Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран не будет отказываться от своей ядерной программы и скоро завершит ее

Опубликовано 03.08.2008 в разделе комментариев 1

Иран не будет отказываться от своей ядерной программы и скоро завершит ее
Иран не будет отступать от своих прав на овладение мирными ядерными технологиями, заявил в субботу иранский президент Махмуд Ахмадинежад. "В любых переговорах, в которых мы участвуем и что бы мы не обсуждали - это все направлено на утверждение нашего права на мирный атом", - сказал Ахмадинежад на переговорах с прибывшим с визитом в Тегеран президентом Сирии Башаром Асадом. "Народ Ирана ни на йоту не отступит от своих законных прав",- подчеркнул Ахмадинежад, слова которого приводит его пресс-служба.

При этом он указал, что внешнеполитическая деятельность Тегерана в регионе и на международной арене направлена на "укрепление позиций наших друзей и соседей и ослабление господства иностранных держав".

В свою очередь президент Сирии подтвердил поддержку Дамаска права Ирана на мирную атомную программу и указал, что приоритетом в решении проблемы иранского "ядерного досье" для Сирии являются международные соглашения в сфере ядерного нераспространения.

"Шестерка" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа на пакет предложений.

Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров. Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа, но Тегеран не намерен торопиться с ответом. Иранские власти уже заявили, что ультиматумы США не будут способствовать решению иранской ядерной проблемы.

- Я бы не хотел, чтобы Украина оказалась в таком же положении на международной арене, как Иран, - отметил руководитель украинской реакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Тем более нельзя сравнивать демократическую, стремящуюся стать полноправным европейским государством Украину и режим в Тегеране, практикующий публичные казни, в том числе побиванием камнями, и отсечение конечностей. Однако настойчивое стремление Ирана овладеть ядерным потенциалом и сохранить свой суверенитет, пусть и далекий от европейских идеалов, вызывает уважение. Иран ни для кого не может быть образцом для подражания, но упроство, с которым он противостоит международному давлению, показывает - если у правящей элиты есть твердые намерения, то никто не может помешать им осуществиться. Может быть, религиозный лидер того же психологического типа, что владыка Диомид, мог бы здесь оказать существенное влияние на формирование такой позиции.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Оставь сказки детям
Валерий написал 05.08.2008 17:43
"побиванием камнями, и отсечение конечностей" - разве это не лучше, чем "самоубийства" двумя выстрелами и отсечение головы, практикуемые на Украине в куда менее драматической обстановке?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss