Кто владеет информацией,
владеет миром

Началось рассмотрение дела об анти-антифашистском теракте в питерском McDonald's

Опубликовано 31.07.2008 в разделе

Началось рассмотрение дела об анти-антифашистском теракте в питерском McDonald's

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела о взрыве в ресторане McDonald's в середине февраля 2007 года. Подсудимые, проходящие по делу, обвиняются также в совершении теракта на Владимирской площади 4 февраля того же года.

Как сообщили в суде, на первом заседании в рамках предварительных слушаний суд продлил на 6 месяцев срок содержания под стражей обвиняемых и назначил дату отбора и формирования коллегии присяжных на 28 августа, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее прокуратура сообщила, что передала в суд уголовное дело по обвинению молодых людей, один из которых несовершеннолетний, в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ (совершение террористического акта). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет.

Первое взрывное устройство сработало на Владимирской площади 4 февраля 2007 года. Как установило следствие, обвиняемые планировали сорвать акцию местных антифашистов "Еда вместо бомб", которые каждое воскресенье на Владимирской площади раздавали еду бездомным. Однако акция задержалась из-за опоздания организаторов. Поэтому большого числа пострадавших удалось избежать.

Аналогичное взрывное устройство сработало вечером 18 февраля прошлого года в ресторане McDonald's на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Тогда пострадали более 10 человек. Обрушились часть внутренней стены и часть потолка с вентиляционной консолью. Ущерб составил около двух миллионов рублей.

В марте 2007 года по подозрению в совершении этих преступлений были задержаны четверо петербуржцев: 27-летний кладовщик магазина "Телемакс" Федор Ковальчук, 21-летние сварщик-сборщик ООО "Технобалтсервис" Александр Петрищев и продавец-консультант магазина "Оби" Евгений Скоров, а также 17-летний учащийся колледжа.

При обысках у членов этой группы был изъят тротил, детали от взрывных устройств, а также схемы и инструкции по их сборке. По данным следствия, члены группировок планировали совершить еще ряд экстремистских акций в Петербурге.

Им было предъявлено обвинение по статьям УК РФ - "Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору", "Незаконное изготовление оружия группой лиц по предварительному сговору", "Незаконное хранение, ношение взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss