Кто владеет информацией,
владеет миром

Только четверть россиян могут позволить себе иметь накопления

Опубликовано 06.08.2008 в разделе

Только четверть россиян могут позволить себе иметь накопления

Денежные накопления сейчас есть лишь у 25% наших граждан, а две трети россиян из года в год констатируют, что живут без каких-либо сбережений. Таковы результаты последнего исследования «Левада-Центра». Подавляющее большинство считают, что выгоднее и безопаснее хранить деньги в недвижимости, и лишь 2% интересуются акциями. Как отмечают эксперты, такая статистика подтверждает, что почти все доходы мы вынуждены проедать, а доверия к государству за последние годы больше не стало.

За последние шесть лет доля россиян, имеющих сбережения, была наибольшей в 2002 году - 26%. Потом она падала до 21-22%, и вот теперь вновь вернулась к уровню четверти. Однако поскольку существует статистическая погрешность, можно утверждать, что граждан, откладывающих хоть какие-то деньги, с годами остается столько же. Стабильной (от 66 до 68%) остается и доля тех, кому это сделать никак не удается. Как отмечают эксперты, это говорит о том, что большая часть россиян тратят все, что зарабатывают.

Как рассказал газете «Новые известия» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, рост доходов населения, о котором сейчас много говорят, действительно существует. «Правда, он ощутим лишь для богатой прослойки населения, поскольку у остальных весь этот рост все равно съедает инфляция», - рассуждает экономист. О том, что доля сбережений населения снизилась, говорит и статистика Росстата. Так, максимальная доля накоплений наблюдалась в 2003 году, когда удельный вес сбережений населения в расходах составил 20,6%. Через два года он снизился до 17,8%. «В прошлом году и в этом все деньги идут на продукты у 90% населения», - утверждает г-н Кричевский.

На вопрос, в какой форме сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить накопления, 35% граждан ответили: «В недвижимости». Это меньше, чем год назад и в 2005 году. Россияне традиционно доверяют Сбербанку (27%), тогда как другим коммерческим банкам - лишь 3%. Каждый десятый по-прежнему хранит деньги в «нале», в основном в рублях (почти половина ответов). Каждый третий предпочитает евро, а доллар нужен лишь 4% опрошенных. За год в 1,5 раза (с 6 до 9%) вырос интерес населения к золоту и драгоценностям. А вот доверие к акциям опустилось почти до нулевой отметки - всего 2%.

По оценке Никиты Кричевского, в целом такая картина свидетельствует о подорванном доверии населения к государству. «Настроения граждан отражают неразвитость банковской системы, а о том, что фондовый рынок у нас убит, не знают сейчас разве что дети», - поясняет эксперт. Что касается недвижимости, то нынешний уровень цен на нее специалист называет «большим раздутым пузырем, который вскоре лопнет».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss