Кто владеет информацией,
владеет миром

Следствие по делу о самоубийстве курсанта Сагитова снова продлено

Опубликовано 09.08.2008 автором Сергей Гнетов в разделе комментариев 0

Следствие по делу о самоубийстве курсанта Сагитова снова продлено

Еще на один месяц до 6 сентября продлен срок следствия по уголовному делу о трагической смерти первокурсника Новосибирского военного командного училища Радмира Сагитова. Как сообщает сегодня адвокат Сагитовых Марина Бунькова, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», такое решение принял следователь Военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Алексей Семенов. Он объяснил еще одно продление сроков следствия необходимостью проведения следственных действий. Как уточняет адвокат Марина Бунькова, результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая должна прояснить многие детали гибели Радмира Сагитова, до сих пор не готова.

В настоящее время следствие ждет выводов экспертизы. Перед экспертами поставлены 16 вопросов. В частности, “Обнаруживал ли при жизни Сагитов какие-либо психологические расстройства? Каковы индивидуально-психологические особенности Сагитова? Предрасполагали ли действия военнослужащих к самоубийству Сагитова? Состояли ли действия военнослужащих и самоубийство Сагитова в прямой причинно-следственной связи?” Кроме того, ожидаемая экспертиза должна помочь ответить на вопрос, могли ли помешать суициду курсанта действия военных психологов, и какова их доля ответственности в этой трагедии.

Правовые аналитики Ассоциации “АГОРА” отмечают, что в большинстве случаев именно халатные действия военных психологов по армейским делам завершаются самоубийствами их подопечных из-за неоказания своевременной качественной психологической помощи. Ранее проведенная судебно-медицинская экспертиза выявила причину смерти молодого человека. Радмир Сагитов скончался от массивной кровопотери, образовавшейся в результате двух резаных ран на руках. Первокурсник не менее пяти раз полоснул себя острым предметом. В адресованной училищу и офицерам предсмертной записке Радмир Сагитов написал: “Все равно я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения”.

17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден 5 марта 2008 года с перерезанными венами в съемной квартире в Академгородке. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время нескольким курсантам и сержантам предъявлены обвинения в нарушении уставных правил отношений (ст. 335 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss