Кто владеет информацией,
владеет миром

Начала осыпаться пирамида стройкомплекса

Опубликовано 07.08.2008 в разделе комментариев 17

Начала осыпаться пирамида стройкомплекса
Впервые с кризисного 1998 года Москва снизила темпы строительства: за первое полугодие в столице введено в строй вдвое меньше жилья, чем год назад. Причем снижение очень существенное: в Москве и Санкт-Петербурге объемы ввода жилья уменьшились на 50% и 19,7% соответственно.

Вчера замминистра регионального развития Сергей Круглик комментировал итоги развития стройкомплекса страны в первом полугодии 2008 г. Он обнародовал данные Росстата, согласно которым в стране введено в эксплуатацию 21,7 млн кв. м жилья - на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2007 г. Впрочем, признал он, темпы роста серьезно упали: год назад они составляли 34,8%, сообщают "Ведомости".

Годовые показатели по количеству построенного жилья в Москве за последние 10 лет снизились лишь раз - после кризиса, в 1999 г. С тех пор объемы строительства только увеличивались. В первом полугодии 2006 и 2007 гг. объемы оставались стабильными.

Круглик назвал две причины падения объемов строительства: во-первых, предложение жилья в столице уже превышает платежеспособный спрос, во-вторых, город невозможно застраивать бесконечно: количество стройплощадок в Москве ограничено.

Круглик уверен, что во втором полугодии Москва наверстает упущенное, в том же убежден руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. «Основные объемы жилья запланированы к вводу во втором полугодии. Это связано с задержкой сроков строительства из-за противостояния в Щербинке и Южном Бутове. В целом по году в Москве будет введено примерно 5 млн кв. м жилья, из них половина придется на социальное жилье», - заявил он «Ведомостям».

От редакции: Оказывается, жители, протестующие против назаконного и никому не нужного строительства, способны обвалить стройкомплекс Москвы? Но что тогда обвалило темпы ввода жилья в Петербурге? И что, по всей стране идут такие протесты, как в Бутово, что темпы роста сократились с 34 до 2 процентов?

Уже много лет в Москве и Петербурге основной массив сдаваемого жилья - это "инвестиционное жилье", то есть готовые квартиры выкупаются не для жизни, а как актив, наименее подверженный инфляции. Однако бесконечным рост быть не может, и инвесторы, хотя еще не начали выводить активы с этого рынка, но резко затормозили новые вложения - даже в области недвижимости появились более привлекательные предложения в регионах, в частности, олимпийском Сочи, вообще не Черноморском побережье. Идет рост продаж и за рубежом - в Черногории, в Эмиратах.

К тому же недвижимость в обеих столицах явно "перепродана" - инвесторы, по каким-то причинам решающие избавиться от своих объектов, обнаруживают, что ликвидность здесь совсем невысока. и порой быстро продать объект невозможно даже за полцены.

Видимо, не слишком выручает стройкомплекс и ипотека - спрос невелик, поскольку предложение малоинтересно. Потенциальными клиентами ипотеки являются очень ограниченные группы населения - иногородние высокооплачиваемые профессионалы со стабильными доходами. Много таких в Москве и Петербурге?

Играет свою роль и то, что качество жизни в Москве, и во многом именно благодаря застройщикам, резко снизилось за последние годы.

Так что будем готовиться к тому, что столичная недвижимость будет падать в цене.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ккк написал 08.08.2008 06:18
кк
ВОЛНА: SOS-FM
РАДИСТ написал 08.08.2008 00:29
РОССИИ НУЖНЫ:
1) НАЦОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР
2) НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
3) ВСЕОБЩЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОКАЯНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ В ДВУХ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ЕГО НЕДУГАХ: ВОРОВСТВЕ И ПЬЯНСТВЕ.
Re: ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ КАТАЛОГ: "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОРЫ РОССИИ":
РАДИСТ написал 07.08.2008 23:51
КАТАЛОГ ПЕРЕИМЕНОВАН В "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВРАГИ РОССИИ":
В НЕГО ВХОДИТ ДВА СПИСКА
"САМЫЕ ВОРОВИТЫЕ ВОРЫ РОССИИ",
"КОРРУПЦИОНЕРЫ-ВЗЯТОЧНИКИ".
ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ КАТАЛОГ: "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОРЫ РОССИИ":
РАДИСТ написал 07.08.2008 23:24

МОЖНО ПОПРАКТИКОВАТЬ БЫТОВУЮ МАГИЮ СО СПИСКОМ И САМОМУ ДОМА: ВЕШАЕМ СПИСОЧЕК НАД РАКОВИНОЙ И КАЖДОЕ УТРО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЛЮЕМ НА НЕГО ИЛИ КЛАДЁМ ЕГО ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА НА ПОЛ И ВЫТИРАЕМ КАЖДЫЙ РАЗ ОБ НЕГО НОГИ.
паразиты-спекулянты
Алексей К написал 07.08.2008 23:14
взвинтили цены, в этом никто не сомневается. Ну и хрен с этой масквой, однако они теперь этим же методом действуют в регионах - скупают земельные участки, жилье и там накручивают цены. И вот на этом фоне такие удребки как кудрин хотят чтоб налоги были не с кадастровой а с рыночной стоимости. Это - для окончательной передачи всей недвижимости под командование спекулянтов. Так и до крепостного крестьянства и работных домов дойдет. Трудящийся человек будет работать не чтобы заработать и развивать хозяйство, а для того чтоб элементарно по-рабски выжить, отстегивая аренду и налоги в размере который будут определять недочеловеки-паразиты.
Решение жилищного, земельного, продовольственного и др. вопросов может быть только одно - уничтожить класс рантье и власть которая его лелеет.
"НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОРЫ РОССИИ":
РАДИСТ написал 07.08.2008 22:37
ИТАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ СПИСОК:
1. ЕЛЬЦИН
2. БЕРЕЗОВСКИЙ
3. АБРАМОВИЧ
4. ДЕРИПАСКА
5. ПОТАНИН
6. ЧУБАЙС
7. КУДРИН
8. СОБЧАК
9. ЛУЖКОВ
10. БАТУРИНА
11. ГУСИНСКИЙ
12. ХОДОРКОВСКИЙ
13. МИЛЛЕР
14. ЗЕЛЕНИН
15. ХЛОПОНИН
16. СЕДЫХ
17. ФРИДМАН
18. РЕСИН ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ
19. МОРДАШОВ
20. ПРОХОРОВ
21. ЕВТУШЕНКОВ
22. ЛИСИН
ПРОДОЛЖАЙТЕ СПИСОК ДАЛЬШЕ, УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ...
СПИСОК БУДЕТ ПЕРЕДАН ЛЮДЯМ, ОБЛАДАЮЩИМИ ТЕЛЕПАТИЧЕСКИМ ПСИХО-МАГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ.
ДА И КАЖДЫЙ ИЗ НАС (А НАС МНОГО) МОЖЕТ СОЗДАТЬ НАД ИХ ГОЛОВАМИ БИОПОЛЕ "ПРОКЛЯТИЯ".
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ ЗАМЕДЛЯТ СЕБЯ ЖДАТЬ. У НИХ НАЧНЁТСЯ ВСЁ СЫПАТЬСЯ ИЗ РУК И ОНИ СТОЛКНУТСЯ С БОЛЬШИМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ.
Re: САМЫЕ ВОРОВИТЫЕ ВОРЫ РОССИИ
Падалко Юрий Дмитриевич написал 07.08.2008 22:08
РЕСИН ВДАДИМИР ИОСИФОВИЧ
Re: САМЫЕ ВОРОВИТЫЕ ВОРЫ РОССИИ
dimka написал 07.08.2008 22:00
Гусинский
Ходорковский
Миллер
Зеленин
Хлопонин
Седых
Фридман
Мордашов
Прохоров
Евтушенков
Лисин
Начинаем оформлять расстрельные списки?
Что нам стоит.....
Фурманов написал 07.08.2008 21:50
Чтобы кардинально изменить ситуацию с обеспечением жильем,необходимо изменить порядок организации строительства.Пока имею в виду в Москве.Какова вообще цель жил.строительства?Видимо, все-таки улучшение жилищных условий.Кого? Граждан,проживающих в данном населенном пункте.В соответствии с этими представленими в совете инициативных групп были подготовлены прнедложения по изменению порядка организации строительства в г.Москве.Если говороить кратко,то они сводятся к возрождению ЖСК,членами которых могут быть москвичи и соответственно которым и должны выделяться участки под строительство.Эти предложения представлены и комфракции в Мосгордуме и г-ну Митрохину и комфракции в госдуме,но никакого интереса у них не вызвали и никакой реакции не последовало.Между тем,никакой другой ясной альтернативы в строительной сфере оппозиция не выдвигает.Как бы данная инициатива не была перехвачена и извращена теми,кто видит в строительстве только легкое обогащение узкой группы привилегированных фигурантов.
САМЫЕ ВОРОВИТЫЕ ВОРЫ РОССИИ
РАДИСТ написал 07.08.2008 21:47
ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ КАТАЛОГ: "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОРЫ РОССИИ":
1. ЕЛЬЦИН
2. БЕРЕЗОВСКИЙ
3. АБРАМОВИЧ
4. ДЕРИПАСКА
5. ПОТАНИН
6. ЧУБАЙС
7. КУДРИН
8. СОБЧАК
9. ЛУЖКОВ
10. БАТУРИНА
...
ПРОДОЛЖАЙТЕ СПИСОК, ТОВАРИЩИ.
(без названия)
гоша написал 07.08.2008 20:53
Медведев и сам "поднялся " в свое время на скупке-перепродаже недвижимости в Москве. Никогда не забуду его интервью, сказанное несколько лет назад по ТВ, где он рекомендовал россиянам скупать и перепродавать квартиры в Москве, мол он сам и его друзья так делают, а кто так не не делает- те лохи...
(без названия)
Алексеич написал 07.08.2008 19:37
Да уж, ничего приятного. Тут вот еще один интересный "оптимистический" прогноз - http://www.gdeetotdom.ru/analytics/market/1435798/ К сожалению, и я с этим полностью согласен, скачки цен на недвижимость происходят из-за товарищей, который откровенно спекулируют квартирами, покупая и потом перепродавая. Вот раньше, в советские времена, такого не было, и квартиры все бесплатно получали. Я бы на месте Медведева позаимствовал некоторый опыт.
(ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ БРАТА-УЧЕНОГО-МОНАХА)
РАДИСТ написал 07.08.2008 19:33

ФИНАНСОВЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ - БИЧЬ ЭКОНОМИКИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ СПЕКУЛЯНТЫ - БУМАЖНЫЕ "ГЕРОИ" ГАЗЕТНОЙ ПЕРИОДИКИ.
Re: Да уж ! Строймафия уникальна !
А.П. написал 07.08.2008 19:16
Дело, конечно, в переделе рынка
Скорее всего причина в приходе на рынок чужака - приобретение Олегом Дерипаска "Главмостроя". В этих условиях произошло раскачивание лодки, из квадратного метра по быстренькому решили выжать все и свалить те, кто раньше были на рынке. Обогащение происходит за счет городского бюджета: вместо работы по снижению цены для очередников - увеличение приобретения жилья для "социальных нужд" (кстати, когда пустите, господин Ресин, независимых аудиторов для проверки распределения социального жилья?). Проще говоря: жена строит - муж за счет бюджета города покупает. Так почему в этих условиях не поднимать цены? Халява то рано или поздно закончится. Или еще проще. При строительстве дома с одного квадратного метра можно получить прибыль только один раз. Так зачем продавать его дешево? Давай разгоним цену до заоблачной! Вместо 10 квартир за месяц продадим 2 за ту же цену. И все довольны!
В сентябре посыпятся
b-w написал 07.08.2008 14:19
давно уже назревало
Пирамида
Сергей 58 написал 07.08.2008 14:08
Вложить награбленное в скупку квартир - пузырь, ипотека - купчая крепость.
Да уж !
Lekurt написал 07.08.2008 14:07
Строймафия уникальна ! В Европе цены валятся , США -кризис ..,в Москве цена растет , непостижимое искусство !
И что такое 5 мл.кв.м. ?! Это примерно 50тыс.квартир всего в год !
Слезы ..., которое преподносится как достижения .Рынок б""ть !!!
Зато мэрша Бат"урина будет строить в Мороко 2-3 мл.кв.м. аппартаментов и вилл .., там запросто !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss