Кто владеет информацией,
владеет миром

США показали Украине, как стать ядерной державой

Опубликовано 03.08.2008 в разделе комментариев 74

В субботу в США произошел неудачный запуск в космос частной ракеты-носителя Falcon 1 с тремя спутниками на борту, сообщает The New York Times. Двухступенчатая ракета, созданная калифорнийской компанией Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX), стартовала с атолла Кваджалейн в Тихом океане. Связь с Falcon 1 была нарушена через две с небольшим минуты после запуска, приблизительно во время отделения первой ступени аппарата. Перед тем, как сигнал Falcon 1 был потерян, в центре управления полетом зафиксировали колебания ракеты. Любопытно, что на борту Falcon 1 находились три спутника Пентагона и NASA.

И НАСА, и Пентагон располагают собственными средствами доставки грузов на орбиту. Разумеется. ни одна частная компания не решилась бы отправить свой дорогостоящий грух на Falcon 1.

Это уже третий неудачный запуск Falcon 1 из трех. Впервые ракета была запущена в марте 2006 года (опять - со спутником министерства обороны США на борту) и разрушилась в первую минуту полета. Годом позже аппарату, запущенному на этот раз без полезной нагрузки, удалось достигнуть космоса, но через пять минут после старта связь с ракетой была потеряна.

Главная цель SpaceX - сделать доставку грузов в космос более рентабельной. Запуск Falcon 1 был впервые анонсирован в 2004 году.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин считает, что, конечно, Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) не совсем частное предприятие, хотя формально, конечно, частное.

"Боинг" тоже вполне частная компания, - считает Владимир Филин, - но все понимают, какую роль и какое участие в ней принимает американское государство. Собственно, без такого участия американские космические программы, да и гражданские авиационные тоже, были бы просто невозможны. Для примера - когда бывший посол США в Москве, бывший полковник Том Пикеринг становится первым вице-президентом "Боинга" это ни у кого не вызывает удивления - все понимают, что полковник с одной государственной службы перешел на другую. С другой стороны, схема частной компании делает окмпании, подобные SpaceX, более мобильными и сильно снижает затраты. И, если честно, то позволяет государственным чиновникам гораздо легче залезать в карман к собственному государству - именно этот пример, мне кажется, подвигнул администрацию Владимира Путина к формированию "статусной ренты".

Компанию основал в 2002 году американский предприниматель Элон Маск, известный как создатель электронной платежной системы PayPal. Электронные платежные системы имеют тоже очень заметное преимущество перед расчетами обычными деньгами - не всегда понятно, где речь идет о деньгах, а где о денежных суррогатах, что позволяет обходить контроль за сделками, в том числе и налоговый. Видимо, этот богатый опыт Элона Маска тоже сыграл свою роль в том, что именно ему была доверена "частная" космическая программа.

- Для Украины опыт SpaceX является очень важным, - заметил Владимир Филин, - но не в плане залезания в государственную казну, как для американцев, и не для формирования собственной "статусной ренты", как в России. Сегодня, когда очень остро встает вопрос о возвращении Украине ядерного статуса, проведение существенной части работ как собственно в области ядерной энергетики, так и в части создания собственных средств доставки, возможно, гораздо целесообразней проводить как частнопредпринимательские, инновационные исследования. Почему, если в США можно запустить в космос частную ракету, этого нельзя сделать в Украине? Почему если в США можно совершить суборбитальный полет на частном летательном аппарате, этого нельзя повторить и в Украине? Это, кстати, поможет избежать дополнительной нагрузки на государственный бюджет Украины - не секрет, что финансовая сторона является наиболее уязвимой стороной украинского ядерного проекта. Так вот, данную проблему мог бы взять на себя частный консорциум, которому можно было бы гораздо легче привлекать средства из-за рубежа. Египет, Турция, даже Германия были бы не прочь приобрести собственное ядерное оружие, но препятствием для них является жесткая позиция США по вопросу нераспространения (а по сути - ядерной монополии) ядерного оружия. Украина, оказавшись вне гарантий безопасности как со стороны США и НАТО, так и России, могла бы предоставить такую возможность в рамках осуществления частнопредпринимательской инновационной деятельности. Напомню, что именно так Советский союз в 20-30-е годы помогал Германии перевооружаться и готовить офицерские кадры в обход международных запретов.



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 74
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
однако,
олег. написал 08.08.2008 18:18
в первую очередь Люди сопереживают ЕВРЕЯМ.
(генетически ущербная нация.вследствие тупорылой практики
антисоциальных религиозных догм...Иудейских.
К сожалению, статистика подтверждает прискорбный факт.
о уродах
СССР написал 07.08.2008 16:52
«Вообще, я должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами»,- из Нобелевской речи великого физиолога Павлова. (Журнал "Звезда", 1927 год.)
Если перевести это с научного языка на газетный, то крупнейший в мире физиолог выразил убеждение, что "русский человек" является по своей природе законченным олигофреном.
Подобное отношение к русским встречается в классической литературе сплошь и рядом. И у Пушкина, и у Александра Дюма в «Графе Монте-Кристо», и у десятков других классиков литературы, уж не говоря про более поздних авторов, таких, как Илья Кормильцев, полным-полно пассажей о нечистоплотности, жуликоватости, а то и откровенном тупизме русских.
«Это – народ, рожденный для рабства, и свирепо относится ко всякому проявлению свободы, они кротки, если угнетены, и не отказываются от ига...», - Иоан Барклай.
Я цього давно ждав.
andrluch написал 06.08.2008 03:23
По тому що зараз діється між Україною і Росією і багато хто розуміє що це не кінець,а підходить час коли ми дійсно зійдемось в щтикову атаку.Росіяни зарвалтся,коли Україна мала ядерну зброю,вони разом з США золоті гори обіцяли аби Україну позбавити ядерних боєголовок,обіцяли що вони і США будуть гпрпнтпми безпеки України.Що ми зараз маємо,а маємо те зо гарант безпеки став агресором.Коротко,вони наї.али Україну.Отже якщо це правда то я радий за державу,бо в такому випадку зміниться відношення до України зі сторони Росії,а і ЕС які торгують інтересами України.Якщо ми хочемо мати державу - треба мати чим себе захистити.Ядерна зброя - це гарант МИРУ.
Когда Филин пишет,
АБЯ написал 04.08.2008 23:54
фиг поймешь про что. На Украине сейчас два поставщика энергоблоков для АЭС: российская ТВЭЛ и американская "Westinghouse". Причем от услуг этой американской компании некоторые страны отказались по причине низкого качества и наличия брака. Кроме того стоимость услуг выше, чем у ТВЭЛ. Кроме того отходы ОЯТ США не принимают. Но украинское руководство решило "идти на грозу". Значит "бомба" не миф.
Re: Re: Re: Re: Ответ 123
Бром написал 04.08.2008 19:05
"Прошу учесть и запомнить мечтателей".
Главное, что бы была мечта. Все начинается с мечты и "Слова".
В свое время М.Л.Кинг сказал:"У меня есть мечта...". И США преобразовались. Более корректной страны в мире не сыскать. В Отличие от России с ее ксенофобией.
Есть опасение, если у украинцев появится мечта развалить РФ ( как постоянный источник недоразумений и недовольства), то она не дай бог осуществиться.
Многие, даже в России считают, что химерное, скроенной из многих лоскутов образование вечно существовать не может.
Re: Ну вы даете!
Алeксандр К написал 04.08.2008 18:17
"Аудитория", на которую расчитана эта вовсе "клоунада", известна.
Здесь и приют для левопишуших трудяг пера, и место сброса пара "критически" настоенных граждан, и место сбора статданных известными политологами. Позиционирующий себя как политический "Фитиль" ресурс овца Баранова и "гуся" Филина, по сути является инструментом расшатывания российского института власти, и посредством особой "интерТрепации" фактов подводящий забредшего сюда читателя (десятки сайтов имеют сюда указатели) к примитивной оценке усилий власти.
Re: Ну вы даете!
Валент написал 04.08.2008 17:31
Да успокойся! Ядерная Украина явление виртуальное. Угроза уничтожить атомный центр, разрабатывающий атомное оружие, тоже виртуальная, но необходимая, чтобы даже не мечтали !!!
НО , но если это нужно будет США, "ядерная Украина" станет превращаться в реальность.
А для чего это может быть нужно США, а для того, чтобы региональные конфликты, раздуваемые США у границ России были не простыми, а ядерными.
А теперь дорогой народ Украины, прикиньте, своей ли головой думаете? Своей ли волей живете???
Нас думаете эта нагнетаемая враждебность радует. Но народы Украины молча хавают, что им дают - напоминает грузовик с бычками, которых везут на бойню, но те хоть мычат, предчувствуя смерть, а украинцы веселятся.
Ну вы даете!
Alex80 написал 04.08.2008 15:54
Ребята - давайте жить дружно. Я Россиянин , чем и горжусь несмотря на всю дерьмовость нашей современной системы. Но все же она наша. Украинцам желаю того же, мне украинская земля не нужна, своей до хрена. Так в чем же дело? Ребята - нас всех держат за идиетов обе власти и наша и ваша. Так бьют по мозгам, что мама не горюй. Ну и зачем нам всем простым (не знатным, не панам ) это надо. Трезвее все-таки надо быть. А то какую-то войну между нами придумали. У меня брат с сестрой в Москве, и 2 сестры в Киеве. Я с ужасом читаю все ваши перепалки. Вы одурманены пропагандой, проснитесь. Мы же все еще недавно клялись защищать свой народ. Я давал присягу в 1981 году, и до сих пор считаю всех кто жил в Союзе братьями. Нельзя же братьям хоть и ссорящимся давать полную волю- после этого что будет-то?. Ребята остыньте и давайте жить дружно. А не то будет плохо всем. Надеюсь на ваш разум. Alex80.
у вас не много врагов, у вас мало мозгов
Тvердый,,,Знaк написал 04.08.2008 15:05
Админ
***
Еще раз приносим извинения. У нас много врагов.
***
Извинения не принимаются, пока слова о свободе слова не станут РЕАЛЬНОСТЬЮ. А за ложь буду *****. Не лгите, лгунов наказывают.
Теперь о украине
читаешь таких филинов и изумляешься, как такие придурки вообще пытаются пролезть в политику? С такими куриными мозгами?!
Это надо быть филином, барановым или иным обитателем зоопарка, чтобы говорить о ядерном статусе украины.
Это все равно как если бы в Роспедерации захотела иметь ядерный статус Калмыкия.
США СУБЪЕКТ ПОЛИТИКИ! Украины ОБЬЕКТ!
Украину ябуть и грабят. Украина КОЛОНИЯ США и Запада.
Какой хозяин, позволит рабу иметь ядерное оружие? Филин, ты что, обьелся радиоактивных мышей?
Нарушаешь властную вертикаль? Как тебе быстро крылышки оторвут а баранову рога поотшибают.
Оно конечно, твоя задача стравить украину с Роспедерацией, однако не посягай на святое, господство США на Украине.
Иначе быть тебе прыщавым как бригадиру украинских холуев Ющенко.
Лизать хозяину надо нежно, а здесь лижут черезчур верноподанно и шершаво. Что и говорить, провинция с ядерными амбициями, даже не Верхняя Вольта с ядерными ракетами а племя мамбо ямбо пляшущее возле макета ракеты. Тьфу! Противно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ответ 123
Валент написал 04.08.2008 14:31
Вам же лучше будет, если мы вас спасем от обладания атомным оружием. Прошу обратить внимание именно на ЭТО, а не простое желание отбомбиться (вы демонстрируете по отношению Воронежа и Волгодонска), которое само по себе паталогическое.
Незрелым народам без устойчивой государственности на грани гражданской войны нельзя иметь АО, поэтому США и долбит Иран и Северную Корею.
Re: долб"***** укру
укр написал 04.08.2008 14:11
О! Ясновельможное панство подвалило! Ну мы понятно, быдло. А вы - паны.
Только мы панов - того, иногда на елду сажаем. Быдло, что с нас взять?
долб"***** укру
Алeксандр К написал 04.08.2008 13:24
быдло "укр" так вовремя (прям песня) подоспевший в статью Форума с идеей великой незалежалой, не обладая большой фантазией выдал туфту, на которую повелись те, кто и без нее "в первых рядах идущих на".
А народ им всем страшно не нравится,- он, дурак набитый, судит по себе, а не по дешевым агиткам, и голосовать будет так как считает нужным, а не так, как дуют ему в уши небескорыстные "доброхоты".
Так что первый блин не был комом,- обезьяний это блин-то.
Re: Re: Re: Re: Re: Ответ 123
укр написал 04.08.2008 12:17
А в Украине аккуратно не умеют, умеют по площадям, чтоб во все стороны летело - говорят, под Воронежем подходящий объектец имеется? И под Волгодонском, чтоб недалеко лететь?
Я это к тому, что сидящий в стеклянном доме не должен кидаться камнями.
Re: Re: Re: Re: Ответ 123
Валент написал 04.08.2008 11:34
Сейчас бомбят аккуратно - проникающими. Может и наружу ничего не вырваться.
Но не на любом реакторе можно создавать оружие. Поэтому подавляющее число областей Украины может спать спокойно.
(без названия)
Южанин написал 04.08.2008 10:57
Да молодец, Филин, молодец! Уперед, делайте бонбу и средства доставки. Ох уж эти вечные комсомольцы. Вспомните узкоколейку Павки Корчагина. Так и не достроили. Одно меня удивляет, как все в истории повторяется. Когда в Германии начался психоз, связанный с WunderWaffe?
Re: Re: Re: Ответ 123
укр написал 04.08.2008 10:37
В отличие от Ирака, атомные центра на суверенной Украине - это действующие ядерные реакторы. РФ будет бомбить ядерный реактор у своей границы? Ну-ну... Хотя путинцы, конечно, могут. Тогда начинайте прямо с ЧАЭС.
Re: Re: Ответ 123
Валент написал 04.08.2008 10:26
Вы наверное помните, что Израиль в 90-х разбомбил атомный центр суверенного государства Ирак.
Такая же судьба будет у любого атомного центра на Украине !!!
Прошу учесть и запомнить мечтателей.
Re: Ответ 123
123-Южанин написал 04.08.2008 10:20
Филин - молодец. Делает нужное дело. Противоположная сторона должна всегда осознавать, что адекватные меры , возможно ассиметричные , обязательно будут приняты. Возможные последствия от каких-либо действий против Украины заставят "жириновских-затулиных" (собирательный образ) быть мудрыми, поскольку за последствия придется отвечать.
Украинское атомное оружие - это один из возможных вариантов ответа. Обязательно найдутся и другие сюрпризы, которые не озвучиваются.
А африканские страны - это гипербола, которой пользуются и в отношении Росии (экономическая, политическая зрелость).
обсуждение открыто
админ написал 04.08.2008 08:48
обсуждение открыто
время 2.44 неочи по мск
админ написал 04.08.2008 02:45
Но на ночь придется приостановить дискуссию по данному вопросу - форум начали активно спамить, причем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по двум темам, касающимся ядерного статуса Украины.
Еще раз приносим извинения. У нас много врагов.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss