Кто владеет информацией,
владеет миром

Плавать теперь не удовольствие, а бизнес

Опубликовано 04.08.2008 в разделе комментариев 3

Плавать теперь не удовольствие, а бизнес

Проект городской программы "Развитие массового обучения плаванию в Москве на 2009-2011 годы" представлен в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, передает "Интерфакс". Программа обучения плаванию будет скоординирована с программой строительства ФОКов с бассейнами.

По программе предполагается сформировать госзаказ по массовому обучению плаванию обучающихся в образовательных учреждениях, закрепить за образовательными учреждениями бассейны, провести модернизацию бассейнов в существующих образовательных учреждениях, а также, где это будет возможно, пристраивать бассейны к детским садам, не имеющим их. В дальнейшем планируется обучение плаванию всех обучающихся в образовательных учреждениях столицы.

По данным комиссии, среди школьников 1-11-х классов города более 300 тыс. (40%) человек не умеют плавать. Всего среди москвичей 6-18 лет не умеют плавать почти 450 тыс. человек. Ежегодно в водоемах тонут до 600 москвичей. Основная причина - неумение плавать и пренебрежение правилами безопасности на воде, отметили участники заседания. Из полутора тысяч образовательных учреждений занятия по плаванию проводятся лишь для учеников 500 из них, с охватом 100 тыс. человек.

На эту программу предполагается израсходовать 1,2 млрд рублей, из которых 200 млн рублей - в 2009 году. По действующим сейчас программам обучения в городе ежегодно обучается 100 тыс. человек. Эту цифру необходимо увеличить до 200 тыс. ежегодно.


От редакции: А вот в моем классе все умели плавать. Причем, как правило, хорошо, хотя в окрестностях нашей школы и близко не было бассейнов, и никому даже в голову не приходило тратить миллиарды рублей на обучение нас плаванию. Просто с мая по октябрь мы купались, летом в жару целыми днями пропадали у воды - кстати, никто на моей памяти в нашей школе не утонул. А вот плавать умели - как не научиться плавать, когда все вокруг умеют? Стыдно же!

Ну и, конечно, были пионерские лагеря, и родители хоть не каждый год, но вывозили и на море. Но главное, конечно, что вода была рядом, открытый водоем.

Нет, не думайте, что речь шла о какой-нибудь глубинке. Я учился в школе в подмосковных Химках, на Левом берегу - само название района предполагает, что раз есть берег, то есть и река. И то, что неумение плавать может быть массовым, я узнал только в институте, когда создавали на занятиях по физкультуре специальные группы для тех, кто не может плавать.

А теперь вот - государственным делом с многомиллиардными затратами становится научить пацанов грести руками и ногами. Нужно строить бассейны, фитнес-клубы - нет, дело это хорошее, и сам я регулярно пользуюсь картой фитнес-клуба, как раз главным образом из-за бассейна. Но вот же какая штука - оказывается, правительство Москвы одной рукой дает, а другой - забирает. И все - себе в плюс!

В Северном Тушине есть всего одно место, где можно нормально искупаться в естественном водоеме - Бутаковский залив. Но зато - какое это место! Огромное зеркало воды, причем залив не судоходный, так что и вода в нем почище (он выше по течению, чем город с его стоками), и опасности попасть под какой-нибудь гребной винт почти никакой. И что самое важное - это естественный и очень большой природный песчаный пляж. А вокруг - луговина, примыкающая к заповедному Алешкинскому лесу, березки там разные - в общем, не хуже, чем в какой-нибудь Финляндии. Даже лучше, потому что теплей.

Но, к сожалению, все это уже в прошлом. Городские власти занялись "благоустройством" - в начала этого года толпа гастарбайтеров уже почти полностью уничтожила природную луговину - теперь там ровно рассыпанная глина. Через все это безобразие будут проложены специальные дорожки, многослойные как римские военные дороги или теннисные корты - слой гидроизоляции, потом крупная щебенка, потом щебенка средняя, а сверху, видимо, будет насыпана мелкая мраморная крошка - великолепно!

Только кто и куда будет ходить по этим дорожкам? Раньше на их месте были прекрасные грунтовые тропки, пробитые самими людьми в нужном им направлении - к воде, к пляжам. Но теперь весь берег водоема запаковали в каменные ограждения, над водой метра на полтора. Крупные камни одеты в стальную мощную сетку, из которой, естественно, торчат концы проволоки - босиком не походишь. Но самое главное - нет ни одной лесенки к воде! Ни одной!

А на хрена мне все это лужковское великолепие, если нельзя искупаться? И что там нормальному человеку делать, на камнях с проволокой?

И вот, в нечастые этим летом дни, когда на Москву спускалась жара эти места, обычно забитые отдыхающими москвичами, сделались совершенно пустынными. Только однокие таджики в спецовках бродят, доводя до конца свою никчемную работу.

Сколько пацанов из Северного Тушина не научится плавать из-за того, что стройкомплексу столицы нужно освоить очередной миллион рублей? Или десять миллионов, какая мне разница? У меня как налогоплательщика вынули их из кармана, чтобы мне же и нагадить! Я ведь этого варварства Лужкову не заказывал.

Теперь придется на пляж не ходить, а ездить куда-нибудь - естественно, купание станет нечастым удовольствием, по Москве нынче не наездишься. Либо - уже круглогодично в фитнес, дышать хлоркой и нюхать потные ноги плывущего впереди тебя. Потому что бассейнов в Москве, как они ни дороги, а сильно не хватает на всех желающих. И уж тем более не хватает на желающих, но не имеющих возможности - я вот рос в совсем небогатой семье, и скорей всего, в такой ситуации плавать бы уже не научился...

В свое время, кстати, предшественники Лужкова по освоению Крыма засыпали природные песчаные пляжи в Коктебеле привозной галькой. Слава богу, что ему вьезд на Украину перекрыли, а то ведь и в Крыму бы искупаться стало проблемой...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: да, много верно
А.Б. написал 04.08.2008 22:13
В Тропарево пруды в зоне отдыха, их, конечно, давно загадили, хотя в начале 80-х я там купался отменно, когда учился там неподалеку.
Сегодня купался в Мякинино, специально съездил. Вода чистая, хорошо пахнет, прозрачная - очень прекрасное купание. Потому что погоды нет. Пляж абсолютно пустой. А в нормальные летние дни туда даже не подъехать - паркуются люди километра за полтора, и идут пешком. Пляж как в Сочи, битком. И, кстати, стоит вход 100 рублей. А вокруг - места замечательные. Но все давно огорожено и приватизировано, кроме небольшого пятачка мугиципального пляжа.
Redshift.
Кто же против бассейнов? У нас 9 месяцев в году плохой погоды. Но вот 3 месяца лета - хотелось бы в нормальном водоеме. У вас в Нижнем климат мало от Москвы отличается, 380 километров не расстояние, и широта одинаковая. А слияние Оки и Волги, где ширина больше 6 километров - это, вообще-то, предмет зависти любого москвича, кто бывает иногда в Нижнем. Вода, конечно, бывает холодновата, но зато песчаный пляж считай прямо в центре города, причем такой величины, что хоть весь город поместится. Вообще Волга - это роскошь, которую вы не цените, поскольку она все время под боком. И город у вас очень хороший, красивый, я бы даже сказал - стильный. А Шанцев - неплохой хозяйственник, только вы по городу на него зря бочку катите - это не его компетенция, а мэра. Мэр у вас местный, вы его сами выбирали - значит, нравится?
(без названия)
Redshift написал 04.08.2008 18:57
C автором не совсем соглашусь. Не знаю, как в Москве и Подмосковье, но у нас в Нижнем Новгороде, например, купаться последнее время можно только моржам. Лето в этом году длилось всего... две недели - стояла жара. Дальше - дожди, прохлада. Температура воды 18-19 градусов. На любителя, так сказать. И так уже несколько лет. И где тут за 2-3 недели научишься плавать?! Раньше теплая погода стояла дольше, вода прогревалась аж до 24-26 градусов, купальный сезон длился почти три месяца. Теперь о таком можно только мечтать. Поэтому единственный выход из ситуации - бассейны. Автор пишет, что их в Москве не хватает... Смешно. Нам бы хотя бы десятую часть того, что есть у вас... У нас в Нижнем они все лето не работают, кроме одного единственного для vip-персон, то есть для тех, кто денег не считает. А всем остальным либо моржевать, либо самим копать котлован и заливать туда воду.
Наш губернатор Шанцев, по слухам, ходит плавать в бассейн "Дельфин", построенный еще при товарище Сталине, если не ошибаюсь (но при Хрущеве точно). Сам губернатор пока ни одного бассейна в городе не построил и видимо не собирается. А на реках и озерах плавать, конечно, научиться можно, но только сложно. Лето у нас короткое, зима длинная, а поплавать хочется всегда. Так что нужно строить бассейны, еще как нужно.
да, много верно
Алексей К написал 04.08.2008 18:03
Сейчас не только так вот "облагораживают" водоемы, но повсеместно в районах кипят день и ночь земельные работы - делают засыпку газонов и перекладку бордюров, причем бордюры перекладывают в некоторых местах аж по 2 раза в год - так осваивают деньги. С газонами вообще смешно. Нашли какую-то тут америку блин. Ну вот около моего дома была глинистая почва и за много лет сформировался естественный плотный травяной покров. Года два назад пригнали гастрабайтеров делать газон. Весь верхний пласт сняли, засыпали черноземом и посеяли травку. Газон радовал всего 4 месяца до снега, потом весной - голяк. Осталась лишь одна грязь, травы нет уже второй год. Поскольку под слоем чернозема глина и не пропускает талую и дождевую воду - там болото, в котором всегда все будет вымерзать и ничего не будет расти. И сколько еще предстоит наблюдать всю эту грязюку и ждать когда же наконец восстановится естественный травяной покров.
Вобщем аналогия с "окультуриванием" берега, описанном А.Б.
Что касается плавания, то купаться сейчас нельзя почти ни в одном водоеме в Москве. Везде воняет канализацией и плавает дерьмо. Когда был пацаном, то купался недалеко от дома - в Тропарево, это 86-88 года. Красивое место, был пологий спуск к воде в паре мест, засыпка песком, все купались и как-то не болели. Теперь все везде "культурно" и "цивильно", а к воде не подойдешь - и дурной деревянный помост и просто нельзя - запрещено ввиду заразы. Вот ведь как странно, кругом красят фасады, "культурят" берега и вместо трявяной площадки делают газоны, а за всем этим только грязь и блевотина и пользоваться как раньше нельзя.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss