Кто владеет информацией,
владеет миром

Обезвуживание России начнется с Дальнего Востока: не хвататет абитуриентов

Опубликовано 01.08.2008 в разделе комментариев 9

Обезвуживание России начнется с Дальнего Востока: не хвататет абитуриентов

Уменьшение числа выпускников школ может привести к возможному сокращению числа вузов, заявил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев в пятницу во Владивостоке на встрече с ректорами вузов Дальневосточного федерального округа, передает "Интерфакс".

На встречу с главой Рособразования собрались ректоры вузов из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Они обсудили целый ряд проблем, волнующих образовательное сообщество, сформулировали задачи, которые следует решить на уровне федерального агентства.

Обсуждая количество вузов в России, Николай Булаев отметил, что "специально поставленной задачи закрытия каких-либо вузов сегодня нет". Вместе с тем демографическая тенденция демонстрирует сокращение с каждым годом количества выпускников школ. "В 2005 году школы выпустили 1,3 млн молодых людей, в прошлом году -1,1 млн, в нынешнем - всего 956 тыс. К 2012 году количество выпускников сократится до 730 тысяч человек. Это побуждает задуматься и о количестве вузов, и о качестве потенциальных студентов", - добавил Булаев.

В связи с этим, по словам Булаева, на недавней коллегии Рособразования было принято решение прекратить прием в филиалы вузов, которые не имеют соответствующего пакета документов - лицензия, учебные программы и прочее. "Комиссия по проверке дееспособности филиалов в течение полугода проверить каждый филиал на территории России. Те, в которых будут выявлены нарушения, будут закрыты", - добавил он.

Важное место в беседе было уделено программе создания федеральных университетов в России, которые должны появиться в каждом из федеральных округов страны. Булаев отметил, что "опыт создания таких университетов уже есть - Южноуральский и Сибирский, с учетом этого опыта будут создаваться следующие".

Один из них, по словам главы Рособразования, - Дальневосточный федеральный университет, который будет создан на острове Русский близ Владивостока. Булаев сообщил, что уже успел побывать на месте будущего федерального вуза. "Место для создания столь масштабного университета удачно, несмотря на все сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта", - отметил он.

Еще один вопрос, которого коснулся Булаев, - дифференцированная оплата труда преподавателей и сотрудников вузов. По его словам, "правительством выделены средства на эти цели, но предполагается, что они не будут индексацией заработной платы, а послужат фондом поощрения лучших". "В целом система образования сегодня живет в режиме, который существенно отличается от прежних лет недофинансирования со стороны государства, и это должно способствовать качественным изменениям", - считает глава Рособразования. Булаев пробудет в Приморье до 2 августа.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Все - законно!"
А.Романова написал 02.08.2008 20:45
Мода на игры и развлечения, похоже, стала разновидностью политики: на попытки увеселения публики и охмурения молодежи тратятся огромные деньги, кому-то очень выгодно изолировать людей от серьезных мыслей, от мышления вообще, от нравственного развития и интеллектуального прогресса, от осмысления происходящего
Разжиревшая "по правилам игры", роскошествующая и обезумевшая от избытка денег Москва сконцентрировала у себя чуть ли не 90 процентов средств всей России, оставляя где-то 10 процентов нищей провинции, едва сводящей концы с концами. Жиреет теперь и "вторая столица", гробящая миллиарды на торжества и показуху в некогда самом интеллигентном, а ныне "бандитском" граде. "Все - законно!", а на пользу ли России такие "законы" - обобравших страну нуворишей это не волнует!
Мы уже это проходили
Домовой написал 01.08.2008 15:55
В 90-ые позакрывали детсады, детей было мало. Сейчас никак не решат проблему нехватки детских садов.Вместо того, чтобы в свое время воспользоваться ситуацией и улучшить условия, качество воспитания и образования детей в детсадах, школах и вузах. Принимать всех - отсеивать тех, кто не справляется, мы снова наступаем на те же грабли. Малочисленное поколение повзрослеет, на смену им придет многочисленное. Которому сегодня не хватает мест в детсадах, потом учеба в переполненных школах, потом нехватка мест в вузах. Временщики, забодай их комар. Даже на 10 лет вперед заглянуть не хотят. Закрывают у нас легко, открывают - никак, сколько Лужков ни клялся за год решить проблему с местами в детсадах - воз и ныне там. Даже в Москве. А отдавали, дарили, сдавали легко и приятно. Сейчас и с вузами так же.
адмиралам - зачот
joker написал 01.08.2008 14:28
замечательно придумано, что прямо на острове русский. что бы было проще студентов в матросы забривать - тем и спрятаца будет негде - поступал в гуниверситет, а попал прямо в учебку
Re: "Дальневосточный федеральный университет..."
Observer написал 01.08.2008 13:26
"Монополия на Образование - это отсутствие Конкуренции в сфере образования. А отсутствие Конкуренции - это Застой"
Конкуренция никуда не делась - она стала глобальной.
.
Re: А при чем тут З.Бжезинский и М.Тачер?...
Observer написал 01.08.2008 13:22
А я их и не виню. Я виню тех русских, которые делают все для того, чтобы порадовались Бжезински, Тэтчер и Рейган в гробу.
"Дальневосточный федеральный университет, который будет создан на острове Русский"...
Странник написал 01.08.2008 13:00
Это будет еще одна, и очень большая, глупость Российской Власти... Сегодня еще есть возможность выбирать выпускников, - прикинуть уровень их профподготовки, - заглянув в их дипломы... Завтра этой возможности не будет: бери, что дают... Монополия на Образование - это отсутствие Конкуренции в сфере образования. А отсутствие Конкуренции - это Застой...
А при чем тут З.Бжезинский и М.Тачер?...
Странник - Обсерверу написал 01.08.2008 12:52
Это они, что ли, виноваты? что русские, - когда-то бывшие успешными переселенцами... а сегодня - потомки тех переселенцев - толпами! - валят с ДВ?... Вот тут, дружище, и лежит, может быть - важнейшая причина! всех бед России: неумение определить причину какой-то напасти... И это неумение, мне кажется, уже осознано: русские всегда готовы в своих бедах винить - кого угодно! Но только не самих себя... А между тем, это очень удобно: все в этом Мире - "Дураки", а русские - "Умные"... А на практике - все наоборот... Я когда-то был преподавателем вуза. И видел, как хорошие, одаренные ребята, поступив в вуз, закреплялись в нем, а потом... а потом они - костьми ложились! - чтобы перевестись в Центр России...
Язык мой, враг мой?
Сергей 58 написал 01.08.2008 12:45
Он хоть понял, что сказал? Нац. проекты "медный таз".
Все путем.
Observer написал 01.08.2008 12:05
Ну что ж, пока все идет по плану.
Бжезински и Тэтчер будут очень рады.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss