Кто владеет информацией,
владеет миром

В Красноярском крае военные объявили голодовку

Опубликовано 24.11.2005 в разделе комментариев 7

В Красноярском крае военные объявили голодовку

В Красноярском крае голодают бывшие военные, которые требуют решить проблему жилья. В посёлке Кедровый, где расформировали ракетную часть, уже второй день голодают 14 человек, трое из которых женщины. Забастовка проходит в 3-комнатной квартире. В другом помещении голодовку не разрешила проводить местная администрация. Говорят, если с кем-то случится обморок, их заменят другие военные. Желающих принять участие в бессрочной голодовке оказалось больше, чем позволяют габариты квартиры. Как объясняют бывшие военнослужащие из Кедрового, своей голодовкой они намерены не только добиваться получения в собственность квартир, но и выражают таким образом протест против ситуации с бывшими военными, которые остались без обещанного государством жилья. Краевые власти и представители Министерства обороны предложили красноярским военным квартиры в других регионах страны и только на условиях социального найма, что не устроило жителей Кедрового. Напомним, накануне около 50 жителей военного городка в Екатеринбурге - члены семей отставных военных - провели пикет с требованием разрешить приватизацию жилья.

Бывший военный городок Кедровый входил в состав Ракетных войск стратегического назначения. Несколько лет назад здесь была сокращена база хранения ядерных боеприпасов. Часть бывших военнослужащих, пожелавших переехать в другое место, до сих пор не получила такой возможности.


От редакции: Не хочется повторять банальность, что тот, кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую, но в данном конкретном случае эта средневековая максима имеет буквальный смысл. Офицеры голодают из-за того, что государство не желает выполнять перед ними своих, прописанных законодательно, обязательств.

Причем офицер, не получивший причитающейся ему крыши над головой, не может быть даже уволен из армии, и переслуживает, хотя по возрасту и выслуге ему давно положено ловить карасей на пенсии.

Так и стоит перед глазами вполне конкретный случай - полковник, примерно за год до полагающегося ему выхода в запас. переходит из армии в войска МВД в надежде хоть там получить жилье. Живет с семьей в общежитии. Никаких надежд приобрести жилье иначе, чем от государства, нет. Раз в 3 месяца - командировки в Чечню. Полковник "переслуживает" полгода, год. Командировки в Чечню продолжаются с завидной регулярностью. В конце концов он гибнет, а семья остается не только без квартиры, но и лишается права на общежитие.

Самое страшное, что его сын сейчас учится... в военном училище. Потому что иной возможности получить образование у него нет. И перспектива вполне очевидна - служба, командировки в "горячие точки", скитания по общежитиям и временной жилью в гарнизонах, вечное безденежье и геройская смерть в лучшем случае. В худшем - нищая старость.

Надо сказать, что проблема бесквартирных военных пришла к нам из эпохи Горбачева, когда в Москве проживало до 20 тысяч старших офицеров, не имеющих жилья. За это время изменилось только количество бесквартирных военных - в сторону увеличения их числа.

Это тем более удивительно, что в стране происходит "строительный бум", строится довольно много жилья, но почему-то в социальную сферу из этого огромного количества квадратных метров попадают какие-то крохи. Никак не способные решить проблему обеспечения жильем нуждающихся.

Хотелось бы спросить тогда - а зачем нам, гражданам, такой "строительный бум"? Который сам по себе, а наши проблемы - сами по себе?

Причем, заметим, речь в данном конкретном случае идет об офицерах-ракетчиках, то есть о достаточно немногочисленной группе высококвалифицированных военных, реально обеспечивающих защиту государства. Вполне возможно, единственных, кто это делает эффективно, на современном уровне.

А если завтра они это делать перестанут?..

Анатолий Баранов


Материалы по теме:

В защиту баллистических ракет и товарища Зюганова

Режим Путина втихую проводит полное ядерное разоружение страны



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Азер, я как-то недопонял.
А.Б. написал 24.11.2005 12:37
Вы полагаете, что могут существовать самоокупаемые армии?
В принципе, могут, конечно. Если захватывают что-то грандиозное. Или хотя бы Ирак с нефтью. Есть еще вариант самоокупаемой армии на подножном корму - как в средневековой Европе. Но мне почему-то кажется, что вам так не хочется.
Армия, а особенно РВСН - это то, чему (или кому) положено давать по потребности безропотно. Или платить косвенный налог на содержание армий НАТО, что, впрочем, и так делается посредством Стабилизационного фонда и вывоза за рубеж капиталов наших олигархов (в частности, как вы думаете, какой процент от 13 млрд. от вырученных за "Сибнефть", Абрамович оставил в России?)
Офицер, если на то пошло, не ожидает дотаций и субсидий, а служит по контракту. И требует. чтобы этот долгосрочный (по сути, пожизненный) контракт исполнялся не только им. но и государством. Он ничего лишнего не просит. Он требует свое, им самим заслуженное.
Россия - творческая страна
Эмигрант написал 24.11.2005 15:40
При Сталине потрясли весь мир, как это из сраной рашки всего за 15 лет можно сделать СССР.
Теперь опять потрясают весь мир: как это из СУПЕРдержавы, всего за какие то 15 лет можно сделать обратно рашку-засрашку-пидарашку-разъебашку.
Американцы реально боятся. Они говорят, что если Россия так быстро из стоящей на первом месте в мире по образованию, по мановению обоссывающего колеса подонка Ельцина превратилась в страну необразованных, но наглых жидов, - то такое ведь и в США, не дай Бог, может случится.
Тут в Штатах, на колеса никто ссыт. И Президент не обязательно срет в золотой унитаз...
...вам надо убить Рабиновича. Надо убить Чубайса. Путину надо воткнуть в ***** пивную бутылку...
Вы, ребята, УЖЕ созрели для акций.
Положите в мавзолей ваших лидеров и их баснописцев
Я лично видел в мавзолее Сталина и Ленина в одной койке, как пидоры.
Тогда еще руки не сгнили и лежали на их грудях.
Потом видел Ленина, уже без руки: выкинули: сгнила. И лицо Вождя так было хамски разрисовано. Я знаю как делать макияж. Жиды в Политбюро экономили деньги на хорошего спеца.
Положите в мавзолей пьяного Зюганова, пусть поцелует голову Ленина и заснет.
Положите в мавзолей вашего завывальщика Проханова. Ему, правда еще подкиньте десяток *****. В мавзолее места много.
Рядом положите полное и абсолютное ***** русской истории - пидора Лимонова (тому тоже потребуются соски, сосать --- пока не сдохнет)
«армия сделает ноги..»
Азер написал 24.11.2005 12:30
Интересно, каким это образом и куда армия «сделает ноги»? Возьмет автоматы и двинется в бандиты? Ну и кого эти бандиты будут доить? Если эта страна только для того и нужна, чтобы всем что-то давать – то ничего из этого не выйдет. Вопрос в том – кто должен отдавать самой стране и при каких условиях это возможно принципиально? А так получается, что здесь прорва душевно-переживательных «личностей», платных страдальцев, пролетариев умственного труда, «марксистов», желающих жить по западным стандартам, «гуманистов» от колониализма и массы прочих патриотических и свободолюбивых граждан, уверенных в свое праве определять свое свободное будущее и в этой связи ожидающих дотаций, субсидий, инвестиций и так далее и тому подобное. И все это будет продолжаться до .. ?
ты мелкий кремлевский провокатор.
Азефу написал 24.11.2005 12:53
Хули ***** олигархом отдали все, что создавали поколения советских людей? А теперь им значит "ничего не должны"? Это люди не должны терпеть такое государство, которое их истребляет!!!
Буржуй, смотри, допрыгаетесь.
Шагам-марш.
La написал 24.11.2005 13:17
Военные сменят позу и сделают ноги к Квачкову.
Путин с Ивановым военных поставили раком пожизненно
))) написал 24.11.2005 11:30
Сейчас кто увольняется и получает жилье после 1 марта 2005 года, когда ввели новый жилищный кодекс, военных поставили раком пожизненно.
Жилье получаем только по договору социального найма, это жилье принадлежит государству и получить его с личную собственность нельзя, как и приватизировать нельзя. Что-то вроде государственной общаги. Путин с Ивановым молчат, ибо когда это вылезет массово наружу, что личного жилья не видать, армия сделает ноги и все, наступит черный писец.
Сущность жилищной реформы - создать рынок вторичного жилья...
wolodja написал 24.11.2005 22:54
Старый материал - где-то 1996 года.
К ВОПРОСУ О ЦЕЛЯХ РЕФОРМ
1. Где-то в начале 1994 года один из молодых членов правительства России выступая в прямом эфире сказал интересную фразу, которую он вероятно слышал на планерке: "...поставлена задача довести в 1996 году плату за жилье до ЧЕТВЕРТИ ДОХОДА СЕМЬИ". Он естественно не уточнил КЕМ? и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? поставлена перед нашим правительством эта задача: международным валютным фондом, странами семерки, президентом ли - но это, в общем-то , и не важно. Нам даже не важно говорил он это или не говорил, так как квартплата, впрочем, как и цены на многие товары, в стране растет и действительно может достигнуть четверти дохода семьи, сам же доход многих семей уменьшается. Эту, по меньшей мере странную, фразу можно было бы отнести на особенность стилистики, если бы не цифра "четверть дохода", которая встречается и в литературе. Что это такое "ЧЕТВЕРТЬ ДОХОДА СЕМЬИ"? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В книге "Сквозь АД" Петра Абовина-Егидеса, человека прошедшего чеpез сталинские лагеря, хрущевские психушки, изгнанного из России при Брежневе и осевшего, в конечном итоге, во Франции, которая была издана еще в СССР в 1991 г. издательством "Молодая гвардия", читаем:
"...квартира, дом или новая автомашина фактически стоят богатому человеку в два раза меньше, чем небогатому. Почему же? Допустим, что квартира или дом стоят 500 тысяч франков; богатый может сразу выложить эту сумму, а рабочий или учитель вынужден брать кредит в банке, за что должен выплачивать большие проценты в течение 15-20 лет, в результате чего дом ему обходится уже в миллион франков. Причем нотариусу надо заплатить 10%, то есть 50 тысяч франков, и агенству 10% - еще 50 тысяч. Так они попадают в тройную кабалу на долгие годы. К тому же, чем меньше у них зарплата, тем больше вынуждены они идти в эту кабалу. Ибо если они не хотят покупать дом, а хотят просто снимать квартиру, то оказывается, что сделать этого они не могут: так снятие двухкомнатной квартиры стоит нынче 2,5-3,5 тысячи франков в месяц, и, например, учителю, который получает 7-8 тысяч, владелец дома квартиру эту не сдаст, ибо он сдает квартиры только тем, у кого зарплата в четыре раза больше квартплаты ( курсив наш). Почему же? Ибо при меньшей зарплате квартиросъемщик становится в определенный момент неспособным дальше платить квартплату, а выселить его по нынешним законам - при развитой социальной защите - не так просто".
Добавим от себя, что "не так просто" выселить из частной это у них: во Франции. У нас же в России, судя по публикациям в средствах массовой информации - можно. Очевидно, что принятию столь "прогрессивного" законодательства даже на Западе предшествовала не одна трагедия связанная с выселениями. Учтем при этом, что климат в России намного холоднее, чем во Франции или Германии, где спальня традиционно не отапливалась и жители вполне обходились пуховыми одеялами.
2. Позволим себе немного арифметики: при зарплате 7-8 тысяч фpанков и в месяц учитель должен выплатить 1 миллион фpанков (общая стоимость квартиры в рассрочку) в течении 10-13 лет откладывая всю зарплату, и 20-25 лет - половину последней, естественно, при отсутствии инфляции, инфляция 3-5 % в год увеличивает срок накопления еще на 3-5 лет, так как рост зарплаты обычно отстает от роста цен (стоимость жизни во всем мире непрерывно растет); если же он снимает кваpтиpу, то за 20 лет платит домовладельцу более 600 тысяч фpанков (то есть выплачивает стоимость кваpтиpы пpи pазовой покупке), но квартиpы при этом, в конечном итоге, не имеет.
У нас в стране при средней, по официальным данным, зарплате 600-800 тыс. рублей в месяц учитель должен копить откладывая всю зарплату , при отсутствии инфляции, на квартиру сумму 60-120 миллионов рублей в течении 100-200 месяцев (8 - 16 лет), т.е. примерно столько же времени, что и французский учитель . Правда остаются вопросы типа: "имеет ли он эту среднюю зарплату?", "существует ли у нас сейчас практика продажи квартиры в кредит (в рассрочку)?" и т.п. Но это все же более второстепенные вопросы: хотя именно эта зависть к западному образу жизни и "желание хапнуть" заставила многих жителей СССР голосовать за новую экономическую политику - так называемые реформы.
3. К сожалению кроме квартиры человеку требуются еще стабильность на работе, здоровье его самого и детей , безопасность в быту и на производстве, устойчивость международного положения...
А здесь речь может и должна идти уже не только о коллективных явлениях, но и о роли личности и партии в истории.
Но это - тема отдельного разговора.
При условии сохранения государственной дотации при плате граждан за жилье и коммунальные услуги, возможно возникновение ситуации, когда доля их собственных расходов действительно не будет превышать 15 или 20 процентов совокупного дохода семьи, но она и не будет меньше этой цифры примерно для 90-95 % квартиросъемщиков или владельцев квартир. Для возникновения такой ситуации необходимо лишь чтобы доходы основной части населения были малы (что мы и имеем), а расходы на жилье и коммунальные услуги велики (что сделать тоже не так-то и трудно). К каким социальным последствиям этот "прогресс" в "обеспечении жизнедеятельности населения" приведет в нашей стране и при нашем суровом климате (где жилье не так долговечно как, например, в Европе) стоит подумать. А вообще-то - это очередной шаг населения к нищете, но не изобилию.
________________
Вторичный рынок жилья позволит иностанным гастерарбайтерам быстро аклиматизироваться в том числе и за счет разницы в курсе рубля и доллара, а возможно за счет поддержки их их метрополиями... это скорее к китайцам... дать им "подъемные", для зпселения России сам бог велел. Ну а наши люди... те будут съезжать с больших квартир в меньшие...
Богатым их жилье вряд ли требуется, они себе без проблем построят, ну а бедные где возьмут деньги, чтобы улучшить свои жилищные условия при уничтожении народного хозяйства... вопрос?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss