Кто владеет информацией,
владеет миром

Невзлин заочно признан организатором ряда убийств и покушений

Опубликовано 01.08.2008 в разделе

Невзлин заочно признан организатором ряда убийств и покушений

Мосгорсуд огласил в пятницу вынесенный заочно приговор бывшему крупнейшему акционеру НК ЮКОС Леониду Невзлину, признав его виновным в организации ряда убийств и покушений на убийства. Сейчас оглашение приговора продолжается. В его итоговой - резолютивной - части судья назначит Невзлину наказание, сообщает "Интерфакс".

Суд, в часности, постановил, что Невзлин совместно с бывшим главой службы безопасности НК ЮКОС Алексеем Пичугиным, который сейчас отбывает пожизненное заключение, организовал убийства директора ТОО ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Напомним, что в ходе прений сторон прокурор Александр Кубляков просил суд признать Невзлина виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорить к пожизненному заключению. По словам гособвинителя, в Мосгорсуде были допрошены более 100 свидетелей, которые подтвердили вину Невзлина.

Со своей стороны адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов просил суд признать своего подзащитного невиновным. Он уверен, что обвинению не удалось доказать виновность Невзлина. Харитонов отметил, что показания свидетелей обвинения в большинстве своем основаны на слухах, в то время как свидетелей защиты суд допрашивать не стал.

Невзлину в рамках уголовного дела был предъявлен иск на 550 млн рублей. Этот иск бывшему акционеру ЮКОСа предъявила потерпевшая Фарида Исламова вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в организации убийства которого обвиняется Невзлин.

На прениях потерпевшая выразила полную поддержку позиции стороны обвинения и заявила, что "после смерти мужа Ходорковский и Невзлин стали преследовать ее".

Леонид Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство. В мае суд в Израиле отказался лишить Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в РФ.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийства. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 годов членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss