Кто владеет информацией,
владеет миром

В России возрождена практика заочных политических процессов

Опубликовано 01.08.2008 в разделе комментариев 21

В России возрождена практика заочных политических процессов

Мосгорсуд сегодня признал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений на предпринимателей и должностных лиц. Сейчас оглашение приговора продолжается. В его итоговой - резолютивной - части судья назначит Невзлину наказание. Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе прений сторон прокурор просил назначить ему пожизненное заключение. Процесс проходит в заочной форме, так как обвиняемый проживает в Израиле, где получил гражданство.

По версии следствия, в период с 1998 по 2002 годы по указанию Невзлина были совершены убийства директора компании "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина - Николая Федотова. По его же инициативе, считает следствие, были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами компании "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова. В ходе судебного процесса один из эпизодов организации покушения на убийство был переквалифицирован обвинением на "организацию разбойного нападения".


От редакции: Вполне возможно, что Невзлин действительно страшный злодей. Однако практика заочных судов - это что-то довольно-таки неожиданное для страны, где уже второй подряд президент является дипломированным юристом и самой влиятельной общественной организаций опять-таки является "Союз юристов", разумеется, с президентом во главе.

"Обвинения сфабрикованы. Доказательная база отсутствует. Приговор утвержден еще до начала судебного процесса", - утверждает пресс-секретарь Невзлина Ирина Долгина. И эта позиция абсолютно непробиваема - именно в следствие того, что суд - заочный. То есть заслушивает только одну сторону, тем самым нарушая главный принцип судопроизводства - свободную конкуренцию защиты и обвинения.

Юридическая наука считает обязательное участие подсудимого в судебном заседании важной гарантией его прав и правильного осуществления правосудия, поэтому рассмотрение дела судом в отсутствии подсудимого допускается лишь в исключительных случаях. В каких?

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР (ст.246 УПК, п.2) такое было возможно только, когда: а) подсудимый находится вне пределов России и уклоняется от явки в суд; б) по делу о преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый ходатайствует о разбирательстве дела в свое отсутствие.

Практически это положение УПК РСФСР в РФ не применялось, и, как пишут в учебниках по юриспруденции, "заочных приговоров авторам встречать не приходилось".

Но жизнь вносит изменения и в учебники по юриспруденции. Можно также сказать, что юрист Путин внес существенный вклад в юридическую науку и практику.

Даже в советское время в комментариях к УПК оговаривалось, что "сам по себе факт нахождения подсудимого за пределами государства не является основанием для заочного рассмотрения дела; необходимо установить, что подсудимый знал о судебном разбирательстве и уклонился от явки. Только совокупность этих двух обстоятельств при условии, что заочное рассмотрение не будет препятствовать установлению истины по делу, дает суду основания рассматривать дело в отсутствие подсудимого".

В практике советского правосудия прецеденты заочного осуждения были очень редки, чаще всего касаясь офицеров спецслужб, обвинявшихся в измене Родине. В частности, заочный смертный приговор был вынесен бывшему резиденту КГБ полковнику Олегу Гордиевскому, а также Виктору Суворову (Резуну). Однако дело Невзлина к этой категории дел явно не относится, что позволяет говорить о чисто политическом процессе.

Новый УПК РФ, вступивший в силу 1 июля 2002 года, устанавливает, что "Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие" (Ст. 247).


Статья 247. Участие подсудимого

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой настоящей статьи.

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

 


Судя по всему, Невзлин никакого ходатайства не подавал. Да и серия убийств, которые ему инкриминируются, навряд ли позволяет говорить о "преступлении небольшой или средней тяжести".

Таким образом, мы имеем дело с историческим событием - появлением заочного судопроизводства по политическим делам, которое опирается не на УПК РФ, а не посредственно на усмотрение верховной власти. ФОРУМ.мск уже писал, что премьер-министр Путин сосредоточил у себя не только высшую исполнительную власть и контроль над законодательной ветвью власти (через руководство правящей партией), но и, как теперь выясняется, по своему произволу может судить, кого ему вздумается по правилам, которые он назначает по ходу. Таким набором полномочий обладают только монархи, причем абсолютные - Конституция РФ при Путине стала декоративным документом, положения которой исполняются выборочно и не всегда. Как выясняется, та же судьба постигла и другие законы РФ, в частности Уголовно-процессуальный кодекс. 

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Доверяй и проверяй
Владимир Акимов написал 05.08.2008 17:05
Дорогая рЫдакция!
В самом первом посте под статьей "ОК" указал на допущенную рЫдакцией неточность: "Вы забыли упомянуть о наличии ч.5 в данной статье, принятой в 2006 году (ФЗ-153 от 27.07.06) и дающая суду право заочного рассмотрения в данной ситуации".
Конечно, здесь нет никакого умысла, а лишь следствие механического заимствования материала (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/282544/cat/42)
Исправить допущенный ляп можно. Достаточно лишь процитировать упомянутую документ:
"5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу" (http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_45.html#p3435).
(без названия)
Виктория написал 04.08.2008 16:39
Они сами развалили Союз и создали все это, так что это их проблемы. Сами друг друга режут. Может, Нудельмана послушаем?
Где же русские юристы.
Бельферман Моисей написал 03.08.2008 22:17
Оказывается, уже есть факты политических репрессий.
Вчера я написал и отправил вопрос Президенту РФ. Его не поместили.
Повторяю свой текст.
Глубокоуважаемый господин Президент Российской Федерации!
В свое время я получил высшее образование в Брянске. Трудился в Карелии. Позже жил и трудился на Украине. Образование и производственный опыт пригодились в Израиле. Сейчас тружусь писателем.
В Израиле много русскоговорящих. Вы это знаете. Меня и многих других интересует. Гарантированно Россия идет по спокойному пути политических свобод и экономического развития? Гарантируете хотя бы на время своей каденции отсутствие политических кампаний, репрессивных действий - против российских граждан? Законопослушных и даже против инакомыслящих. Вы же понимаете: любой мыслящий - он уже немного инакомыслящий.
С уважением - Моисей Бельферман.
Привет с севера - Израиля! Город Шломи, E-mail: Blf-Moshe@list.ru 2.8.08
Re: Re: Где же Русские юристы ???.
рЫдакция написал 02.08.2008 23:22
Хозяин ФОРУМа.мск сам Сатана, а вовсе не пострадавший с ограниченной ответственностью г-н Зюзин, которого мы в глаза (и в упор) не видели.
Поскольку вы с упортсовм, достойным лучшего применения, пытаетесь дискредитировать рЫдакцию, объявляем вам предупреждение. Вы вправе использовать любые домыслы, но добросовестное заблуждение от сознательной работы по дискредитации отличается очень заметно.
Re: Где же Русские юристы ???.
Странник написал 02.08.2008 16:10
Как то, Вы, "из народа", плохо про евреев думаете. Евреи, просто так,
ничего не делает! Если еврей второй раз уже выступил, значит первое выступление не достигло поставленной задачи.
Это просто очередной передел. Ну захотелось ребятам добавить немножко металлургии и портфель "инвестора"., ну не покупать же евреям пакет по рыночной стоимости.
Раз уж хозяин "Форума.мск" еще до совещания попал в прединфарктном состоянии в больницу, значит "чувачку" были выставлены такие требования,что ему сразу очень поплохело, но он не пошел на "выгодное" предложение, поэтому по жизни они ничего не обещают.
Да, что я Вам все это рассказываю, Вы и так это знаете.
Где же Русские юристы ???.
из народа написал 02.08.2008 15:54
Всем евреям на форуме-Хватит писать белеберду и пытаться запутать народ своей еврейской хитростью,о которой всем давно известно.Рядом с вами нужно быть всем на чеку.А лучше ,чтоб никогда не быть рядом с вами,не видеть и не слышать вас.Невзлина и многих других бежавших за пределы нашей страны судить и к стенке.Они убийцы и воры.Дайте неевреям всем гоям дышать без вас спокойно.
Re: Вот-вот... Это и есть - "суверенная демократия"...
Валерий написал 02.08.2008 15:11
"от бешеной России-Родины-Матери прятаться" - вот-вот, как конкретные ребята на хвост наступают - "Родина-мать" виновата; как коллективизацию-индустриализацию и борьбу с заговорщиками обьсуждать - "так кровавый тиран" за всех в ответе, причем в любом случае - успех ли, неудача...Правда, в случае удачи, что чаще, врать приходится больше. Остальные 100 млн. как бы в сторонке. Зеркало на видном месте держать да почаще заглядывать себе в глаза - самое малое, что нужно каждому. Даже отпетым не вредно.
Заочники
Сергей 58 написал 02.08.2008 14:16
Расследуют, осуждают, исполняют, живут - заочно.
Вышинский for ever!
империалист написал 02.08.2008 12:23
Покойный Анджей Януарьевич - образец для нынешнего правосудия! В 17-м году приказал арестовать Ленина как товарищ прокурора Москвы, а в дальнейшем расправился со всеми его политическими соратниками и соперниками, гениальный был человек. В ненависти к русскому народу не уступал ни Сталину, ни свои соплеменникам Дзержинскому, Менжинскому и Ягоде! Так держать! Хорошо бы тот же состав суда оставить когда будут судить Сечина, и осудят на пожизненное, будьте уверены!
сраника ечть сраноя очко...
wolodja написал 02.08.2008 09:21
кака раза димонстрация тчничтости выческазанного... пиркидывание дурачком, каторый роговит о раччии, каторые не ву самом дишевом кастоломе от "зяйцевва" могуть карошо сибе подбирать: енто собчаски усякие, ханкамадны и порчие бабучки...сплю я и так неважно и тута на интерцейпе ты и дургие цивири называл - ликенду подучи...
Вот-вот... Это и есть - "суверенная демократия"...
Странник написал 02.08.2008 01:32
Ну ладно, с Россией все ясно: правовая "суверенная и самобытная мудрость" ее не знает границ... И вець Цивилизованный Мир "равняется" на Россию... Россия - это звучит гордо!... Но меня больше удивляет "тупость" (я бы сказал - "непроходимая, феноменальная тупость", аж смеяться хочется!) англичан. Ведь как просто: взял да и осудил заочно убойцу А.Лугового... А умишка-то у английцев - и не хватает... Ну нету его! Умишка-то! Нету!... Впрочем, и тут тоже все понятно: недотепы, - мягко говоря, чтоб не обиделись... А еще орут о своей образованности, культурности, цивилизованности... Дикари... Наверное, потому все "дураки" со всего Света, а из России - так в первую очередь! - и бегут, сломя голову от бешеной России-Родины-Матери прятаться, в Британию...
Re: Политические заключенные...людям еврейской национальности в России доверять нельзя
Валерий написал 02.08.2008 00:02
Сам Петр 1-й назначил и держал вице-канцлером Шафирова, и тот воровал, похоже, куда меньше Меньшикова. Каганович совсем не воровал и не развалил ни одного порученного дела. Комкор-кавалерис Доватор фигура говорящая. Про наркомов и их замов Ванникова, Завенягина, Славского - создателей и реализаторов "атомного проекта" в СССР - не говорю. Так что можно, под жестким контролем, особенно, когда государство для народа, а у власти не моральные уроды.
в следствие того, что суд - заочный
Валерий написал 01.08.2008 23:36
Суд над Ходорковским был "очным". И что, все или большинство понимают, за что его осудили и через ряд лет собираются добавить еще? Я так и не понял, может один такой непонятливый? Про "правила игры" речь не идет, я про законы и правосудие. А другие известные процессы? По Беслану, Норд-Осту, Ульману, Аракчееву, Буданову - десятки только "громких"...Вот по процессам 30-х уверенность определенная есть. А тогда - тем более была, даже в Европе. Что бы сегодня разные моральные уроды ни талдычили.
Политический процесс!
лера написал 01.08.2008 23:14
Нужно стереть"ЮКОС" бабки поделены! Какой процесс-судилище. Президент юрист,назначенный юристом Премьером.
Политические заключенные...
Домовой написал 01.08.2008 23:11
Редакция, Вы не там политических ищите, нацболы, другое дело - эти за идею. А Ходор и Невзлин - бандиты. Невзлин удрал в Израиль. И не он один. Там достаточное количество преступников, совершивших уголовно наказуемые деяния в России ( на слуху убийца Игоря Талькова)и скрывшихся на исторической Родине. Да, и власть у нас бандитская, те же бандюги из 90-ых сегодня у власти. И то, что происходит, естественно, продолжение бандитских разборок. Но "чума на оба" их дома. Из-за того, что "эти" плохи, не надо уголовников рядить в одежды политических. И пусть убийц заочно признают по суду убийцами, и чем больше удравших убийц будет официально признано убийцами, тем скорее будет понятно, что Израиль укрывает по нац. признакам уголовников. И что людям еврейской национальности в России доверять нельзя ничего: ни денег, ни власти. Потому что чуть что - "с Дона (пардон, из Израиля) выдачи нет"
Политические заключенные...
Домовой написал 01.08.2008 23:11
Редакция, Вы не там политических ищите, нацболы, другое дело - эти за идею. А Ходор и Невзлин - бандиты. Невзлин удрал в Израиль. И не он один. Там достаточное количество преступников, совершивших уголовно наказуемые деяния в России ( на слуху убийца Игоря Талькова)и скрывшихся на исторической Родине. Да, и власть у нас бандитская, те же бандюги из 90-ых сегодня у власти. И то, что происходит, естественно, продолжение бандитских разборок. Но "чума на оба" их дома. Из-за того, что "эти" плохи, не надо уголовников рядить в одежды политических. И пусть убийц заочно признают по суду убийцами, и чем больше удравших убийц будет официально признано убийцами, тем скорее будет понятно, что Израиль укрывает по нац. признакам уголовников. И что людям еврейской национальности в России доверять нельзя ничего: ни денег, ни власти. Потому что чуть что - "с Дона (пардон, из Израиля) выдачи нет"
правозащитникам
служилый написал 01.08.2008 22:37
Бандит, он в Израиле бандит. А за бабки он и мусульманином станет, и будет и дальше потешаться над этими клоунами-правозащитниками.
По моему, что Израиль, что Невзлин заочно клали ***** на все предыдущие и будущие решения
судов написал 01.08.2008 20:20
он политический беженец, по моему. А беженцев не выдают (разве что судят в стране пребывания)
Вот и посмотрим.
Observer написал 01.08.2008 18:41
Если Израиль не пришлет Невзлина в наручниках в Россию, то покажет тем самым свое враждебное отношение к России и к русскому народу.
Частное мнение
xSS написал 01.08.2008 18:23
Сам был с заочным процессом (в отношении себя).
С филосовской стороны Невзлил приговорен к пожизненному невъезду в Россию. Так ему и в Ираиле неплохо.
С юридической стороны заочный процесс (процессс без участника)- просто незаконных процесс. Хоть обосритесь, незаконный и все!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss