Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд благословил облавы на призывников

Опубликовано 07.08.2008 в разделе

Верховный суд благословил облавы на призывников

Верховный суд отклонил иск общественной организации "Солдатские матери Петербурга", которая пыталась оспорить положения ряда приказов министра обороны, регламентирующих порядок призыва на военную службу. В частности, правозащитники требовали отменить пункт инструкции военного ведомства, который обязывает директоров школ заполнять и передавать в военкоматы специальные анкеты с характеристиками на учеников, пишет газета "Ведомости".

"Мы считаем, что это нарушает закон о персональных данных, ведь передача сведений происходит не по требованию федерального закона и без согласия самих учащихся", - говорит юрист организации Виктор Андреев.

Но главное, "Солдатские матери" оспаривали пункт другой инструкции - утвержденной совместным приказом Минобороны, МВД и Федеральной миграционной службы, который обязывает военкомов передавать в органы внутренних дел списки призывников, уклоняющихся от службы.

На основании именно этой инструкции и этих списков милиция задерживает призывников прямо на улицах и доставляет их в военкоматы, говорит Андреев. Только по данным "Солдатских матерей Петербурга", речь идет о сотнях случаев подобных задержаний. Там считают, что такая практика незаконна: приказ Минобороны не может стать основанием для насильственного задержания.

Представители Минобороны и МВД настаивают на том, что спорные приказы не подразумевают именно насильственной доставки граждан на призывные пункты. А значит, спорные положения не противоречат закону, просто их неправильно исполняют. Их позицию поддержала представитель прокуратуры, которая одновременно заявила, что оспариваемые приказы не обязывают и сотрудников школ направлять в военкоматы анкеты на учащихся.

После этого Верховный суд отклонил требования "Солдатских матерей" по всем пунктам. Андреев говорит, что организация оспорит это решение. Но он также надеется, что в мотивировочной части решения суд исчерпывающе истолкует применение приказов и, таким образом, существующую практику их исполнения можно будет оспорить как незаконную.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss