Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефть пошла вниз или доллар - вверх?

Опубликовано 05.08.2008 в разделе комментариев 8

Нефть пошла вниз или доллар - вверх?
В понедельник цена нефти на мировых биржах резко понизилась, впервые за три месяца опустившись в ходе торгов ниже уровня в 120 долларов за баррель, передает агентство France Presse. На момент закрытия торгов стоимость барреля нефти WTI на NYMEX с поставкой в сентябре снизилась по сравнению с пятничной на 3,69 доллара и составила 121,4 доллара. Нефть марки Brent в Лондоне подешевела на 3,5 доллара - сентябрьские фьючерсы заключались по цене 120,68 доллара за баррель. Последний рекорд цены на нефть был установлен 11 июля, когда стоимость барреля достигла 147,27 доллара.

Как отмечает France Presse, цены на нефть снизились, несмотря на продолжающийся конфликт западных держав и Ирана по поводу ядерной программы и приближение тропического шторма Эдуард, который может временно остановить добычу или даже повредить производственные мощности в Мексиканском заливе. По словам экспертов, на рынок оказывают влияние падающий спрос и возможное увеличение предложения.

Американские фондовые индексы закрылись в минусе уже в третий раз подряд. Dow Jones по итогам понедельника опустился на 0,37 процента до 11284,15 пункта, S&P 500 - на 0,9 процента до 1249,01 пункта, а Nasdaq - на 1,1 процента до 2285,56 пункта. Европейские фондовые индексы также опустились. Например, британский FTSE 100 упал на 0,64 процента до 5320,2 пункта, французский CАС 40 - на 0,74 процента до 4280,83 пункта, а немецкий DAX - на 0,73 процента до 6349,81 пункта. Российские фондовые индексы на торгах 4 августа продолжили свое падение. РТС к концу сессии опустился на 2,36 процента до 1895,86 пункта, а ММВБ - на 2,75 процента до 1451,47 пункта. Среди "голубых фишек" хуже других выглядели акции нефтегазовых компаний и банков.

От редакции: Говорить о падении цен на нефть, конечно, еще рано - все-таки речь идет о ценовых колебаниях в том диапазоне, которого ранее никогда не достигала нефть в истории человечества. Поэтому большинство специалистов говорят именно о коррекции, мол, цены на энергоносители забрались слишком высоко для любого потребителя. Слишком высоко, чтобы при таких ценах моглда вообще существовать мировая экономика в тех параметрах, которые были привычными совсем недавно.

Фактически сегодня именно нефть захватила нишу "универсальных денег", которую в течение тысячелетий занимало золото. Собственно, Бреттон-вудская система сделала золото до известной степени виртуальным, и подготовила почву для его замены каким-то более подвижным "универсальным товаром". Таким товаром может быть зерно в голодный год или патрон на войне. Или вот нефть.

Однако голод сменяется урожаем. а война миром, им универсальные эквиваленты теряют свое значение. Раньше все опять по общему согласию возвращалось к золоту. А сегодня? Вернется ли твердый доллар, твердая мировая валюта другой номинации, золотой талер, наконец?

Никто не может этого сказать, но мировая валюта, за единицу которой можно купить поллитра бензина или стакан газировки - это несерьезно.

Однако  стоит ли ожидать деноминации доллара по отношению к "нефтяным деньгам"? Навряд ли... Но тогда абсолютно все равно, сколько будет стоить баррель нефти, хоть 300 долларов, хоть 500, как предсказывает Ахмадинеджад.

Но это будет уже совершенно иной мировой порядок.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
цыфорвые ники у сепсухьи...
wolodja написал 06.08.2008 18:32
менее учего я нучдаюсь ва деньках каротых нету ва приводе, каторые мнять що вони чиво-то умею считать и пичатать.., па жидовской пирвичке, пакалаю, чито народичко поганый салвами мычлить.. и во чтлава играеть...
но ваше же сопляменник и выбалтал сикреты:"не по яйцам в штанах, а по дилам жидков узнаю"... поентому мине порабанаму, какие ты яйцы у писосов... маваи дела таваю жидовскую сучность демонстрипують... а очтальное дюле..ЭМВЭ-дурачек"...адостно ссылается на другого дурачка, который почему-то подписывается ...dumb"
ты тоже подпичиваешься почкмуто гбчным ником (цифрованные ники у работников спецслужб, чтоб друга друга отличать, правда нямного сдвинули ва почледнее время)... так чито начнешь роговить, са кампанией кака енто ни така...
-
dumb написал 06.08.2008 17:49
ниче, ормузский пролив все поправит
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.08.2008 23:39
И еще раз обращаю ваше внимание на то, что в двухстах странах мира квалификацыя правительств выше, чем нашенских, доморощенских . В джунглях африки управленцы и минфины - не грефы и не кудрены, и не цубайцы и не гайдарцы - из тамбовских институтов.
В кембриджах, гарвардах и уорвиках люди отучились. Одна беда - черного цвета они. Принцы и шахи и главы племен в оксфорде отучились. Главные ихные бизнесмены в габонах и .... детишык своих отучили. И тут на те - абхазсцсцкий военный генерал Россию обрушываеьт своим видением своего куска пляжа, двухпрезидентов российских раком поставив.
Но нашы тамбовские министры, зная, что у них за спиной ядерная бомба, а мы - империя, никак понятьть тамбовец не можэт, что чукча вумный.
В утиль спишут такую страну. Придут чукчи и все захватют. А чо? Абрамович запросто можэт так над москвичами надругаться: пошлет тыщщу чукч на убучение соответствующиее и и именно евонные чукч лет потом через десеть будут путина гладить по головке, как домашнее жывотное.
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.08.2008 22:59
Ближэ к выборам президента сэшэа должна и будет обеспечена невозможность сильных соцыальных потрясений в этой стране-полмире, и свобода движэния туды суды швейцарского франка, такого, штобы это не обрушило мировую экономику.
Это означает, что всякие пшеницы и бензины, а такжэ доллор и франк будут находиться на приемлемых уровнях для американцского избирателя. А такжэ глотки в разных странах будут заткнуты, особенно те, которые сильно визжат.
Сейчас до 9 августа - самый нестабильный момент - возможность теракта во время открытия олимпиады. После закрытия начнется перетряска всех миром заметных цифирек, прмелькавшихся на телеэкранах, штобы ситуацыя оствалась под большым контролем, чем обычно, чем при свободном рынке. То есть никакой свободы рынка в этот период не будет, холодное регулирование министрами финансов семи ведущих мировых держав. Наши путинские попрыгунчики могут и нарваться на под этот холодный расчет. Скорее всего нарвутся. Спишите страну в утиль.
Нефтяной Пузырь
dimka написал 05.08.2008 20:57
Буш представляет мировую нефтяную и оружейную мафию. Вся его политика за всегоды у власти была подчинена одной цели - многократное увеличение стоимости нефти и открытие новых рынков американскому оружию. С первой задачей он справился на пять со второй не все так гладко, но вчера проскочила новость о заключении с Ираком оружейных контрактов на более чем 10 миллиардов зеленых. Пустячек но американскому ВПК приятно.
Нефтяные комапнии показывают феноменальные прибыли, конгресс уже готов распечатать стратегические запасы и даже Обама заговорил о том что интересы простых американцев ему дороже чем здоровье белых медведей на Аляске. Нефтянники могут праздновать победу, вложеные в Буша десятки миллионов приносли сотни миллиардов прибылей. Оружейники за восемь Бушевских лет просто распухли от бабла. Но не все коту масленница. С уходом Буша и Чейни сменится и правящая мафия. Не зависимо от того кто придет Обама или Макейн нефтяному пузырю придет конец.
Доллары, нефть ...
растет, падает. написал 05.08.2008 20:56
В 70-х доллар падал, нефть росла. Все думали что так будет всегда. В 90-х доллар рос, нефть падала. Все думали что так будет всегда. Потом опять доллар падал, нефть росла. Все думают что так будет всегда.
"Агония" нефтяного рынка
Наталья написал 05.08.2008 14:37
«Агония» нефтяного рынка
Переопубликовано Сайт Мировая политика и ресурсы http://www.wprr.ru/?cat=17
Стрингер и пр.
Первоисточник
«Агония» нефтяного рынка
© Наталья Ярославова-Чистякова
27 июля 2008 года
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=226
На нефтяном рынке наступил «День триффидов». Все «ослеплены нефтяным звездопадом». Первым это понял конгресс США, поручивший ЦРУ в срок до 1 января 2009 года представить прогноз по ценам на нефть, прогноз по использованию нефти в качестве рычага давления, а также полную картину того, кто конкретно является генератором всех этих угроз. На этой «неделе апокалипсиса» делались заявления о цене на нефть, равной 500 долларов, о падении добычи нефти до 30%. В.Путин продемонстрировал потенциал реализации сценария: «И деньги их превратяться в пепел». На полностью заглушенном рынке аналитики его Голос прозвучал как Гром и миллиарды потеряли как раз те, кто старательно зачищал сектор аналитики от профессионалов. «Заговор» бумерангом вернулся к «заговорщикам». Ведь «Заговор олигархов», которым пугали 4-5 лет назад состоялся, если под «заговором» понимать намеренное ослабление власти и первых лиц с целью влияния на них, за счет «зачистки от профессионалов» тех самых команд, которые «должны делать Королей». Вся власть «проштопана» делопроизводителями, ожидающими «выловить» во входящей корреспонденции готовую аналитику, подобную той, которую экстренно готовит ЦРУ. Но эти ожидания «разведки делопроизводства» тщетны... Похоже, цели «заговора» достигнуты в те годы, когда сам М.Ходорковский, обвиненный в этом «заговоре», находился в тюрьме...Не отсюда ли идея освободить его «во имя спасения ТЭКа». Ведь он один из тех, «зрячих», которых уже почти нет... Перечитайте «День триффидов» Джона Уиндэма и тема «Агонии нефтяного рынка» откроется вам в образах этого романа.
(без названия)
н-Сотка написал 05.08.2008 13:11
качеля тнк корпораций.террабитные процессоры при невту-шных программах слабо помогают при расчете баланса топливо-продовольствие-печатный станок.Вот каждый и давит со своей стороны.а ежели в резонансе то и 300 будет.потому у кого процессоры мощнее резонанс гасить будет, иначе вся структура завалится.по рукам тнк спекулянтов и дотации.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss