Кто владеет информацией,
владеет миром

Передано в суд дело питерского бизнесмена Барсукова, обвиняемого в рейдерских захватах

Опубликовано 01.08.2008 в разделе комментариев 2

Передано в суд дело питерского бизнесмена Барсукова, обвиняемого в рейдерских захватах

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в организации рейдерских захватов в Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в Генпрокуратуре, "заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по фактам незаконных захватов в 2004-2006 годах предприятий и объектов недвижимости в Санкт-Петербурге организованной группой, руководимой Владимиром Барсуковым (Кумариным)".

По версии следствия, в период 2005-2006 годов организованная группа в составе Барсукова, Дрокова, Малышева, Асташко, Старостина, Баскакова, Кумище и других лиц совершила хищение имущества и долей в уставном капитале ООО "Пушкинская" и ООО "Магазин "Смольнинский". При этом они за взятки организовали внесение сотрудниками Федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга изменений в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похищение служебных документов.

"В целях лишения законных владельцев этих коммерческих предприятий возможности вернуть похищенное, участники группы заключили ряд фиктивных сделок купли-продажи. В дальнейшем они перерегистрировали право собственности на доли в уставных капиталах указанных коммерческих предприятий на подконтрольных им лиц", - привели данные следствия в Генпрокуратуре.

Материалы уголовного дела направлены в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. В Генпрокуратуре отметили, что "всего в производстве следователей Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ находятся 8 уголовных дел в отношении преступных организаций, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления в Петербурге.

По двум из них предварительное расследование завершено, по шести - продолжается. Еще одно уголовное дело в настоящее время рассматривается судом. Кроме того, по двум уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу".

Владимир Барсуков (Кумарин) был задержан 22 августа 2007 года. Как заявил тогда генпрокурор России Юрий Чайка, "он арестован в рамках целенаправленной работы совместно с МВД против организованных преступных сообществ. Его группировка существовала комфортно более 10 лет. Только за последний год, по нашим данным, она предприняла незаконные попытки захватов четырех предприятий города".

Для обысков и задержания Барсукова были приняты серьезные меры - на двух самолетах в Санкт-Петербург из Москвы вылетела оперативно-следственная группа из 300 сотрудников.

В сентябре прошлого года Владимиру Барсукову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем.

По данным следствия, в 2004 году он совместно с другими участниками преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, участники которого с июля 2005 года по июнь 2006 года совершили мошеннические действия в отношении 13 предприятий Санкт-Петербурга, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ein Brief
рЫдакция написал 03.08.2008 13:32
Желаем.
ein Brief
Jochim написал 03.08.2008 09:41
Рекомендую приобщить к этому материалу статью "Петербургские аферы", опубликованную в неметском журнале Fokus, №38 от 17 сентября 2007 года.
Если желаете, могу отправить перевод статьи в адрес редакции.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss