Кто владеет информацией,
владеет миром

Редактору дагестанской газеты грозит срок за призыв "рубить головы неверующим"

Опубликовано 06.08.2008 в разделе

Редактору дагестанской газеты грозит срок за призыв "рубить головы неверующим"

Уголовное дело возбуждено против главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Надиры Исаевой по статьям "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", сообщила в среду Генпрокуратура РФ.

"Поводом для этого послужила опубликованная в газете 4 июля 2008 года статья "Террористы номер один", публично оправдывающая терроризм", - говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры. По мнению Генпрокуратуры, цитируемые в статье высказывания уничтоженного главаря бандформирования Раппани Халилова придают разрозненным бандам на территории Дагестана "статус хорошо организованной политической силы, героизируют террористов и формируют в сознании читателей вывод о необходимости насильственного изменения конституционного строя России".

В сообщении отмечается, что в статье приводятся искаженные религиозные положения, призывающие "рубить головы неверующим" и запрещающие читать религиозные тексты на русском языке. "Кроме того, автор публикации голословно утверждает, что молодежь всего Северного Кавказа выходит на путь вооруженного сопротивления действующей в России власти, приводит высказывания, прямо оскорбляющие честь и достоинство государственных деятелей и руководителей правоохранительных органов, цитирует экстремистские высказывания преступников", - заявляет Генпрокуратура.

Прокурор Дагестана ранее вынес предостережение главному редактору газеты "Черновик" о недопустимости в дальнейшем нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности" и "О средствах массовой информации", а управление Россвязьохранкультуры по республике направило в редакцию предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Статьи УК РФ, по которым обвиняется главный редактор газеты, предусматривают в совокупности максимальное наказание до семи лет лишения свободы, передает GZT.ru.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss