Кто владеет информацией,
владеет миром

Импичмент президента в ядерной стране с нестабильным режимом

Опубликовано 08.08.2008 в разделе комментариев 1

Импичмент президента в ядерной стране с нестабильным режимом
Пакистанская правящая коалиция решила вынести импичмент президенту страны Первезу Мушаррафу, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на партийные источники. "Партии коалиции пришли к соглашению начать процедуру импичмента президента Мушаррафа", - приводит агентство слова представителя правящей коалиции.

Ранее в пакистанских СМИ уже появлялись слухи о возможном импичменте президенту Пакистана. Сообщалось, что именно в связи с этим Мушарраф мог отменить поездку на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. Однако в среду МИД Пакистана сообщил, что поездка все-таки состоится.

Оппозиция Пакистана готова возобновить кампанию против Мушаррафа, прерванную после того, как в прошлом году он объявил об отставке верховного судьи Ифтихара Чаудхри, обвинив того в злоупотреблениях. После этого в стране разразился политический кризис.

После отставки Чаудхри по Пакистану прокатилась волна массовых антиправительственных демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией. В середине мая в крупнейшем пакистанском городе Карачи в массовых столкновениях оппозиции и проправительственных сил погибли более 40 человек.

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент. В ноябре прошлого года Мушарраф принял президентскую присягу на новый пятилетний срок.

Обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов считает, что Пакистан на сегодня является  одним из наиболее взрывоопасных регионов на планете.

"Это страна, очень большая и с огромным населением в 160 миллионов человек, больше, чем в России, в которой 40% граждан неграмотны, носит официальное наименование "исламской республики", - рассказал Руслан Саидов. - Но власть в Пакистане уже очень давно не передавалась законным образом, а часть территорпии страны не подчиняется правительству и на ней объявлено независимое исламское государство Вазиристан с населением в 800 тысяч человек. И в этой стране, при поддержке Запада, появилось ядерное оружие и средства его доставки - при желании, Пакистан может подвергнуть ядерной бомбардировке даже районы российской южной Сибири, не говоря уже о любом из государств Центральной Азии. О степени контроля за ядерным аресеналом говорит недавний скандал с руководителем пакистанского ядерного проекта доктором Абдулом Кадирханом, который на коммерческой основе делился с иностранными спецслужбами ядерными технологиями. Пакистанские военные и спецслужбы принимали активное участие в Афганской войне, во всех последующих вооруженных конфликтах в регионе, активно вовлечены в наркотрафик. И когда в такой стране с таким режимом происходит политический кризис, это далеко не локальная ситуация, поскольку в любой момент она может вылиться в мировую проблему".

Справка: Пакистан не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Конвенции о физической защите ядерного материала, не участвует в международных договоренностях относительно контроля за ядерным экспортом. В настоящее время Пакистан, по данным СВР, имеет от 4 до 7 ядерных устройств, изготовленных на основе высокообогащенного урана. По данным их того же источника, в феврале 1989 года были проведены успешные испытания двух баллистических ракет "Хатф-1" и "Хатф-2" (модификация китайской М-11) с дальностью полета соответственно 80 и 300 км, ракеты обладают высокой точностью и способны нести полезную нагрузку массой более 500 кг. Предпринимаются попытки увеличить дальность ракеты "Хатф-2" до 650 км с полезной нагрузкой до 1000кг. Помимо создания собственных систем, в 1991 году зафиксировано начало развертывания на территории Пакистана пусковых установок для китайских РМД М-11 (300 км), несколько комплектов которых были переданы Исламабаду.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 08.08.2008 07:59
Помнится с индийцами они на грани войны были.а интересно договор о взаимопомощи с индией действует,он ведь обратный?он вроде -конфликт-затух,когда у пакистана бомба нарисовалась.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss