Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мавритании военные забрали власть у военных

Опубликовано 07.08.2008 в разделе комментариев 1

В Мавритании военные забрали власть у военных

Группа военнослужащих мавританской армии захватила в среду утром президентский дворец в Нуакшоте и арестовала президента Сиди Мухаммеда ульд Шейха Абдаллахи, а также премьер-министра и министра внутренних дел.

Исла́мская Респу́блика Маврита́ния - государство, расположенное на северо-западе Африки, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит Западной Сахарой на северо-западе, Сенегалом на юго-западе, Алжиром на северо-востоке, Мали на юге и востоке. Население около 3 млн. человек.  Столица - Нуакшот. Находится на 146-м месте в мире по ВВП.

Группа офицеров, захватившая путем вооруженного переворота власть в Мавритании, объявила в среду о формировании Госсовета, призванного осуществлять власть в стране в ближайшее время. Новый государственный орган возглавил бывший начальник президентской гвардии генерал Абдель Азиз , сообщает агентство Рейтер.

Сформированный участниками вооруженного восстания Госсовет объявил в среду о свержении президента Мавритании Мухаммеда ульд Шейха Абдаллахи и отмене всех распоряжений "бывшего президента", которые касались отставки ряда высших чинов армейского начальства.

Армейские подразделения захватили здание национального телевидения в столице страны Нуакшоте. Теле- и радиовещание полностью прекращено. Подчиняющиеся двум генералам солдаты контролируют ряд госучреждений, в том числе президентский дворец.

Между тем, по сообщениям из мавританской столицы, полиция с помощью слезоточивого газа разгоняет сторонников свергнутого президента Сиди Мохамеда ульд Шейх Абдаллаха, которые собрались в центре города.

Войска вышли из подчинения после того, как президент отправил в отставку двух высокопоставленных офицеров армии, в том числе начальника президентской гвардии.

Еврокомиссия осуждает военный переворот в Мавритании, заявил еврокомиссар по гуманитарной помощи Луи Мишель. По словам Мишеля, в связи с путчем исполнительная власть Евросоюза может приостановить оказание финансовой помощи Мавритании.

Посольство России в Мавритании, где в среду произошел военный переворот, продолжает работу в штатном режиме, сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Мавритании Василий Васильцов.

"Посольство не закрывалось, мы работаем как обычно, в штатном режиме", - сказал Васильцов в среду по телефону из Нуакшота.

Дипломат подтвердил информацию о том, что в стране сегодня утром совершен военный переворот.

"Президент и премьер-министр арестованы. Однако никаких столкновений или беспорядков нет, военных действий не происходит. В Нуакшоте (столице Мавритании) тихо и спокойно. Жизнь идет в нормальном режиме", - сказал он.

По его словам, дополнительных мер по усилению режима безопасности российского посольства не требуется.

Представитель посольства затруднился дать прогноз как будет дальше развиваться ситуация.

"Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель Сената. Затем будут проведены внеочередные выборы и к власти придет новое руководство. Это один из вариантов развития событий", - сказал Васильцов.

Обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов отметил, что Мавритания формально является исламской республикой, однако до какой степени название соответствует содержанию, сказать непросто. "В Мавритании подавляющее большинство населения исповедует ислам, - сказал Руслан Саидов, - естественно, что военные, время от времени захватывающие власть в этой стране, объявляют себя "исламской республикой", но ислам, конечно, не предусматривает насилия при передаче власти и осуществлении государственных функций. По уровню и качеству жизни Мавритания относится к разряду не слишком развитых стран, и навряд ли может служить кому-то примером. Скорее данная ситуация дискредитирует идею исламского государства, надо это признать. Но ведь не всякий, кто кричит на каждом углу "Ислам! Ислам!" является добрым мусульманином..."



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
_
xSS написал 07.08.2008 01:32
Мдее очень эксклюзивные новости от бойца Сатова о недобровольности вероисповедания.
Почему у вас Африка белой оказалась на карте - украинская карта?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss