Кто владеет информацией,
владеет миром

США не наложат вето на удар Израиля по Ирану

Опубликовано 08.08.2008 автором Люся Израилова в разделе комментариев 4

США не наложат вето на удар Израиля по Ирану

Госсекретарь США Кондолиза Райс намекнула, что США не наложат вето на превентивный удар  Израиля по иранским ядерным объектам. "Мы не навязываем Израилю решений о проведении военных операций и не налагаем запрет на них. Израиль - суверенное государство, которое вправе самостоятельно решать такие вопросы", - заявила Райс в интервью новостному сайту Yahoo! News.

В то же время глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула важность дипломатических методов в деле разрядки напряженности, вызванной иранскими ядерными амбициями. "Мы поддерживаем тесные контакты с израильтянами и обсуждаем дипломатические меры, на которые в настоящее время делаем ставку", - утверждала Райс.

Интервью Райс было опубликовано после того, как Иран отказался принять условия постоянных членов Совбеза ООН и Германии, требующих свертывания ядерной программы Тегерана. Комментируя высказывания израильских политиков о готовности Иерусалима к использованию военной силы для разрешения этого конфликта, госсекретарь сказала: "Израильтяне сами говорят, что дипломатические методы могут принести нужные плоды. Мне известно, что они ведут переговоры с дружественными странами, разъясняя всю важность жесткой позиции в этом вопросе".

Между тем, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов полагает, что "удар Израиля по Ирану, если он вообще состоится, может быть нанесен этой осенью, так как тянуть дальше нет смысла". Напомним также, что в интервью итальянской газете Corriere della Sera министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль не сбрасывает со счетов вариант превентивного удара по Ирану:

"Мы всегда должны искать лучший путь, чтобы добиться максимального результата с минимальным побочным эффектом. Но, если нам бросят вызов, наша армия будет воевать до безоговорочной победы. Послание Тегерана свидетельствует о том, что режим готов бросить вызов всему миру. Пока еще есть шанс, что санкции окажут нужный эффект, но мир и Израиль должны иметь какой-то запасной вариант. Катастрофой станет Иран, обладающий ядерным оружием".

Между тем, Иран oтверг пакет предложений международного сообщества по приостановке ядерной программы, сообщает сайт Inopressa.ru.

Иран тянет время и создает атомную бомбу, пишут западные газеты. Россия же играет ему на руку, препятствуя принятию новых санкций и ратуя за продолжение переговоров. "Никаких крайних сроков", - заявил Виталий Чуркин, российский посол в ООН. Между Вашингтоном и Москвой возможны новые трения по иранской проблеме, предупреждают обозреватели.

Вариант, который поддержали США, предполагал, что державы в течение шести недель не будут выступать за новые санкции, если в обмен Иран прекратит развивать программу по обогащению урана, сообщает Financial Times. На время этого периода, названного "заморозка в обмен на заморозку", стороны должны были обсудить условия диалога. Однако в письме главного иранского переговорщика по ядерному вопросу Саида Джалили (по словам одного из чиновников, оригинал занимал всего полстраницы) согласия на эти предложения не прозвучало.

В Вашингтоне ответ Тегерана назвали "неприемлемым", в Германии - "неадекватным". Лондон и Париж также выразили недовольство. Судя по всему, такое развитие событий разочаровало даже Россию и Китай, которые занимали более мягкую позицию. Тем не менее Виталий Чуркин, российский посол в ООН, опроверг сообщения о том, будто державы уже договорились о введении свежих санкций. Он отметил, что пока "нет четкого соглашения или взаимопонимания". "Мы полагаем, что диалог может продолжиться", - заверил он.

Россия заявляет, что Ирану следует дать больше времени для ответа на предложенный пакет инициатив, пишет Washington Post. "Мы никаких крайних сроков для их ответа не устанавливали", - указал Чуркин. Очевидно, что российская позиция способна помешать наложению санкций на Тегеран по линии ООН, отмечает издание.

Высказывания российского дипломата наводят на мысль, что в финальные месяцы президентского срока Буша возможны новые трения между Вашингтоном и Москвой из-за политики в отношении Ирана. В американской администрации говорят, что Иран старается выиграть время, чтобы создать начинку для ядерного оружия. США ясно дали понять, что надеются добиться принятия четвертого пакета санкций ООН в отношении Тегерана еще до января - до ухода Буша из Белого дома.

Почти два месяца назад пять постоянных членов Совета Безопасности - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - а также Германия предложили "подсластить" пакет инициатив в сферах экономики, политики и безопасности, предлагаемый Ирану. Тегеран не дал ответа в отведенный срок, а во вторник сообщил письмом, что хочет получить более детальное описание инициатив. США, Франция и Великобритания обвинили Исламскую республику в попытке упорствовать и заявили, что вынесут на обсуждение новую резолюцию ООН о санкциях.

По словам дипломатов, работающих в СБ, а также аналитиков, российское предложение поможет Ирану выиграть время. "По-видимому, иранцы стремятся пересидеть до безопасного времени, - приводит WP слова эксперта Джастина Логана. - Скорее всего, иранская проблема перейдет по наследству следующему президенту".

США заявили, что теперь к Ирану должны быть применены "карательные" меры, рассказывает Guardian. Ранее Америка дала знать о своей готовности вновь открыть дипломатическое представительство в Тегеране спустя почти 20 лет после разрыва отношений. 19 июля представитель Госдепартамента присутствовал на переговорах в Женеве, где державы дали Ирану две недели на ответ.

"В отсутствие позитивного ответа на щедрое предложение, которое мы выдвинули в нашем пакете, мы думаем, что у союзников не будет другого выбора, кроме как предпринять дальнейшие меры, которые будут носить карательный характер", - заявила представитель Белого дома Дана Перино. "Иран поставлен перед четким выбором: сотрудничество или изоляция. Очень жаль, что иранские лидеры, похоже, выбрали изоляцию", - прокомментировал представитель британского МИДа Ким Хоуэллс.

В любом случае, до созыва Генеральной ассамблеи ООН в следующем месяце ожидать значительных подвижек не стоит, подчеркивает The Guardian. В то же время "неформальные контакты" между верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и Саидом Джалили разрешено продолжить.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
yman у
alval написал 10.08.2008 17:04
Если бы Лизка не путалась под ногами,Израиль бы граничил с Турцией,Ливией и той странной зоной,которая раньше навалась бы Ираном
Чекисту Люсе Израиловой
Читатель написал 08.08.2008 09:07
Только не наложите это самое вето в свои штаны, г-н Чекист!
(без названия)
yman написал 08.08.2008 03:04
Затрахали евреи своими угрозами! Оно и понятно, когда и хочется, и колется, а вот мама черножопая (т.е., простите, афроамериканка) не велит. Вот только если мама и разрешит, то кишка тонка...
(без названия)
ЭМВЭ написал 08.08.2008 00:19
Грамотнее бы было выразиться: не накладут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss