Кто владеет информацией,
владеет миром

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края отказал в проведении работ на Мезмайском месторождении доломитов

Опубликовано 02.08.2008 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 0

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края отказал в проведении работ на Мезмайском месторождении доломитов

1 августа 2008г. в Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил официальный ответ из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края на ее обращение от 30.05.2008г., в котором она просила Департамент не согласовывать ООО "Регион-Ресурс" отвод земель для производства работ по разведке и добыче доломитов на Мезмайском месторождении на основании того, что размещение там карьера противоречит требованиям законодательства. Департамент поддержал доводы Экологической Вахты, и сообщил в своем ответе, что "по результатам рассмотрения представленных документов в адрес ООО "Регион Ресурс" направлен ответ об отказе в проведении работ по геологическому изучению недр в кварталах 51Б, 50Б Апшеронского лесничества".

В своем обращении Экологическая Вахта проинформировала Департамент, что против проекта доломитового карьера активно выступает местное население,  и что, согласно требованиям ст.13 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения". Также она обратила внимание Департамента на то, что в пределах горного отвода ООО "Регион-Ресурс" находится горный отвод еще одной компании - ООО "Ресурс-Трейд", в то время как предоставление для целей добычи одного и того же участка недр одновременно двум юридическим лицам недопустимо. И последним аргументом против согласования работ по изучению и добыче недр на Мезмайском месторождении было то, что эти работы планируется вести в пределах особо охраняемой природной территории - ландшафтного заказника "Черногорье".

Решение Департамента лесного хозяйства фактически ставит крест на реализации проекта ООО "Регион Ресурс". Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Против проекта активно выступают жители Мезмайского поселения, которые на сходе 6 февраля 2008г. заявили решительное "нет" созданию карьера и направили в различные государственные органы обращение с просьбой "наложить запрет на реализацию проекта разработки доломитового месторождения на территории поселения". Не спешит согласовывать возможность реализации этого проекта также и Администрация Апшеронского района, так как разработка карьера посреди активно развивающейся рекреационной территории подорвет перспективы устойчивого социально-экономического развития в этой части района. Встретившись с оппозицией со стороны местных властей, компания очень надеялась согласовать начало работ по разведке и добыче доломитов через Департамент лесного хозяйства, так как карьер планируется разместить на землях лесного фонда. Но и здесь у нее ничего не получилось.

Создание доломитового карьера в самом центре ценной природно-рекреационной территории, на границе уникального Верхне-Курджипского ущелья вступает также в острое противоречие и с идеей создания там Мезмайского природного парка, создаваемого с целью обеспечения сохранности ценных природных комплексов и переориентации экономики Мезмайского и Нижегородского сельских поселений в русло развития курортно-рекреационной отрасли. Эта новая особо охраняемая природная территория проектируется при активной поддержке Администрации Апшеронского района и дирекции Кавказского заповедника общественными организациями "Институт региональных биологических исследований" (ИРБИС) и Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Финансовую поддержку этому проекту оказывает Фонд CEPF (Critical Ecosystems Partnership Fund / Фонд сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии).

Борьба с проектом доломитового карьера ведется общественными экологическими организациями с 2004 года. Тогда им удалось остановить реализацию этого проекта. Но, как показали дальнейшие события, усилиями заинтересованных коммерческих структур он получил новую жизнь. Вновь созданной компанией ООО "Регион Ресурс", которая фактически является клоном компании ООО "Ресурс-Трейд", которая первоначально пыталась создать доломитовый карьер, была предпринята новая атака с целью начать разработку доломитов. Но за несколько лет и этой компании не удалось начать работы на месторождении.

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края первым ответил на обращение Экологической Вахты, направленное против создания доломитового карьера в районе Мезмая. Экологическая Вахта также ждет со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Прокуратуры Краснодарского края окончания проверки, проводимой по ее обращениям относительно нарушений требований законодательства при выдаче лицензии ООО "Регион Ресурс". Она надеется, что эти государственные органы подойдут к рассмотрению поставленных ею вопросов принципиально, и что этот ущербный, как с природоохранной, так и с экономической точки зрения, проект будет окончательно снят с повестки дня.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss