Кто владеет информацией,
владеет миром

"Зеленые" призвали уделить внимание проблеме поставки радиоактивного металла с Украины

Опубликовано 04.08.2008 в разделе комментариев 7

"Зеленые" призвали уделить внимание проблеме поставки радиоактивного металла с Украины
Экологическая Вахта по Северному Кавказу продолжает кампанию, направленную на предотвращение поступления в Южный Федеральный округ радиоактивного металла с территории Украины. Ранее она направила по этому вопросу обращение к участникам Ежегодного конгресса "Российского союза поставщиков металлопродукции" (РСПМ).

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила начальнику Южного таможенного управления Геннадия Хоботову и руководителю Федеральной Таможенной Службы РФ Андрею Бельянинову с просьбой принять незамедлительные меры для защиты населения регионов Южного Федерального округа от радиоактивной угрозы.

Опасения "зеленых" связаны с тем, что в последнее время значительно возрос риск проникновения через российско-украинскую границу продуктов питания, стройматериалов, металла и металлоизделий с высоким уровнем радиационного излучения.

В обращении приводятся данные Службы безопасности Украины, согласно которым "ежедневно (!) из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС на протяжении 20 лет вывозится около 100 т металлолома. Разбор облученных конструкций производится как с санкций государственных органов Украины, так и силами "черных металлотрейдеров". По информации Союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС, только за период 2006-2008гг. из зоны отчуждения было вывезено около 80 тыс. т черного и цветного металла.

Есть все основания считать, что в ближайшее время поток радиоактивного лома из мертвой зоны ЧАЭС будет только увеличиваться: согласно данным французской инвестиционной компании NNS, сотрудничающей с госпредприятием - дезактиватором чернобыльского металла "Комплекс", сегодня на ЧАЭС остается около 1,5 млн. тонн черного и цветного лома общей стоимостью до 210 млн. долларов.

"Вывезенный из зоны Чернобыльской АЭС лом отправляется на переплавку, а затем, в виде труб, строительной арматуры, швеллеров, балок и прочих конструкций отправляется на экспорт, преимущественно в Россию. Так, только в октябре 2007 года на территории РФ было зарегистрировано два случая изъятия радиоактивного металлолома. По информации Роспотребнадзора, 63% партий "фонящего" лома, задержанного российскими таможенниками, сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям СанПиН", - подчеркивается в обращении Экологической Вахты.

Источниками поставляемой с Украины к нам радиации могут служить и продукты питания (Генеральная прокуратура Украины уже выразила обеспокоенность тем, что выращенная на зараженной радионуклидами земле сельхозпродукция практически беспрепятственно попадает в свободную продажу) и промышленные товары, а также трубы, арматура и металлоконструкции, изготовленные с применением лома, собранного на территории Чернобыльской АЭС.

В структуре импорта товаров из Украины в Россию металлы и изделия из них занимают одно из первых мест: 36,4%. Учитывая это, а так же то, что основной поток грузов с содержанием радиоактивного металла, вероятнее всего будет направляться в Россию именно через южные границы, "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" обратилась в ЮТУ с настоятельной просьбой производить максимально тщательный досмотр и анализ всех перевозимых из Украины материалов, представляющих потенциальную радиоактивную угрозу.

Кроме того, в целях своевременного информирования населения об уровне безопасности грузов, пересекающих российско-украинскую границу, Экологическая Вахта запросила у таможенников информацию о степени оснащения контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной стационарными таможенными системами обнаружения радиоактивных материалов "Янтарь", а также о том, сколько случаев незаконного перемещения через российско-украинскую границу товаров (в т.ч. строительной металлопродукции: балок, труб, арматуры, швеллеров и т.д.) с повышенным уровнем ионизирующего излучения имели место с начала 2008 года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.08.2008 22:30
Разные приборчики продается свободно и дешово. Их дажэ в инете можно найти и купить. можно смастерить. Можно некотырые замеры и в санпидем станцыях в росприроднадзоре заказать. По письменному заявлению. Фото и видеокамеры уже сейчас у первоклассников есть. В инете выложыть результаты 1 процент населения ужэ можэт. Поэтому, если кто болен на эту тему, тот без труда сам может страной руководить, а не пердеть попусту, на французов ссылаясь. Это же касается и взяточников, гаишников, и любую плядскую путинскую рожу, которая отравляет все окружающее просранство.
Вот нашолся ж человек, заснявший ОБЫДЕННУЮ сценку мента желающего танком всех передавить, после того, как децкую коляску шуганул. Всего один эпизод. А надо сделать так, чтобы не мент был обыденным, а поймать гада-путина в каждом менте - стало обыденном.стью.ру. точкой ру штобы это стало.
(_!_)
Читатель написал 05.08.2008 18:03
Ситуация, пля, интересная. Все все знают и нико ничего не делает. Металлоторговцы, строители, чиновники и иные товарищи могут(?) или не хотят(?) или им все равно? А потом удевляемся росту анкологических заболеваний.
И что?
Снабженец написал 05.08.2008 10:52
И что теперь, на все стройплощадки и всем экспедиторам счетчики выдавать?
В раздумье я, что делать, показать эту статью генеральному или нет? Он и так мужик мнительный, так и вовсе с котушек слетит.Будет требовать на каждую отгрузку свидетельства об отсутствии радиации. Хотя.. это правильно.
Re: Пыл умерь, ....
Сергей написал 05.08.2008 10:49
Эта тема поднимается не первый год. Результат нулевой. И в том числе благодаря таким как вы(крикуны). Тут нужна воля госудаственных служащих и честност металлоторговцев. И бдительность покупателей.А визжать не стоит, это не по мужски.
Действительно, а кто это все должен контролировать?
Сергей написал 05.08.2008 10:41
Кто? Таможня или покупательс "Счетчиком Гейгера"? Если "Грязный металл" металл проходит мимо таможни (по конрабандным тропам)и всплывает в России то никто ничего не гарантирует. Пойдет эта арматура в фундамент частного коттеджа или пойдет на строительство школы - всем плевать.Деньги во главе угла! С "человеческой природой" все ясно, а вот другой момент - не понятен. Как "радиоактивный металл" проходит все заводские службы? Они ведь понимают, что законно продать такой металл они не смогут, и сознательно идут на преступление. Если так, то ....кому война, а кому мать родна. Скотство и низость.
А г-на Селеверстова и К я знаю.Бывший глава питерского РСПМа. И будучи во главе питеского РСПМА-был обычным перекупщиком и спекулянтом. Ни складов ни металла. РСПМ - рулит!
РСПМ молчит!
Евгений Петрович написал 05.08.2008 10:28
РСПМ об этой теме молчит, и будет дальше молчать. Слишком тема щикотливая. На таможне металл проверяется (в том числе и на радиоактивное заражение), а вот металл ввозимый в Россию автотранспортом кто проверяет? НИКТО! В прошлом году зараженный металл уже был обноружен на стройках Москвы.... что дальше(?)
"Российского союза поставщиков металлопродукции" (РСПМ) - известная организация, как любой другой "союз" заботится только о своей рентабельности(кто платит взносы-тот молодец). Почитайте ИХ "УСТАВ и требования к члена(кондидатам)" - все правильно написано но... Вот только один примет -Питерская компания "Руструбпром" во главе с Селеверстовым. Компания-член РСПМ должны иметь СВОИ склады для хранения и переработки металлопроката(металла), вот только у "Руструбпрома" складов НЕТ и металла своего НЕТ. И как эта организация может быть ЧЛЕНОМ РСПМ? Устав ведь не позволяет... Позволяет! Ведь они платят взносы! Вот и весь "РСПМ".
И что от них ожидать в случае с радиоактивным металлом? ТИШИНУ!!!!
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.08.2008 00:45
Пейсатели. Купите приборы по сто рублей и сами замерьте. А не на французсцкие сайты ссцылки давайте. И приборы по замерам солей разных в воде. По пятьдесят рублей. А не блефуйте, как первукурсники с кэгэбэшниковсково института, по блату и по династии набранные. Сволочь от несволоча по сердоблию отличается. И ваша паства так и прет гадьем из авторов статьи. Купите такжэ нюхометры для замеров вони от игрушэк китайских от корейских телефонов-домофонов и хоть узамеряйтесь досмерти, штоб простые истины узнать. Шумомеры купите. Магнитомеры и электрических полей меры. И сантиметр купите такжэ. Нискажу для чево. Уроды
Вот потому и уроды, што не сдан реферат и ниодного комментария за день. И эти люди теперь будут защищать нашу родину.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss