Кто владеет информацией,
владеет миром

Ульяновские радиолюбители заняли секретную радиочастоту британских ВВС

Опубликовано 07.08.2008 в разделе

Ульяновские радиолюбители заняли секретную радиочастоту британских ВВС

Как рассказали в пресс-службе областного УВД, месяц назад к сотрудникам Радиочастотной службы РФ обратились британские коллеги с информацией о том, что неизвестные россияне мешают военным летчикам, время от времени занимая их частоту.

"Англичане сами определили, что сигнал идет из Поволжья, и к делу подключился радиочастотный центр Приволжского федерального округа. Его сотрудники "вычислили" проживающих в Димитровграде 25-летнего и 50-летнего мужчин, которые и выходили в радиоэфир на этой частоте", - рассказал представитель пресс-службы.

После этого в квартиры радиолюбителей пришли сотрудники отдела "К" УВД. "Мужчины нимало удивились, когда им сообщили, что они мешали британским пилотам", - рассказывают в милиции. Как выяснилось, мужчины не замышляли ничего плохого: они сами собрали рации и решили для общения друг с другом выбрать радиочастоту, которую в России никто не использует.

По словам собеседника агентства, "если один из радиолюбителей отсутствовал в эфире, второй развлекался тем, что общался с космосом: передавал приветы марсианам и т.д."

"Вести" приводят пример разговора: "А сколько корова даёт молока? Не выдоишь за день, устанет нога и рука. Алло, космические радиолюбители! К вам обращается радиохулиган Вова. Алло, я - Земля. Прием! Что, космические тварюжки, молчите? А?"

Непонятная речь мешала нести боевое дежурство, и британские пилоты сообщили о радиопомехах командованию ВВС. От военных запрос поступил в МИД России. Дипломаты, в свою очередь, обратились за помощью к милиции, сотрудники МВД - к специалистам из радиочастотного центра.

В областном УВД отметили, что уголовной ответственности за это не предусмотрено. Но милиционеры настоятельно порекомендовали мужчинам зарегистрироваться в местном клубе радиолюбителей, где им предоставят для общения официальную частоту. "С тех пор, по нашим сведениям, жалоб от британских пилотов больше не поступало", - сообщил представитель пресс-службы.

Великобритания не в первый раз страдает от действий российских любителей радиотехники. Так, похожий инцидент произошел в Перми, где у радиолюбителя был изъят коротковолновый радиопередатчик, который создавал угрозу системе управления воздушным движением Великобритании.

В управлении Россвязьохранкультуры пояснили, что мужчина использовал запрещенные для общего пользования частоты: "Вредные помехи наблюдались в полосе частот, распределенной подвижной воздушной службе". В отношении владельца приемника было составлено два протокола об административном правонарушении в области связи.

А год назад на одном из российских форумов радиолюбителей начали публиковать подслушанные ими радиограммы, которыми обмениваются военно-морские и военно-воздушные силы НАТО.

Сопоставив получаемую информацию с той, что имеется в свободном доступе, участники форума пришли к выводу, что в одном потоке радиограмм речь шла об учебной отработке радиообмена и передачи данных с корабля английской Royal Navy с другими объектами - фигурируют военно-морские базы, британские корабли и даже чилийский фрегат Almirante Lynch и южноафриканский фрегат Amatola. Связь идет в открытом режиме.

Один из "перехваченных" документов содержал план радиосвязи, план частот, материалы по организации радиосвязи в тактических радиосетях, позывные, сигналы тревог, план использования связи Link 11, сигналы тактического маневрирования и многое другое. Интересно, что ветка форума просуществовала лишь до 29 августа 2007 года.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss