Кто владеет информацией,
владеет миром

Хрущевы будут судиться с Первым каналом

Опубликовано 07.08.2008 в разделе комментариев 3

Хрущевы будут судиться с Первым каналом

68-летняя внучка советского лидера Никиты Хрущева Юлия подала несколько судебных исков против Первого канала за показ документального фильма, в котором содержится лживое, по ее словам, утверждение о том, что ее отец Леонид Хрущев во время Второй мировой войны был расстрелян как изменник, пишет The Washington Times.

Утверждения о том, что ее отец якобы предал родину, опровергаются историками. Однако в постсоветский период они были обнародованы более 12 раз в книгах, журнальных и газетных статьях (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Чашу терпения Хрущевой переполнил сериал "Звезда эпохи", показанный в мае 2006 года. Она подала в суд на телекомпанию Первый канал, обвинив его в "оскорблении чести, достоинства и доброго имени Хрущева Л.Н.". В исковом заявлении содержится требование компенсировать моральный ущерб, сумма не уточняется.

На данный момент российские суды отказываются принять иски к рассмотрению, постановляя, что телекомпании имеют право показывать фильмы об исторических личностях на вымышленные сюжеты. Не далее как в мае этого года сериал был вновь показан другим федеральным каналом. Юлия Хрущева обратилась со своим иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция. Суд пока не согласился выслушать дело "Хрущева против России".

Эксперты: очернение Леонида Хрущева - элемент войны тиранов с реформаторами

Некоторые представители семьи Хрущевых и другие лица говорят, что этот упорный слух - один из элементов тихой войны политических символов, в ходе которой сторонники сильного государства пытаются расшатать демократические институты.

По их словам, цель кампании - в том, чтобы обелить репутацию сильных лидеров типа экс-президента Владимира Путина и Иосифа Сталина, очерняя репутацию Хрущева, который в 1956 году осудил такие действия Сталина, как массовые аресты, казни и депортации, в секретном выступлении перед руководством компартии, позднее опубликованном.

На их взгляд, эта тактика имеет целью оклеветать сына, предъявив ему сфабрикованные обвинения, и тем самым опозорить его знаменитого отца, а также навести на мысль, что легендарная речь Хрущева в действительности мотивировалась желанием отомстить.

Сотрудница московской правозащитной организации "Мемориал" Ирина Щербакова отмечает, что власти "несомненно" способствуют распространению слухов о якобы имевшей место казни Леонида Хрущева в рамках борьбы между авторитаризмом и реформами в России - двумя течениями, олицетворениями которых являются, соответственно, Сталин и Хрущев. "Причина упорного существования этих слухов уходит корнями в судьбу страны: реформаторы слывут слабаками, а тираны - сильными людьми", - пояснила она.

Стараясь переписать историю после периода реформ, отметила Щербакова, российские власти традиционно прибегают к таким средствам, как "банальные мифы, статьи в бульварной прессе, крикливые ток-шоу на телевидении".

Однако некоторые политические аналитики оценивают атаки на память о Хрущеве как сведение счетов между потомками советской элиты. "По-моему, сегодняшнюю российскую власть Хрущев ни капли не интересует", - говорит аналитик Carnegie Moscow Center Маша Липман.

The Washington Times отмечает, что в последние годы восхваление государственной власти стало одной из главных тем российского искусства и образовательной деятельности. Владимир Путин, напоминает издание, в прошлом году заявил, выступая перед учителями истории, что никто не в силах внушить россиянам чувство вины за преступления Сталина, так как "в других странах (...) пострашнее еще было".

На Западе Хрущева в основном помнят как советского лидера, который стучал ботинком по трибуне и противостоял молодому президенту Кеннеди во время Карибского кризиса. Однако в России Хрущева лучше всего помнят по его речи в 1956 году. В глазах тех, кто вступается за доброе имя Сталина, история о предполагаемой измене Леонида Хрущева родине доказывает, что речь отца была актом мести.

Что случилось с Леонидом Хрущевым (ВЕРСИИ)

Согласно официальным данным, старший лейтенант пилот истребителя Леонид Хрущев пропал без вести во время воздушного боя близ города Жиздра, расположенного к юго-западу от Москвы, 11 марта 1943 года. Сослуживцы предположили, что самолет 26-летнего летчика был сбит, а сам он погиб. Ни Леонид Хрущев, ни его самолет так и не были найдены.

В свидетельстве о смерти Леонида Хрущева его кончина датирована днем воздушного боя. Он был посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны.

Сотрудник Амхерстовского колледжа Уильям Таубмен, написавший биографию Никиты Хрущева, удостоенную в 2003 году Пулитцеровской премии, категорично опровергает истории о том, что Леонид якобы был перебежчиком, а позднее был казнен. "Я убежден, что Леонид погиб на войне, когда его самолет сбили, он не попал в немецкий плен и не стал коллаборационистом", - заявил.

Однако малочисленная, но несговорчивая группа авторов после распада СССР в 1991 году неоднократно выступала именно с такой версией. Так в энциклопедии "Эпоха Сталина: Люди и события" (2004) Владимир Суходеев написал, что Никита Хрущев на коленях умолял Сталина пощадить Леонида. "Сталин велел ему встать и взять себя в руки", - утверждал Суходеев.

Хрущев, умерший в 1971 году, в своих мемуарах не упомянул о слухах, касающихся обстоятельств смерти Леонида. По словам потомков Хрущева, КГБ распространило слухи о казни Леонида Хрущева в 1960-е годы в рамках кампании по реабилитации Сталина после смещения Никиты Хрущева и свертывания его реформ.

Юлия Хрущева сообщила, что впервые услышала эти версии, когда они вновь всплыли в конце 1980-х, предположительно как часть кампании против реформ Горбачева.

Брат Леонида старший научный сотрудник Watson Institute for International Studies при университете Брауна Сергей Хрущев полагает, что распространение слухов как минимум молчаливо одобряется властями. "Без поддержки правительства в России ничего не делается", - заключил он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Подождите
Барак Обама написал 08.08.2008 00:13
И на Путина найдется свой "Хрущев".
(без названия)
Kyiv написал 07.08.2008 23:06
Что касается Украины то я ежедневно ловлю ОРТ РТР ТВЦ и др на беспардонной лжи и одностороннему освещению событий Смотрите сами В цивилизованном мире в тч и Украине при освещении событий ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют мнения ОБЕИХ сторон события в равной мере и их комментарии У Вас же только мнение КГБистов из Кремля а других просто нет
.
Владимир написал 07.08.2008 21:07
По их словам, цель кампании - в том, чтобы обелить репутацию сильных лидеров типа экс-президента Владимира Путина
По-моему, цель статьи - вбить в сознание читателей подобную чушь!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss