Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня в Гааге начинается суд над Караджичем, но у него есть шанс на внезапное освобождение

Опубликовано 31.07.2008 в разделе

Сегодня в Гааге начинается суд над Караджичем, но у него есть шанс на внезапное освобождение
В Гаагском суде сегодня вечером начинается первое заседание по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Его обвиняют по 11 пунктам, связанным с преступлениями в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине за 1992 - 1995 гг.: геноцидом, массовыми убийствами, депортацией, а также пытками и сексуальным насилием в отношении военнопленных.

На слушании выступит голландский судья Алфонс Ори, который и зачитает подсудимому все выдвигаемые в его адрес обвинения. Если Караджич признает свою вину, суд определит ему меру наказания. В противном случае начнется полноценный судебный процесс. Согласно закону, у Караджича будет 30 дней на то, чтобы обдумать свое решение.

Маловероятно, что он согласится признать себя виновным. "Он расскажет столько, что мало не покажется! Брат - умный человек. Ему есть что сказать. Во-первых, Радован заявит, что не признает этот суд, и судьям будет не слишком-то приятно услышать такое. Потом он скажет, что не виноват. Потом расскажет все, что думает о международном сообществе и о международных переговорщиках", - рассказал в интервью "Известиям" Лука Караджич, брат бывшего лидера боснийских сербов.

Между тем для самого Гаагского трибунала сейчас очень важно как можно быстрее вынести вердикт по этому громкому делу. Процесс, если таковой начнется, может затянуться не на один год, а суду необходимо уложиться в срок до 2010 г., иначе дело будет передано на рассмотрение в Сербию. При таком варианте развития событий исход слушаний просто непредсказуем.

"Вообще международный трибунал по Югославии неохотно передает дела в национальные суды, и особенно в сербские суды, - заявил "Новым известиям" директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. - Мне известен только один случай, когда дело было передано в Сербию (если их было больше, то ненамного). МТБЮ будет, конечно, стараться самостоятельно рассмотреть дело Караджича, и до 2010 года время есть. Но существует и возможность, что дело все-таки затянут, а Совбез ООН срок не продлит".

В любом случае, какой бы приговор ни был вынесен Гаагским трибуналом, он станет скандальным. Оправдание Караджича не примут албанцы и правозащитники, а признание его виновным и соответствующее наказание спровоцирует обвинения в двойных стандартах и предвзятом отношении к одной из сторон. Единственный вариант, при котором удастся избежать подобных разногласий, - это затягивание процесса, чтобы он в итоге остался без вердикта. На такой сценарий рассчитывает и сам Радован Караджич.

В то, что МТБЮ может его оправдать, в Сербии вряд ли кто-то верит. Но если обвиняемый вернется в местный суд, его шансы выйти сухим из воды существенно вырастут. Приговор будет зависеть от позиции местных властей, которые либо испугаются гнева агрессивно настроенных сербских радикалов, либо решат прислушаться к мнению Европейского союза.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss