Кто владеет информацией,
владеет миром

Онищенко, ругая табачные корпорации, подготавливает курильщиков к резкому подорожанию

Опубликовано 31.07.2008 в разделе комментариев 14

Онищенко, ругая табачные корпорации, подготавливает курильщиков к резкому подорожанию
Роспотребнадзор подаст судебные иски в отношении табачных производителей, маркирующих свою продукцию как "легкие" и "суперлегкие" сигареты. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по завершении консультативного совета по защите прав потребителей, утверждение табачных производителей, что эти надписи являются брендом - "циничный обман".

По словам Онищенко, табачные производители стремятся добиться фиксации в техническом регламенте по табаку наименований "легкие" и "суперлегкие" сигареты.

Глава Роспотребнадзора также обвинил производителей табака в том, что они намеренно не допускают рост цен в дешевом сегменте сигарет, удельный вес которого составляет около 40 процентов табачного рынка. "Таким образом они втягивают в процесс курения молодежь", - цитирует Онищенко "Интерфакс".


От редакции: Мы уже писали о том, что действия главного санитарного врача на таком сложном поле, как табачная промышленность, довольно-таки "по хрущевски" прямолинейны и не дают оснований заподозрить господина Онищенко в избыточной компетентности.

Табачные изделия являются акцизным товаром - увеличение же акциза неизбежно приведет к удорожанию сигарет. Что же мешает государству увеличить акциз? Табачные компании могут это делать только одним способом - используя коррупционные механизмы. А как иначе можно заставить государство брать с компаний меньше, чем можно?

Однако у табачных компаний есть еще одно преимущество - они являются сегодня монополистами на российском рынке, к тому же все они сегодня - иностранные, транснациональные. Почему государство отдало стратегически важный сегмент национальной экономики иностранцам? Нет ответа.

Впрочем, аргументы господина Ониценко о том, что-то молодежь втягивается в курение табака из-за дешевизны определенных сортов, не совсем корректны.

Дешевые сорта обычно отечественные, дорогие - американские. И те, и другие производятся на фабриках, принадлежащих ТНК, но потребитель у этих сигарет разный, и переход с отечественного, "восточного" типа табака на американский "виргинский" - в общем-то, редкость. Обычно те, кто начал курить "Яву", ей же и заканчивает.

По хорошему говоря, если государство так уж заботится о здоровье граждан, можно и вообще запретить продажу табачных изделий в стране. Но социальные последствия будут очень серьезные - "табачные бунты" августа 1990 года еще памятны.

Если же государство просто хочет поднять акциз, и заставить более бедных курильщиков отечественных марок платить по полной программе, то это совсем другое дело. Но возникает вопрос - а чем это так ударяет по табачным компаниям? Они - монополисты, никуда не денешься, все равно будешь покупать их продукцию, по любой цене, которую заявят. В том же 1990-м году цена пачки "Явы" поднялась разом с 35 копеек аж до рубля, потом до трех, но привыкли моментально.

На самом деле, сохранение и модернизация отечественных сортов сигарет было своего рода обременением, которое ельцинский режим, опасаясь социальных последствий монополизации российского рынка "Филип Моррисом" (FM) и "Бритиш-Америкен Тобакко" (BAT), навесил на эти ТНК. По большому счету, им было бы выгодней просто закрыть все наличествующие отечественные марки, и "переучить" курильщиков на американские сигареты. Вместо этого им пришлось вкладывать деньги в создание на основе старых российских и советских брэндов фактически новых сортов, соответствующих мировым требованиям по содержанию смол и никотина. И потом - продавать эти сигареты в 3-4 раза дешевле, чем собственные марки.

Так вот, складывается впечатление, что табачные компании решили больше не мириться с таким порядком вещей, и тихой сапой пересмотреть свои "обременения", связанные с сохранением социальной стабильности на рынке дешевого российского табака. Причем, сделать это не за счет роста акцизов, то есть доходов государства, а "по требованию общественности" поднять базовую цену и положить разницу в карман компаний.

Ради такого дела можно позволить и покритиковать себя - им не привыкать, их весь мир ругает. Но курить-то хочется. И все, вдоволь наненавидевшись FM и BAT, бегут в табачный ларек за произведенными ими сигаретами.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Онищенко, ругая табачные корпорации, подготавливает курильщиков к резкому подорожанию
светлый написал 04.08.2008 10:06
Похоже Онищенко единственный заботиться о здоровье нации,не сожрут ли его разжиревшие на торговле никотиновой наркотой подонки???А на сигареты поднять в 2-3 раза надо цены.Совсем народ обыдлился,каждый 3 наркоман.
навеяло
Al написал 03.08.2008 01:10
Я курить бросил и вам советую (стаж курильшика 23 года). А пью регулярно(3-5 раз в неделю, если нет праздников или поводов) бокал,другой сухого столового красного вина. Могу виски, водочки. Для удовольствия и здоровья, а не для пьянства. Поэтому стараюсь употреблять хорошие напитки (не элитные, а доброкачественные). Порой покупаешь - а там дерьмоватое что-то, приходится выливать (или дарить "синякам"). Так что я согласен платить больше, если государство возьмет на себя функции самого крутого рекетира и контролера и обеспечит в продаже правильное качество. Дорогим - высшее, а рядовым - кондиционное. Чтобы я мог по цене знать, что покупаю, а я уж сам выберу. Причем особый контроль должен быть именно за бюджетным сектором - вино в пакете не должно быть изабельных сортов, оно должно быть кондиционным (пригодным для питья и получения удовольствия) и стоить оно не дороже, чем в рознице в Европе (1,5-3 евро за литр)
Re: Re: Re: Алкогольно-табачный акциз - позор государства.
Хома Брут написал 01.08.2008 09:22
=1 литр "Изабеллы" в пакете - 87 рублей! Винища этого - море!=
Это не винище, а как раз та самая фекальная жидкость, о которой говорил Окруашвили. Но ее уже давно никто не берет. Даже алкаши. Потому что бутылка дешевой водки эффективней и не вызывает моментальных рвотных позывов. Рискну предположить, что это еще остатки того, что выдавалось за грузинское вино.
А в остальном верно.
Re: Re: Re: Re: Алкогольно-табачный акциз - позор государства.
А.Б. написал 01.08.2008 00:27
Это очевидная вещь. Если государство проводит политику на оздоровление нации, то эта политика приводит к уменьшению курения и пьянства, росту продолжительности жизни и снижению заболеваемости. Если же государство только говорит о здоровом образе жизни, а итоги прямо противоположные - о чем говорить? Это одна из основных наших претензий к Росфедерации.
Re: Re: Re: Алкогольно-табачный акциз - позор государства.
Observer написал 01.08.2008 00:19
Если государство имеет прибыль от алкоголя и табака, то оно не заинтересовано в том, чтобы люди вели здоровый образ жизни. И это совсем не важно, если оно убеждает нас в обратном. Пусть не врет! Есть прибыль - есть интерес.
Если бы государство действительно хотело постепенно избавить народ от этих пороков, то мероприятия были бы совсем другими. Например, (что сразу приходит на ум) можно объявить несовместимым курение со статусом студента (курсанта). Это только один пример. Должен быть целый комплекс государственных и общественных норм делающих курение непопулярным. То же самое касается пьянства.
И вот когда люди не будут курить и злоупотреблять алкоголем, несмотря на чрезвычайно низкие цены, вот тогда можно будет сказать, что государство проводило политику в интересах оздоровления нации.
Re: Re: Алкогольно-табачный акциз - позор государства.
А.Б. написал 31.07.2008 22:18
Продолжу. Сегодя был в "Ашане" за едой. 1 литр "Изабеллы" в пакете - 87 рублей! Винища этого - море!
1 кг моркови нового урожая для сравнения - 28 рублей, 1 буханка черного хлеба "Аяру" - 87 рублей. Килограмм черешни - 190 рублей.
Re: Алкогольно-табачный акциз - позор государства.
А.Б. написал 31.07.2008 22:15
Так и есть - с одной поправочкой: резкая отмена табакокурения и винопития приведет не к оздоровлению населения, а к крушению государства, как было после "сухого закона" в 1914-м и "указа" в 1985-м. Это к тому, что население уже "подсадили" на наркотик, и вот так вот кавалерийским наскоком такие вопросы не решаются. Но согласен - гос.политика проводится достаточно подлая.
Алкогольно-табачный акциз - позор государства.
Observer написал 31.07.2008 16:56
Алкогольно-табачный акциз - это зарабатывание государства на отравлении своего народа. Метод воздействия на психологию подростка тут очень прост: что дорого, то ценно. Что стоит больших денег, то не может быть плохим, значит, сигарета - не гадость, а ценность. А значит все новые и новые поколения подростков будут вливаться в ряды куряг и пьянчуг, и эта порочная эстафета никогда не прервется. А преступному государству только это и нужно.
Re: 1
А.Б. написал 31.07.2008 13:54
Весьма точно и содержательно, есть только маленькая поправочка. У вас:
"демократия" изначально переводила тему социального неравенства в плоскость межгосударственных отношений".
В данном контексте вместо "демократия" нужно читать "глобализация".
1
Азер написал 31.07.2008 13:23
Вчера Джордж Буш объявил о правительственном решении предоставить двум крупнейшим американским инвестфондам Ф. Мак и Ф. Мэй, являющихся, в том числе, не то держателями, не то пожирателями знаменитого Стабфонда РФ, кредита в размере 200 миллиардов долларов. Данный шаг объясняется необходимостью принять меры для того, чтобы американцы, взявшие кредиты на жилье и не сумевшие по ним рассчитаться - не лишались своих домов.
Таким образом, правительство США отказывается принимать путинский опыт принудительного выселения из жилья, к строительству коего ни Путин, ни США никакого отношения не имели, и несколько меняет правила кредитования населения.
Вообще, "законное право на превосходство" изначально подразумевало то, что и должно было подразумевать - право брать и не возвращать. То есть "демократия" изначально переводила тему социального неравенства в плоскость межгосударственных отношений, попутно пересматривая правила государственной принадлежности путем пересмотра концепции "прав человека" и путем обновления правил правоприменительной практики. То есть это был "обыкновенный фашизм", но без бзиков "национализма". "Национализм" как бред собачий умные амерканцы своевременно и добровольно уступили Русским и прочим "Великим" с малыми мозгами, которые "широкие массы" это "добро" прихватили с большим удовольствием, вследствие чего оказалось так, что мало того что трахают как хотят - так траханый еще и фашист. Не удивлюсь, если узнаю, что пописывающий тут любвеобильный г-н "Труфанов", кажется, (Скинхед от слова Скиния) - сидит в штате Вирджиния.
Ранее "демократическое" потребительское право было организовано таки образом, что американцам все равно приходилось хоть что-то отдавать, и этим "что-то" были иллюзии, продаваемые по невероятно высоким ценам, и зелененькие бумажки.
Тепеь ситуация меняется, и с аналитической точки зрения за всем этим располагается такое обстоятельство как развитие социализма до уровня, когда не обнаруживаются какие-то формы профессиональной квалификации. Иначе говоря - социальное развитие применительно к "деятелям искусств" подразумевает перевод их в "чистые бездельники". С естественно-философской точки зрения тут можно рассуждать о такой модели общества, когда идея равенства непосредственно воплощается в реальность путем придания всему населению статуса лиц, полностью лишившихся способности к труду. Дальнейшее развитие этого права уже подразумевает не отказ от денег согласно рецепту дедушки Маркса, а получение извне не только материальных ценностей, но и ранее "проданных" ранее зеленых бумажек, потому что пенсионер на то и пенсионер, чтобы получать деньги и идти с ними в магазин, где их можно отоварить. Вопрос - а где будут браться сами зелененькие, столь любезные сердцу русского и прочего человека, и к чему ведет обратная ориентация мировой финансовой организации?
В этом же выступлении Д. Буш ответил на этот вопрос, объявив об открытии для упомянутых фондов "неограниченной кредитной линии", но в славных традициях "демократии" не договорил до конца.
ФРС, занимающаяся регулированием денежной массы - не подчиняется напрямую президенту США; скорее дело обстоит как раз наоборот. Президент при принятии тех или иных решений подчиняется политике ФРС, а ФРС нынче проводит свою политику в кооперации с ЕС. То есть "неограниченная кредитная линия" не подразумевает, что указанные фонды будут получать от ФРС столько денег, сколько понадобится, потому что политика в этой области с момента отказа от понижения учетной ставки и с момента увеличения этой ставки ЕЦБ - ориентируется на сокращение денежной массы в рамках т. н. Трансатлантического союза. В то же время слова Буша о неграниченом кредите позволяют считать, что политика сокращения денежной массы будет как-то компенисроваться, а в этом случае идею Буша приходиться понимать так, что непосредственно указанные фонды будут финансироваться "суверенными фондами", под которое финансирование правительство США будет давать "неограниченные гарантии". Иначе концы с концами не сойдутся.
2
Азер написал 31.07.2008 13:22
Конкретно и для нас все это значит, что правительство "национального лидера" "суверенной демократии" Раша под прикрытием спектаклей и быдлмассовок будет выдавливать из "носителей суверенитета" как материальные, так и денежные средства, необходимые для кредитования славного трансатлантического (НАТОвского) потребителя. Можно вспомнить, что до сего дня "национальный лидер" занимался двумя проектами - "национальным" проектом повышения тарифов и цен и "элитарным" проектом строительства нефте- и газопроводов.
И далее в одной империи-державе будет "развиваться" рост цен, рост тарифов и т. п. - деньги же и товары у кого-то надо отбирать, чтобы отдать американцам и европейцам. А с другой стороны - финансовая и ценовая политика Трансатлантистов давно уже ведет к сокращению производства. В Европе намечается сокращение производства дотационного продовольствия, фактически остановлено строительство, продолжаются массовые увольнения, в Китае на 10% сократилось производство алюминия и т. д. Я не могу похвастаться полным знанием ситуации во всем мире; эта информация тщательно скрывается. Можно обратить внимание, что весь мир считает потери НАТО в Ираке, но о числе убитых иракцев знают единицы. (Впрочем, кого это интересует?).
Сокращение мирового производства под влиянием западной финансовой политики будет оформлять товарный дефицит, который усилиями "национальных лидеров" будет проецироваться за пределы Трансатлантического союза. То есть при всеобъемлющем спаде промышленного производства и при целенаправленном уничтожении продовольствия путем переработки его в горючее - нас будут во всем ограничивать вплоть до самого настоящего мора,и по возможности все это будет делаться под прикрытием "заботы о человеке". Затем, скорее всего, будет запущена машина "спасительного патриотизма", то есть кто против Птуина - то враг России. Иначе говоря - кто не согласен сдохнуть тихо и без шума - тот враг государства. Но это - потом. Пока же - "забота о человеке". Курение и алкоголь весьма подходящие группы для запуска шумихи именно о "заботе". Далее, наверное, будем заботиться о проценте холестерина в крови, который, как известно, куда худшее зло, чем голод. И так далее, чем дорогих россиянцев и поздравляю.
Интелликака же при СССР визжала "нас облизывать должны". Вот и оближут. Членом. А затем еще и засадят его интелликаке в сраку. Подмойтесь и закупите вазелина. Да, и не забывайте пи..ть о "Великих Русских", о "Русском Православии", о врагах - жидах и "диаспорах". На большее все равно ума не хватит. Ах да, не забывайте страстно уважать Путина, поднявшего Рашу с колен, чтобы поставить раком.
Что касательно жидов и диаспор - рекомендую http://www.ej.ru/?a=note&id=8147.
а вы асе о табаке врось
Странник написал 31.07.2008 09:18
Сословия имеют единые ценности и традиции , даже у русско-грузинско-татарских дворян. Национальные традиции - колорит обеденного стола и не больше.
Какие такие традиции и ценности связывают Майкла Джордана и Роберта де Ниро ,кроме денег-тусовки-голливуда?
Re: Частное мнение
... написал 31.07.2008 02:04
Вам как еврею еврейская тема, может быть, очень интересна, но уж извините, на форум приходят не только сотрудники ФСБ с еврейскими проблемами.
Частное мнение
xSS написал 31.07.2008 01:50
Лицо, называющее себя Онищенко, решил разоблачить непонятно кого.
Как еврей это лицо могло бы уже назвать как его звали раньше и уехать на историческую родину.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss