Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономика США балансирует на грани рецессии

Опубликовано 04.08.2008 в разделе

Экономика США балансирует на грани рецессии

Американская экономика все еще переживает непростые времена. Особенно удручающе выглядит рынок труда США: число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны снижается уже седьмой месяц подряд, в то время как уровень безработицы, наоборот, растет, передает Reuters.

Большинство экспертов уверяют, что пока восстановления американского рынка труда ждать не стоит. А некоторые вообще добавляют, что вышеприведенные показатели свидетельствуют о вступлении крупнейшей в мире экономики в полосу рецессии.

"Думаю, что вскоре после президентских выборов Национальное бюро экономических исследований (NBER) сообщит нам, что американская экономика переживает рецессию", - полагает директор экономических исследований Northern Trust Пол Казриель. Вторит ему и глава Бюро статистики Министерства труда США Кейт Холл: по ее мнению, судить о вступлении экономики в полосу рецессии только по данным Министерства труда нельзя, но снижение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны седьмой месяц подряд не предвещает ничего хорошего.

Эксперты также отмечают, что на данный момент лишь 41,2% всех отраслей американской экономики могут похвастаться увеличением числа рабочих мест - этот показатель находится на самом низком уровне на последние 5 лет. "Конечно, нельзя сказать, что замедление рынка труда США происходит очень быстрыми темпами, но думаю, сейчас уже можно утверждать, что крупнейшая в мире экономика вступает в полосу рецессии", - отмечает экономист BMO Capital Markets Дженнифер Ли.

Опасения вызывает и текущий уровень безработицы в стране: в июле с.г. этот показатель подскочил до 5,7%, и пока предпосылок для снижения нет. "Число первоначальных требований по безработице растет, наряду с самой безработицей. Эту тенденцию нельзя назвать положительной. Конечно, рано давать пессимистичные прогнозы, но одно можно сказать точно: рынку труда США еще очень далеко до восстановления", - отмечает представитель Royal Bank of Canada Capital Markets Т.Дж.Марта.

Правда, столь пессимистичную точку зрения разделяют не все участники рынка. Некоторые аналитики уверяют, что не все так плохо: дело в том, что индекс занятости ISM подскочил в июле 2008г. до отметки 51,9 пункта. По мнению экономистов, это свидетельствует о постепенном восстановлении американского рынка труда. "Нам необходимо пристально наблюдать за ситуацией на американском рынке труда. Но я бы не стал пока впадать в панику", - считает ведущий экономист Wachovia Securities Гарри Тайер.

Напомним, что уровень безработицы в США в июле 2008г. вырос по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,2 процентных пункта и составил 5,7%. Эти данные превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших безработицу на уровне 5,6%. В то же время сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны в июле 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось и составило 51 тыс. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 72 тыс.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss