занять? Или офицерам весь день в части торчать?
Пускай копают, красят, стираются - не лежать же им.
Армия - не дом отдыха!!!
Re: KAKIE NOSKI, VI CHE EBNULIS'??
РАДИСТ написал 31.07.2008 20:36
Эти комменты циников, которые, как я полагаю сами не против поработать (или уже поработали) сапогами над лицами новобранцев. Из-за таких уродов армия деморализована и развращена.
(без названия)
Дима написал 31.07.2008 13:29
11 лет назад я проходил срочную в этой части, пол года курсантом оттаробанил, лучше этой в/ч в нашей армии не встретил, за полгода не одного случая рукоприкладства со стороны офицерского или сержантского состава я что-то припомнить не могу. В то время этим подразделенимем командовал полковник Миненко (И.О. забыл военник искать не охота), жаль что таких людей в нашей армии моло, от службы под его командыванием остались самые лучшые воспоминания, до сих пор общаюсь с сослуживцами. Жаль что таперь судя повсему все изменилось.
(без названия)
н-Сотка написал 31.07.2008 10:51
На зоне ступеньки.то же и чужие носки,трусы стирают.смотря на какой ступеньки падения от давления остановишься.стирать чужое ступень чмо.от одогодок тоже достанется.и от более молодых.Если бы командиры хотели от этого в ночное время элементарно избавиться.цифровой диктофон за 2000 и три-четыре микрофона,туалет,спальня,спорткомната,зал подготовки.а как битые тела,так запись на анализ.
это против "найтмаре".не устраивает,легче водку пить.тут прямая зависимость между занятостью всех
срочников и дедовщиной.а интересно стиральную машинку за 5000 слабо солдатам поставить.-не по уставу.чмо-шники есть или найдут.а кто против дедовщины,тот в коме.
KAKIE NOSKI, VI CHE EBNULIS'??
ICE! написал 31.07.2008 05:21
KAKIE NOSKI, VI CHE EBNULIS'?? SERJANT SAM VIVODIL IZ STROYA SVOY LICHNIY SOSTAV T.E. PO SUTI PODRIVAL OBORONOSPOSOBNOST' PODRAZDELENIYA. IZ-ZA TAKIH KAK ON NEDOBOR V ARMII KAJDIY GOD!
NOSKI STIRAT' GANDONU SERJANTU - ETO NE = ZASH'ISHAT' RODINU. MALO DALI SERJANTU, NADO BILO VSE 6 DAVAT' CHTOB DRUGIM NEPOVADNO BILO!
P.S.GOVORYU KAK CHELOVEK KOTORIY NE KOSIL OT ARMII.
носки, видите ли, тяжело было ему постирать...
патриот написал 31.07.2008 05:07
а как этот зашитник отечества собирался родину зашишать? если он носки своему отцу командиру постирать не может? ах он еще и не хочет? родина понимаеш его кормила холила любила берегла а он носки постирать не хочет? да и еще в суд? да на родину мать свой шелудивый хвост поднял? неблагодарный. вот такая в росии выросла молодеж. беспринципная. не к чему не способная. зашитник родины понимаеш.
За Любовь к Родине нужно платить...
Странник написал 31.07.2008 01:39
А за что тут пытаются винить "комода"?... За то, что "комод" прививал "молодому" это самое "Святое" Чувство?... Ведь "комод" ***** т.е. избивал "молодого", руководствуясь насущными интересами Родины-Матери-России! "Комод" катал по палубе "молодого" - от имени Родины-Матери-России! Пиз т.е. пиная ногами! ногами! ногами! (чтоб руки не пачкать!) "комод" исходил - из самых лучших подуждений! И если "комод" велел постирать носки, - значит, - так-нужно-Родине-Матери-России... Что хорошо "комоду", - то хорошо Родине-Матери-России... А "молодой" это не понял. Не прочувствовал...
Как там, в Присяге?... "Горячо любить свою Родину"... "Стойко переносить тяготы и лишения военной службы"... Вот-вот... А "молодой" оказался не готов эти "тяготы" переносить - стоически... Носки, видите ли, тяжело было ему постирать...
P.s. "Молодому"... Это тебе, хлопчик, не по сотику трепаться... И не пивко на лавочке в скверике пивать... И не в "стритбол" играть... И не в "рэпе" корежиться... Есть, хлопчик, такая Священная Профессия - Родину защищать... А это тебе, "молодой, на всю оставшуюся жизнь, - Наука, - а не "тра-ля-ля-ля"...
88888
simon написал 31.07.2008 00:53
вот почему русская мать не желает ( и правильно не желает ) отдавать своего русского сына в русскую армию защищать свое "родное" русское государство, эх нет на российское мин.обороны
еврейского т. Троцкого Л.Д., он то уж генералам и адмиралам , а также сержантам и старшинам за такие "подвиги" наружные половые органы давно бы оторвал и в 3-х дневный срок навел бы ПОРЯДОК !!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss