Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия начала военную операцию в Южной Осетии

Опубликовано 08.08.2008 в разделе комментариев 215

Грузия начала военную операцию в Южной Осетии
В ночь на 8 августа грузинская сторона объявила о начале операции по установлению конституционного порядка в Южной Осетии. С 23:30 четверга Цхинвали подвергается массированному артобстрелу. По данным властей непризнанной республики, около 03:30 пятницы грузинская бронетехника и пехота начала атаку на южный пригород Цхинвали. Однако, утверждают они, южноосетинским силам пока удается сдерживать нападающих. Грузинские самолеты Су-25 нанесли удар по территории Южной Осетии, сообщил в пятницу утром командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов.

"В общей сложности пять грузинских самолетов Су-25 - сначала два самолета, а затем три - нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети", - заявил Кулахметов в интервью агентству "Интерфакс". Командующий ССПМ добавил, что о последствиях авиаудара информации пока нет.  

Грузия, в свою очередь, объявила, что Цхинвали полностью окружен ее войсками, а Знаурский район Южной Осетии взят под контроль. Также грузинская сторона утверждает, что в результате военной операции нет массовых жертв. В то же время власти Южной Осетии говорят о десятках погибших и раненых в результате артобстрела, добавляя, что установить точное число жертв пока не представляется возможным. По предварительным данным, в городе погибли 15 мирных жителей.

В результате обстрела грузинскими воинскими формированиями столицы южной Осетии города Цхинвали минувшей ночью поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев.

По имеющейся информации, на территорию штаба российских миротворцев попал снаряд, выпущенный из реактивной установки залпового огня "Град". Погибших или раненых среди российских миротворцев нет, - передает агентство "Интерфакс".

СМИ отмечают, что Грузия совершила нападение на Южную Осетию в день начала Олимпийских игр, когда во все времена было принято прекращать любые войны.

Грузия уже объявила, что Знаурский район Южной Осетии полностью находится под контролем ее войск, сообщает в пятницу рано утром "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ. Знаурский район граничит с Цхинвальским районом, расстояние от большинства населенных пунктов Знаурского района до Цхинвали - 15-20 километров. Ранее ИА "Новости-Грузия" сообщало, что грузинской стороне удалось взять под контроль шесть южноосетинских сел в Знаурском районе - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

Военные действия начались практически сразу же после объявления президентом Грузии Михаилом Саакашвили об одностороннем прекращении огня и мирных инициативах. Подобное поведение президента в качестве отвлекающего маневра для действий армии обычно считаются неприемлемыми. Если же предположить, что Саакашвили не руководит войсками, а они сами принимают решения, то ситуация становится тем более странной.

Если грузинской армией будет произведен силовой захват непризнанной республики, такая сила, как Российская Федерация, на Кавказе перестанет существовать, полагает обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. Но решиться на полномасштабную войну против Грузии - а именно этого требует сегодня развитие в чисто военном плане, Москва не сможет без согласия на то Запада. А пока в Кремле будут искать этого согласия и думать о том, готовы или нет войска Северо-Кавказского военного округа к полномасштабной войне, грузинская сторона уже может успеть решить боевую задачу. А заодно и политическую - ликвидации авторитета России на Кавказе.

"Власти Грузии приняли решение о восстановлении конституционного порядка в цхинвальском регионе", - заявил командующий миротворческими операциями объединенного штаба вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Мамука Курашвили, но не уточнил при этом, кто принял это решение. В момент заявления Курашвили члены правительства Грузии только еще собирались в Государственной канцелярии, чтобы обсудить обстановку, и ни о каком решении правительства информации не было. Не было и заявления президента Саакашвили.

На грузинских сайтах информация подается так: "Цхинвальские бандформирования, несмотря на соглашение о прекращении огня до проведения встречи сторонами, которая была запланирована на сегодня, открыли огонь в направлении высоты Приси приблизительно в 22:15. После чего Грузия приняла решения выйти из одностороннего моратория прекращения огня и начать процесс восстановления конституционного порядка в зоне конфликта". То есть признается, что на высшем уровне было достигнуто соглашение о прекращении огня и начале переговоров сегодня. Однако поздно вечером некая "Грузия приняла решение" - кто в тот момент представлял собой Грузию, не сообщается. Вполне возможно, что это были военные.


Председатель редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин комментируя по телефону сложившуюся ситуацию в зоне грузино-осетинского сообщил следующее:

- Мне, как гражданину Российской Федерации не важно - кто прав кто виноват в данной ситуации. Мы видим, что грузинские вооруженные формирования убивают граждан России. Большинство жителей Южной Осетии являются гражданами РФ, а любая цивилизованная страна должна защищать своих граждан. Если Россия сдаст Южную Осетию - это будет означать не только потерю Кавказа, но и потерю государственности. Если бы руководство страны было адекватным, оно поступила бы точно также как Америка, Израиль, Китай.

Поведение грузинского руководства - это не поведение страны 21 века, это стереотип поведения 30-х годов прошлого столетия и ответ России должен быть адекватен именно этим стереотипам. Россия просто обязана нанести предупредительный удар по одному из участков  грузино-осетинской границы и если грузинская сторона не сделает соответствующих выводов - нанести точечный удар по правительственным кварталам Тбилиси.

Если и это не образумит грузинское руководство, то Россия должна действовать точно также как США во время Балканской войны - то есть наносить точечные удары по ключевым объектам военного  и  экономического  потенциала Грузии. Еще раз подчеркну, что реакция нашего  руководства в сложившейся ситуации - это тест на жизнеспособность российской государственности.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 215
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россия и Америка
Сергей написал 14.08.2008 22:34
Россия проиграла Америке еще раз ... - господство на Балканах , Европпе, на ближнем востоке, Кавказе, Украине, рано или позно в Севастополе будет базироваться Натовский флот, Кавказ напичкают ракетами, т.е. стремление к Мировому господству Америкой осуществляется. У России одна беда все оглядывается на запад и ищет моральной поддержки, которой никогда не будет, т к. запад запуган Америкой, ее решимостью и безцеремонностью в решениях вопросов.
Россия слабая на данный момент, ей надо заниматься собой - повышать благосостояние народа, развивать экономику, этому и другому надо учиться у Китая, иначе мы бедет политическим банкротами.
о зачинщиках...
олег. написал 14.08.2008 20:33
"ГЛАВЫ ЕВРЕЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРЕДАЛИ КАЖДОМУ ГРУЗИНСКОМУ МИНИСТРУ ПО ТРЁХГРАННОЙ МЕЗУЗЕ (gave each minister a gift of a tree-shaped mezuzah), прежде, чем отправиться в холл есть икру и запивать грузинским вином. (Икра, кстати, считается некошерным продуктом). Отступая от текста Ха-Аретц, сошлемся на другой источник (грузинский министерский сайт), в котором сказано, что, кроме мезузы, каждый министр Грузии получил по "кипе" (еврейской молитвенной ермолке), меноре и мезузе. Еще раз - ВНИМАНИЕ!
"Президент Саакашвили громко сказал собравшимся буквально следующее: "Обидеть Израиль, это значит обидеть Грузию. Единственное место в мире, где я себя чувствую дома - это Израиль".
А гоям, Уотсон, они как само собой разумеющееся хуцпарят, что Сааааааакашвили, дескать, гой."...
http://www.zarubezhom.com/
Украинец ты не пра!!!
Русский написал 11.08.2008 13:36
Разе ты не понимаешь, что русские и Украинцы - братские народы! Кмевская Русь - тебе это о чем то говорит? Украину, Грузию и други страны бывшего СССР используют как платцдарм для дальнейшего нападения на США на Россию. Всем Европейцам и Американцам живенться хорошо и они не задумываются о том, что и как приподносит им свре государство и верят всему. Евросоюз - был организован США, дабы в Европе было одно мнение (Евросоюза - а на самом деле США), а не десяток. Все страны которые,допустят у себя на родине такое как происходит в Грузии - обреченны на гибель за Американцами и на братоубийство своих братьев.
Если Вы на Украине, В Грузии .. так на Русских не любите - тка езжайте все к себе на Родину из Москвы и в общем из России!! А если нет - так сами разберайтесь со своим руководством.
Америка и НАТО - руки прочь от России.
Ник написал 10.08.2008 22:20
Грузинские вояки - американские марионетки,наемные убийцы, которым напихали оружия во все дыры, и платят по 30 серебренников за убийства мирных людей.
Ссакашвили - не Грузин вовсе, а американский выродок и выкормыш.
Зря наши правители отправили стабфонд во вражеский тыл, война с Америкой началась, плакали наши денежки.
Судя по брехне представителей совбеза оон, там собралась натовская коалиция, в которую не входит только Чуркин и представитель Германии.
Предлагаю операцию по принуждению к миру плавно перевести в операцию по полному уничтожению американского и натовского агрессора вытеснением за кавказский хребет.
И не жалейте современного оружия, применяйте ракеты с точечным наведением, не жалейте гадов.
Re: Угомонитесь
Юрий написал 10.08.2008 14:42
А всех грузин из России переселить в Грузию? Места то хватит? А если семья интернациональная? Родителей по Родинам, а детей утопить, зачем кровосмешение?! Так вот: самая последняя падаль стреляет в стариков и детей. "Шлюха отрабатывает валюту". А в курсе, что доллар падает? Тогда уж пусть берет рублями, хоть не пролетит. Береги своих родных. А то как аукнется, так и .....некого никуда будет переселять. Чем же тебе так насолила Россия? В войнушку поиграть захотел? Мирно не живется? Твои братья очень даже ничего пристроились на рынках России. А целосность сейчас любой гинеколог восстанавливает. Просто честь с молоду беречь надо!
Re: Россия - империя зла
Николай с Украины написал 09.08.2008 20:48
Украинцам нато не надо, это бендеровцы туда рвутся.
Россия - империя зла
Украинец написал 09.08.2008 20:05
Ну не можете без войны, мало калек и вдов, везде надо совать свой нос. Прочитал весь этот бред людей, которые не знают что такое война. Как война в Чечне - это внутренн дело Росии, а как Грузия НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ наводит порядок, то Вашим "иротворцам" надо обязательно влезть - это уже не внутреннее дело Грузии. Осетины ! Россия Вас здаст, как здала Югославию, Кубу, Афган, Вьетнам, Сев. Корею и т.д. Плевать они хотели на Вашу независимость - Россия это ИМПЕРИЯ ЗЛА, потенциальный агрессор. На протяжении всей своей истории - одни войны. С Россией нельзя жить в мире : Приднестровье, Абхазия, Чечня, Прибалтика, Крым - вот такие вот "БРАТЬЯ".
ГРУЗИЯ - ДЕРЖИСЬ !!! МЫ С ТОБОЙ !!! РОССИЯ - ВОН ИЗ ЧУЖОЙ СТРАНЫ !!!
Руководителям России отдельная благодарность - ЛУЧШЕЙ АГИТАЦИИ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО - ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ !!!!!!!!!!!
Все в ваших руках, братья грузины.
Nic написал 09.08.2008 17:05
Интересно, есть в Грузии нормальные люди, не поддерживающие деяния американской марионетки Сракашвили? Ведь это они ни за что пострадают после отключения газа и электроэнергии, запрета отправлять переводы в Грузию, прекращения авиаперевозок.(хотя есть за что - позволили победить ему на выборах)продали голоса. Единственный выход для них - избавиться от бесноватого фюрера и натовских марионеток, мочите их сами в сортире, и где придется. Это шаг на пути к миру.
о чем разговор
Sever написал 09.08.2008 15:08
Все будет в норме, когда все, в том числе и мировое сообщество поймет, что это все проделки гуттаперчевого пендоса Буша... а так называемый президент Грузии просто дятел, вскормленный этой пендосовской машиной, тут не только грузинское руководство надо наказывать, но и руководство США у которого многие идут на поводу, а что не заметно что США ведет грязную игру??? Просто хватит с ними в десны шарахаться!!!!
трудности перевода...
Дмитрий написал 09.08.2008 01:44
Открываю CNN.COM ,но слабый уровень моего английского, вынуждает воспользоваться онлайн-переводчиком. Беспристрастная программа не задумываясь,_ выдает :- (В письме, адресованном его пятнице "сограждан", Saakashvili сообщил, что он мобилизовал десятки тысяч запасных офицеров и что мобилизация продолжалась.
"Мы должны объединиться", Saakashvili написал. "Все мы, сотни тысяч уроженцев штата Джорджия здесь ...) скобки закрываються.
2 мао Re: грузины нарушили закон предков
елмн написал 09.08.2008 00:58
# Кавказец не убьет брата кавказца, так гласит закон КАВКАЗА #
- Не смеши. Чем так любят заниматься кавказцы как не регулярным убиением друг друга!?
И фраза-то такая "так гласит закон КАВКАЗА" - какая-то пародия на "Кавказскую пленницу".
Люди, коментарии становятся все бредовее и бредовее. Мао прям как с гор пришел, сразу после овец и коз.
грузины нарушили закон предков
мао написал 09.08.2008 00:44
Кавказец не убьет брата кавказца, так гласит закон КАВКАЗА.Грузины убили закон КАВКАЗА и стали убийцами жителей кавказа.
Саакашвили воюет
пенс написал 09.08.2008 00:20
не только из всех видов оружия по мирным жителям, но и откровенным враньем по ушам. Деза полилась из всех видов западной СМИканализации.
Re: Ни фига ни хрен с ним
Тонга написал 09.08.2008 00:16
Это же все православные христианские народы Кавказа.
Ни фига ни хрен с ним
Тонга написал 09.08.2008 00:15
Это кто ж так свел всех нас! Русские и грузины, грузины и осетины воюют друг с другом! Для грузин и русские и осетины: два самых близких народа исторически! И все как снежный ком!
А хрен с ним
Казах написал 09.08.2008 00:09
Пока грузины и русские убивают друг друга давайте посмотрим олимпиаду, кто первый прекратит убивать тот и выиграет.
Уважаемым собеседникам
Александр К написал 08.08.2008 23:54
На: марат (2008.08.08 21:45) и Хома Брут (2008.08.08 22:49)
Господа, прошу прощения, празднование 55-летия моего брата сегодня (у нас - уже вчера) было более важным занятием, чем здешние посиделки. Признаюсь, что с начала мероприятия (17 час.мск) тема грузинской агрессии была второй темой. Доложу, что мнение нашего сообщества было не только единым, но и прогноз решения ситуации был верным на 100 процентов - Россия сделала единственно возможный шаг, усилив наши миротворческие силы дополнительным присутствием.
Однако даже самый тупой из вас не может не понимать, что таким образом ястребы США пытаются спровоцировать Россиию на вхождение в конфликт с т.н. "мировой демократической общественностью". Игра только началась. Уверен, что уже завтра все западные и прозападные страны в своей печати перевернут все с ног на голову. Полагаю, что ситуацию представят так, что Россия начала эту войнушку. Вы наверное в курсе, как прошло заседание Совбеза ООН. Комментарии излишни - этот орган более не служит целям своего Устава.
И что то я не совсем понял насчет русофоба. Насколько мне известно, сей термин означает ненависть к русским и всему русскому. Эт про меня что ли? Дурак ты, братец. И за "тезку" своего отвечу - тому глубоко пох обзывалки (он как раз спецом переводит стрелки на меня - на то он и клон), но русофобом не является, а плющит всех без разбора, кто пытается здесь быть шибко грамотным и поучать всех. За что я его и люблю.
(без названия)
I написал 08.08.2008 23:49
В прошлом году президент Грузии получил от частных охранных фирм Израиля несколько сотен военных советников (по оценкам, их численность составляет около 1.000 человек) для подготовки грузинских вооруженных сил – ее частей "коммандос", а также для консультаций при выработке тактических действий воздушных, морских, бронетанковых и артиллерийских частей. Израильтяне инструктируют представителей военной разведки и сил безопасности. Кроме того, Тбилиси приобрел у Израиля часть вооружения, разведывательного оборудования и средств радиоэлектронной борьбы.
Нет сомнений, что израильские советники были причастны к подготовке грузинской армии перед штурмом столицы Южной Осетии.
Re:
Тонга написал 08.08.2008 23:44
Думаю не было бы столько жертв, если бы он не бахвалился изначально опозорить там кого то. Если бы сразу попросил бы ввода, а не пытался изобразить военачальника.
они убивали женщин и стариков
мао написал 08.08.2008 23:43
Эти двуногие твари, начали убивать, когда все жители спали.НЕТ ПРЩЕНИЕ УБИЙЦАМ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss