Кто владеет информацией,
владеет миром

Выгоду от прощённых Путиным Ливии долгов получил, прежде всего, "Лукойл"

Опубликовано 31.07.2008 в разделе комментариев 2

Выгоду от прощённых Путиным Ливии долгов получил, прежде всего, "Лукойл"

В Ливии освобожден арестованный в прошлом году представитель российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", он уже находится в Москве, куда его доставили на личном самолете секретаря Высшего народного комитета, премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди, который сегодня встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Александр Циганков был задержан в Триполи в ноябре прошлого года. Долгое время официально не сообщалось, в чем он подозревался. Однако СМИ не раз писали, что его задержали по подозрению в промышленном шпионаже.

МИД России неоднократно называл задержание безосновательным и принимал меры по освобождению россиянина. Еще в декабре минувшего года по итогам своего визита в Ливию глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: "Налицо вопрос, который связан с недоразумением. Нас заверили, что он будет решен в самые ближайшие дни".

Однако решение этого вопроса заняло более полугода. И эти полгода прошли как раз в плодотворнейшем сотрудничестве государств - в частности, Путин простил Ливии огромные долги, будто лично ему должны были. В общей сложности глава представительства компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" провел в ливийской тюрьме 8 месяцев. Информацию о его возвращении радиостанции подтвердили в российском посольстве в Ливии, а затем и в самой компании ЛУКОЙЛ.

Напомним, во время апрельского визита в Ливию Путина, занимавшего тогда пост президента РФ, была достигнута договоренность о списании Россией ливийского долга в размере 4,5 млрд долларов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

В частности, "Газпром" договорился создать совместное предприятие с Национальной нефтяной компанией Ливии для работы по всем направлениям в газовой и нефтяной отрасли, а ОАО "РЖД" заключило контракт стоимостью 2,2 млрд долларов на строительство в Ливии железнодорожной линии Сирт-Бенгази.

Между тем источник в правительстве РФ заявил "Интерфаксу", что на предстоящих переговорах будут рассмотрены вопросы развития традиционных связей в сфере ВТС.

"Как и прежде, их продвижение будет строиться на базе твердой приверженности наших стран своим соответствующим международным обязательствам, интересам мира, стабильности и безопасности в Африке и Средиземном море", - сказал представитель правительства.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил, что суммарная стоимость готовящихся контрактов на поставку российских вооружений в Ливию может превысить 2,5 млрд долларов. Ожидается заключение и ряда контрактов на модернизацию боевой техники, поставленной Ливии в советские годы.

Предполагается, что главы правительств России и Ливии обсудят также возможности увеличения взаимного товарооборота. "В этих целях прорабатывается возможность созыва шестого заседания двусторонней межправительственной комиссии уже в текущем году", - сказал источник в правительстве.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Доколе?
Antuan написал 31.07.2008 16:50
Каждая из поездок этого человека сопровождается громадными финансовыми потерями для России: прощение многомиллиардных долгов, оказание всяческих помощей, раздача "Кемьских волостей", продажа водных ресурсов! Люди уже вздрагивают, прослышав о его перемещениях...
по теме
из зала написал 31.07.2008 14:37
Списали Ливии долги, чтобы наделать новых. Откат (взятка) - единственная движущая сила во всех вопросах.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss